- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[漳州市]2025年8月份漳州市事业单位招聘322名笔试历年参考题库附答案
公共基础知识
1.哲学是()
A.关于自然界和社会发展一般规律的科学
B.科学的世界观和方法论
C.系统化和理论化的世界观
D.革命性和科学性相统一的世界观
答案:C。哲学是系统化、理论化的世界观,是对自然知识、社会知识和思维知识的概括和总结。A选项哲学并非一定是关于自然界和社会发展一般规律的“科学”,因为存在非科学的哲学;B选项哲学有科学与非科学之分,并非所有哲学都是科学的世界观和方法论;D选项马克思主义哲学才是革命性和科学性相统一的世界观。
2.唯物辩证法的实质和核心是()
A.质量互变规律
B.对立统一规律
C.否定之否定规律
D.联系和发展的观点
答案:B。对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容和永恒发展的内在动力,从根本上回答了事物为什么会发展的问题,是唯物辩证法的实质和核心。质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态;否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路;联系和发展的观点是唯物辩证法的总特征。
3.衡量社会生产力发展水平的标志是()
A.劳动资料
B.生产工具
C.劳动对象
D.生产资料
答案:B。生产工具是人们在生产过程中用来直接对劳动对象进行加工的物件,它直接反映了人们改造自然的深度和广度,标志着生产力的性质和发展水平。劳动资料是一个结构复杂、范围广泛的庞大物质系统,生产工具是劳动资料的主要内容;劳动对象是指人们通过自身劳动对之进行加工,使之变为使用价值以满足社会需要的那一部分物质资料;生产资料是人们从事物质资料生产所必需的一切物质条件,包括劳动资料和劳动对象。
4.市场机制的核心是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C。价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的合理配置。竞争机制是市场机制的动力;供求机制是市场机制的基础;风险机制是市场机制的重要组成部分。
5.我国社会主义市场经济体制的基础是()
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
C.统一、开放、竞争、有序的市场体系
D.以间接手段为主的宏观调控体系
答案:A。以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构是我国社会主义市场经济体制的基础。B选项分配制度是由所有制结构决定的;C选项统一、开放、竞争、有序的市场体系是社会主义市场经济体制的重要环节;D选项以间接手段为主的宏观调控体系是社会主义市场经济体制的重要组成部分。
6.法律区别于道德规范、宗教规范等其他社会规范的首要之处在于()
A.由国家创制并保证实施
B.统治阶级意志的体现
C.内容由社会物质生活条件决定
D.以权利义务为内容
答案:A。法律区别于道德规范、宗教规范等其他社会规范的首要之处在于它是由国家创制并保证实施的社会规范。B选项统治阶级意志的体现是法律的本质,但不是区别于其他社会规范的首要之处;C选项内容由社会物质生活条件决定是所有社会规范的共性;D选项以权利义务为内容也不是法律区别于其他社会规范的首要特征。
7.下列属于我国国家机构组织和活动原则的是()
A.民主集中制原则
B.人民主权原则
C.法治原则
D.以上都是
答案:D。我国国家机构组织和活动的原则包括民主集中制原则、人民主权原则、法治原则等。民主集中制是我国国家机构组织和活动的根本原则;人民主权原则体现了国家的一切权力属于人民;法治原则要求国家机构的组织和活动必须依法进行。
8.犯罪的本质特征是()
A.刑事违法性
B.应受刑罚惩罚性
C.社会危害性
D.主观罪过性
答案:C。犯罪的本质特征是社会危害性,它是犯罪最基本的属性。刑事违法性是犯罪的法律特征;应受刑罚惩罚性是犯罪的必然法律后果;主观罪过性是犯罪构成的主观方面要件。
9.下列不属于行政行为的是()
A.征税
B.吊销许可证
C.制定规章
D.发布天气预报
答案:D。行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。征税、吊销许可证、制定规章都属于行政行为。发布天气预报不产生行政法律效果,不属于行政行为。
10.下列关于行政处罚的说法正确的是()
A.两个以上行政主体对同一违法行为都有处罚管辖权的,由最先发现的行政主体管辖
B.违法行为在一年内未被发现的,不再给予行政处罚
C.当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当依法从轻或者减轻行政处罚
D.行政处罚只能由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖
答案:C。当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当依法从轻或者减轻行政处罚
您可能关注的文档
- 2015年中级会计职称考试-财经法规第八章相关法律制度考点解析.docx
- 2016年高级会计师考试模拟题答案.docx
- 2020年中级会计职称《中级会计实务》-高频考点解析.docx
- 2022年9月潼南县直遴选面试真题带答案详解.docx
- 2023年电大高级财务会计考试复习资料.docx
- 2023年会计继续教育基础会计答案.docx
- 2024赤峰学院教师招聘考试试题.docx
- 2024福建师范大学教师招聘考试试题.docx
- 2024福州外语外贸学院教师招聘考试试题.docx
- 2024甘肃民族师范学院教师招聘考试试题.docx
- [漳州市]2025年8月福建漳州市事业单位考试招聘工作人员130人笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位专项招聘82人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位专项招聘93人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘339人汇总笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025秋季福建漳州市事业单位招聘笔试笔试历年参考题库附答案.docx
- [长春市]2025秋季学期吉林东北师范大学文学院招聘8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [长沙市]2025湖南长沙市交通运输综合行政执法局3人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [浙江省]2025浙江工商职业技术学院编外人员招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [浙江省]2025浙江省电子商务促进中心招聘1人_统考笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [中卫市]2025宁夏中卫市人民政府法律顾问室招聘1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
文档评论(0)