- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年口腔医学口腔卫生知识考核试题及答案解析
单项选择题
1.世界卫生组织确定的口腔健康标准是?
A.牙齿清洁,无龋洞,无痛感,牙龈颜色正常,无出血现象
B.牙齿整齐,无龋齿,牙龈健康
C.牙齿洁白,无疼痛,牙龈无红肿
D.牙齿坚固,无松动,牙龈颜色粉红
答案:A
答案分析:世界卫生组织明确规定口腔健康标准是牙齿清洁、无龋洞、无痛感,牙龈颜色正常、无出血现象,A选项完整准确表述了该标准。
2.龋病是牙体硬组织发生的?
A.急性进行性破坏
B.慢性进行性破坏
C.急性间歇性破坏
D.慢性间歇性破坏
答案:B
答案分析:龋病是由细菌等多因素作用下,牙体硬组织发生的慢性进行性破坏,并非急性和间歇性,所以选B。
3.以下哪种食物对牙齿有害?
A.牛奶
B.苹果
C.糖果
D.芹菜
答案:C
答案分析:糖果含有大量糖分,易被口腔细菌利用产酸,腐蚀牙齿,而牛奶、苹果、芹菜对牙齿有一定益处,所以选C。
4.正确的刷牙方法是?
A.横刷法
B.竖刷法
C.旋转刷牙法
D.巴氏刷牙法
答案:D
答案分析:巴氏刷牙法是目前公认的有效刷牙方法,能较好清洁牙面和牙缝,横刷法易损伤牙齿和牙龈,竖刷法和旋转刷牙法效果不如巴氏刷牙法,所以选D。
5.含氟牙膏的主要作用是?
A.预防龋齿
B.消除口臭
C.美白牙齿
D.强健牙龈
答案:A
答案分析:氟能增强牙齿抗酸性,预防龋齿,含氟牙膏主要作用就是防龋,而非消除口臭、美白牙齿和强健牙龈,所以选A。
6.刷牙的时间应不少于?
A.1分钟
B.2分钟
C.3分钟
D.5分钟
答案:C
答案分析:为保证牙齿各面都能得到有效清洁,刷牙时间应不少于3分钟,所以选C。
7.洗牙的主要目的是?
A.美白牙齿
B.治疗龋齿
C.清除牙菌斑和牙结石
D.改善牙龈出血
答案:C
答案分析:洗牙主要是清除牙齿表面的牙菌斑和牙结石,预防和治疗牙周疾病,美白牙齿不是主要目的,也不能治疗龋齿,改善牙龈出血是洗牙后的一个效果,所以选C。
8.牙菌斑是?
A.一种细菌
B.食物残渣
C.细菌团块
D.软垢
答案:C
答案分析:牙菌斑是黏附在牙齿表面的细菌团块,不是单一细菌,也不是食物残渣和软垢,所以选C。
9.以下哪种情况需要及时看牙医?
A.牙齿轻微敏感
B.牙龈偶尔出血
C.牙齿出现龋洞
D.吃冷热食物时牙齿短暂不适
答案:C
答案分析:牙齿出现龋洞说明龋病已发展到一定程度,需及时就医治疗,牙齿轻微敏感、牙龈偶尔出血、吃冷热食物短暂不适可先观察,不一定需立即看牙医,所以选C。
10.智齿通常在什么年龄段萌出?
A.612岁
B.1218岁
C.1825岁
D.2530岁
答案:C
答案分析:智齿一般在1825岁萌出,612岁是乳牙恒牙替换期,1218岁主要是恒牙萌出和建立咬合关系,2530岁萌出情况相对较少,所以选C。
11.引起牙周炎的主要原因是?
A.遗传因素
B.全身疾病
C.牙菌斑
D.食物嵌塞
答案:C
答案分析:牙菌斑是引起牙周炎的始动因子,遗传因素、全身疾病、食物嵌塞等是影响因素,不是主要原因,所以选C。
12.儿童第一颗恒牙通常在什么时间萌出?
A.56岁
B.67岁
C.78岁
D.89岁
答案:B
答案分析:儿童第一颗恒牙(六龄牙)通常在67岁萌出,所以选B。
13.牙齿缺失后不及时修复会导致?
A.邻牙倾斜
B.对颌牙伸长
C.咀嚼功能下降
D.以上都是
答案:D
答案分析:牙齿缺失后不及时修复,邻牙会向缺牙间隙倾斜,对颌牙会伸长,还会导致咀嚼功能下降,所以选D。
14.以下哪种口腔黏膜病与免疫因素有关?
A.口腔溃疡
B.口角炎
C.牙龈炎
D.牙周炎
答案:A
答案分析:口腔溃疡的发生与免疫因素密切相关,口角炎主要与维生素缺乏等有关,牙龈炎和牙周炎主要与牙菌斑有关,所以选A。
15.正畸治疗的最佳年龄是?
A.35岁
B.69岁
C.1014岁
D.18岁以后
答案:C
答案分析:1014岁处于青春生长发育期,颌骨可塑性强,是正畸治疗的最佳年龄,35岁、69岁部分情况可早期干预,18岁以后也可正畸但难度相对增大,所以选C。
16.口腔癌的危险因素不包括?
A.吸烟
B.酗酒
C.嚼槟榔
D.刷牙不认真
答案:D
答案分析:吸烟、酗酒、嚼槟榔都是口腔癌的明确危险因素,刷牙不认真主要与龋病和牙周病有关,不是口腔癌的危险因素,所以选D。
17.唾液的作用不包括?
A.润滑口腔
B.消化食物
C.抗菌
D.促进恒牙萌出
答案:D
答案分析:唾液有润滑口腔、消化食物、抗菌
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
文档评论(0)