- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年居民健康档案管理考试题及答案(新版)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.居民健康档案的编码后几位表示居民的个人序号,由建档机构根据建档顺序编制()
A.3位
B.4位
C.5位
D.6位
答案:B
解析:居民健康档案编码采用17位编码制,第1517位为居民个人序号,由建档机构根据建档顺序编制,共3位,而在一个乡镇(街道)范围内,编码的后4位表示居民的个人序号,故答案选B。
2.以下不属于个人基本信息表填写内容的是()
A.药物过敏史
B.家族史
C.生活事件
D.遗传病史
答案:C
解析:个人基本信息表填写内容包括基本情况、生活方式、健康史(如药物过敏史、家族史、遗传病史等)。生活事件不属于个人基本信息表填写内容,故答案选C。
3.健康档案建立要遵循的原则不包括()
A.自愿与引导相结合
B.突出重点
C.循序渐进
D.强制建立
答案:D
解析:健康档案建立要遵循自愿与引导相结合、突出重点、循序渐进、动态管理等原则,不能强制建立,故答案选D。
4.对于首次建立健康档案的居民,一般要求测量的身高、体重次数为()
A.1次
B.2次
C.3次
D.4次
答案:A
解析:对于首次建立健康档案的居民,一般要求测量1次身高、体重,故答案选A。
5.居民健康档案的终止缘由不包括()
A.迁出
B.死亡
C.拒绝随访
D.失访
答案:C
解析:居民健康档案的终止缘由包括迁出、死亡、失访等。拒绝随访并不意味着要终止健康档案,故答案选C。
6.健康档案中家族史是指()
A.配偶患过的疾病
B.与自己有血缘关系的亲属患过的疾病
C.朋友患过的疾病
D.同事患过的疾病
答案:B
解析:家族史是指与自己有血缘关系的亲属(如父母、兄弟姐妹、祖父母等)患过的疾病,故答案选B。
7.以下哪种疾病不属于重点管理的慢性非传染性疾病()
A.高血压
B.糖尿病
C.冠心病
D.上呼吸道感染
答案:D
解析:重点管理的慢性非传染性疾病主要包括高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中、肿瘤等。上呼吸道感染是常见的急性呼吸道疾病,不属于慢性非传染性疾病,故答案选D。
8.健康档案中生活方式栏,饮酒量的计算单位是()
A.克
B.两
C.毫升
D.升
答案:A
解析:健康档案中生活方式栏,饮酒量的计算单位是克,故答案选A。
9.居民健康档案中,体质指数(BMI)的计算公式是()
A.体重(kg)/身高(m)
B.体重(kg)/身高(m)2
C.体重(g)/身高(cm)
D.体重(g)/身高(cm)2
答案:B
解析:体质指数(BMI)的计算公式是体重(kg)除以身高(m)的平方,即BMI=体重(kg)/身高(m)2,故答案选B。
10.以下关于健康档案动态管理的说法,错误的是()
A.及时更新档案内容
B.定期对档案进行整理
C.不需要关注档案的完整性
D.根据居民健康状况变化进行调整
答案:C
解析:健康档案动态管理需要及时更新档案内容,定期对档案进行整理,根据居民健康状况变化进行调整,同时要保证档案的完整性,故答案选C。
11.健康档案中,吸烟情况的调查内容不包括()
A.吸烟年限
B.每天吸烟支数
C.开始吸烟年龄
D.香烟品牌
答案:D
解析:健康档案中吸烟情况的调查内容包括吸烟年限、每天吸烟支数、开始吸烟年龄等,香烟品牌不属于调查内容,故答案选D。
12.建立健康档案的目的不包括()
A.为居民提供连续、综合的健康管理服务
B.提高医疗费用
C.加强疾病的预防和控制
D.促进基层医疗卫生服务的发展
答案:B
解析:建立健康档案的目的是为居民提供连续、综合的健康管理服务,加强疾病的预防和控制,促进基层医疗卫生服务的发展等,而不是提高医疗费用,故答案选B。
13.健康档案中,女性的生育史不包括()
A.怀孕次数
B.分娩次数
C.人工流产次数
D.月经初潮年龄
答案:D
解析:女性的生育史包括怀孕次数、分娩次数、人工流产次数等。月经初潮年龄属于个人基本信息中的月经史内容,不属于生育史,故答案选D。
14.以下关于健康档案安全管理的说法,正确的是()
A.可以随意向他人透露居民健康档案信息
B.健康档案可以不备份
C.要采取措施防止档案信息被篡改
D.纸质档案不需要妥善保存
答案:C
解析:健康档案信息属于居民隐私,不能随意向他人透露;需要对健康档案进行备份,以防止数据丢失;纸质档案也需要妥善保存;要采取措施防止档案信息被篡改,故答案选C。
15.健康档案中,儿童的生长发育记录不包括(
您可能关注的文档
最近下载
- 西安交大少年班选拔考试语文试卷试题及答案(2025年).pdf VIP
- 2024年成人高考高起专《数学(文)》真题及答案(全网首发).doc
- 布料架配合塔吊吊管混凝土浇筑专项方案(2023年.1.10).docx
- 2025年麻醉科质量控制专家共识.pdf VIP
- 养老院老人入院评估表、老人治疗阶段评价表,老人日常生活能力表.pdf VIP
- DB43T 1301-2017 不锈钢水表箱.docx VIP
- 2024北京人大附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2024全国职业院校技能大赛GZ084舞台布景赛项规程+赛题 (2).docx VIP
- 2025至2030中国公务机行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx VIP
- 视觉传达传达设计.pptx
文档评论(0)