2025年抗菌药物处方权培训考核试题(含答案).docxVIP

2025年抗菌药物处方权培训考核试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年抗菌药物处方权培训考核试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.以下哪种抗菌药物主要作用于细菌的细胞壁合成?

A.阿奇霉素

B.左氧氟沙星

C.头孢唑林

D.甲硝唑

答案:C。头孢菌素类(如头孢唑林)主要通过抑制细菌细胞壁的合成来发挥抗菌作用。阿奇霉素作用于细菌核糖体50S亚基,抑制细菌蛋白质合成;左氧氟沙星抑制细菌DNA旋转酶和拓扑异构酶Ⅳ;甲硝唑主要作用于厌氧菌的DNA,使其螺旋结构断裂或阻止其合成。

2.下列属于时间依赖性抗菌药物的是:

A.氨基糖苷类

B.喹诺酮类

C.头孢菌素类

D.达托霉素

答案:C。时间依赖性抗菌药物的杀菌效果主要取决于血药浓度高于MIC(最低抑菌浓度)的时间,头孢菌素类属于此类。氨基糖苷类、喹诺酮类、达托霉素属于浓度依赖性抗菌药物,其杀菌效果主要取决于峰浓度。

3.预防用抗菌药物给药时机,一般应在手术前:

A.0.52小时

B.24小时

C.46小时

D.68小时

答案:A。一般应在手术前0.52小时给药,以保证在手术切口暴露时局部组织中已达到足以杀灭手术过程中入侵切口细菌的药物浓度。

4.对青霉素过敏患者,围手术期预防用药可选用:

A.头孢唑林

B.阿莫西林

C.克林霉素

D.氨曲南

答案:C。对青霉素过敏患者,不宜选用β内酰胺类(如头孢唑林、阿莫西林),克林霉素可作为替代药物用于围手术期预防用药。氨曲南主要对革兰阴性菌有较强抗菌活性,一般不用于围手术期预防用药的常规替代。

5.治疗甲氧西林耐药金黄色葡萄球菌(MRSA)感染的首选药物是:

A.苯唑西林

B.万古霉素

C.阿莫西林

D.头孢呋辛

答案:B。MRSA对甲氧西林、苯唑西林等β内酰胺类抗生素耐药,万古霉素是治疗MRSA感染的首选药物。阿莫西林、头孢呋辛也属于β内酰胺类,对MRSA无效。

6.喹诺酮类药物的不良反应不包括:

A.胃肠道反应

B.耳毒性

C.中枢神经系统反应

D.软骨损害

答案:B。喹诺酮类药物常见不良反应有胃肠道反应、中枢神经系统反应、软骨损害等,耳毒性一般不是喹诺酮类药物的典型不良反应。氨基糖苷类药物易引起耳毒性。

7.以下哪种抗菌药物可用于治疗伤寒?

A.庆大霉素

B.四环素

C.氯霉素

D.多粘菌素

答案:C。氯霉素曾是治疗伤寒的首选药物,虽然现在由于耐药及不良反应等问题使用有所减少,但仍可用于治疗伤寒。庆大霉素主要用于革兰阴性菌感染;四环素一般不作为伤寒的治疗用药;多粘菌素主要用于多重耐药革兰阴性菌感染。

8.抗菌药物疗程因感染不同而异,一般宜用至体温正常、症状消退后:

A.2448小时

B.4872小时

C.7296小时

D.96120小时

答案:C。抗菌药物疗程一般宜用至体温正常、症状消退后7296小时,但败血症、感染性心内膜炎、化脓性脑膜炎等需较长的疗程。

9.下列哪种情况有抗菌药物联合用药指征?

A.轻症感染

B.单一抗菌药物可有效控制的感染

C.病原菌尚未查明的严重感染

D.病毒性感染

答案:C。病原菌尚未查明的严重感染,在未明确病原菌前可联合使用抗菌药物以扩大抗菌谱,提高疗效。轻症感染、单一抗菌药物可有效控制的感染无需联合用药;病毒性感染使用抗菌药物无效,不应使用抗菌药物。

10.氨基糖苷类抗生素的作用机制是:

A.抑制细菌细胞壁合成

B.抑制细菌蛋白质合成

C.影响细菌细胞膜通透性

D.抑制细菌核酸合成

答案:B。氨基糖苷类抗生素主要作用于细菌核糖体30S亚基,抑制细菌蛋白质合成。抑制细菌细胞壁合成的是β内酰胺类等;影响细菌细胞膜通透性的有多粘菌素等;抑制细菌核酸合成的有喹诺酮类等。

11.以下属于浓度依赖性且具有较长抗生素后效应(PAE)的抗菌药物是:

A.青霉素

B.阿奇霉素

C.阿米卡星

D.头孢曲松

答案:C。阿米卡星属于氨基糖苷类抗生素,是浓度依赖性抗菌药物且具有较长的PAE。青霉素、头孢曲松属于时间依赖性抗菌药物;阿奇霉素虽然有一定PAE,但不是浓度依赖性且PAE不如氨基糖苷类典型。

12.治疗深部真菌感染的首选药物是:

A.氟康唑

B.制霉菌素

C.两性霉素B

D.伊曲康唑

答案:C。两性霉素B对多种深部真菌有强大抗菌作用,是治疗深部真菌感染的首选药物。氟康唑、伊曲康唑也可用于深部真菌感染,但抗菌谱和疗效相对两性霉素B有一定差异;制霉菌素主要用于皮肤、黏膜浅表真菌感染。

13.下列哪种抗菌药物可引起双硫仑样反应?

A.阿奇霉素

B.甲硝唑

C.诺氟沙星

D.克林霉素

答案:B。甲硝唑等硝基咪唑类药物可抑制

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档