2025年康复治疗解剖题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年康复治疗解剖题库及答案

一、单项选择题

1.人体解剖学姿势中,手掌的位置是()

A.向前

B.向后

C.向内

D.向外

答案:A。人体解剖学姿势规定身体直立,两眼向前平视,足尖向前,上肢下垂于躯干两侧,手掌向前。

2.属于长骨的是()

A.肋骨

B.腕骨

C.指骨

D.胸骨

答案:C。长骨呈长管状,分布于四肢,如肱骨、尺骨、桡骨、股骨、胫骨、腓骨以及指骨等;肋骨和胸骨属于扁骨,腕骨属于短骨。

3.关节的基本结构不包括()

A.关节面

B.关节囊

C.关节腔

D.关节盘

答案:D。关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔;关节盘属于关节的辅助结构。

4.下列哪块肌肉不属于咀嚼肌()

A.咬肌

B.颞肌

C.翼内肌

D.胸锁乳突肌

答案:D。咀嚼肌包括咬肌、颞肌、翼内肌和翼外肌;胸锁乳突肌主要作用是使头向同侧倾斜,脸转向对侧,不属于咀嚼肌。

5.食管的第二个狭窄位于()

A.起始处

B.与左主支气管交叉处

C.穿膈处

D.以上都不是

答案:B。食管有三个狭窄,第一个狭窄在食管起始处,距中切牙约15cm;第二个狭窄在食管与左主支气管交叉处,距中切牙约25cm;第三个狭窄在食管穿膈处,距中切牙约40cm。

6.下列不属于肝门结构的是()

A.肝门静脉

B.肝固有动脉

C.肝静脉

D.肝管

答案:C。肝门有肝门静脉、肝固有动脉、肝管、神经和淋巴管等出入;肝静脉出肝的部位是第二肝门。

7.肺的下界在肩胛线处相交于()

A.第6肋

B.第8肋

C.第10肋

D.第12肋

答案:C。肺的下界在锁骨中线处与第6肋相交,在腋中线处与第8肋相交,在肩胛线处与第10肋相交。

8.肾的被膜由内向外依次为()

A.肾筋膜、脂肪囊、纤维囊

B.纤维囊、脂肪囊、肾筋膜

C.脂肪囊、纤维囊、肾筋膜

D.肾筋膜、纤维囊、脂肪囊

答案:B。肾的被膜由内向外依次为纤维囊、脂肪囊和肾筋膜。

9.男性生殖腺是()

A.睾丸

B.附睾

C.前列腺

D.精囊

答案:A。睾丸是男性生殖腺,能产生精子和分泌雄性激素;附睾是储存精子的部位,前列腺和精囊是男性附属腺。

10.心尖朝向()

A.左前下方

B.右前下方

C.左后上方

D.右后上方

答案:A。心尖朝向左前下方,心底朝向右后上方。

11.下列哪条血管不是颈外动脉的分支()

A.甲状腺上动脉

B.面动脉

C.椎动脉

D.颞浅动脉

答案:C。颈外动脉的主要分支有甲状腺上动脉、面动脉、颞浅动脉、上颌动脉等;椎动脉是锁骨下动脉的分支。

12.胸导管收纳的淋巴干不包括()

A.左颈干

B.右颈干

C.左支气管纵隔干

D.左腰干

答案:B。胸导管收纳左颈干、左锁骨下干、左支气管纵隔干、左、右腰干和肠干;右颈干注入右淋巴导管。

13.视觉中枢位于()

A.中央前回

B.中央后回

C.距状沟两侧皮质

D.颞横回

答案:C。视觉中枢位于距状沟两侧皮质;中央前回是躯体运动中枢,中央后回是躯体感觉中枢,颞横回是听觉中枢。

14.支配三角肌的神经是()

A.肌皮神经

B.桡神经

C.腋神经

D.尺神经

答案:C。腋神经支配三角肌和小圆肌;肌皮神经支配肱二头肌等,桡神经支配肱三头肌等,尺神经支配尺侧腕屈肌等。

15.内耳的听觉感受器是()

A.椭圆囊斑

B.球囊斑

C.壶腹嵴

D.螺旋器

答案:D。螺旋器是内耳的听觉感受器;椭圆囊斑和球囊斑是位觉感受器,能感受直线变速运动和静止状态,壶腹嵴是感受旋转变速运动的位觉感受器。

二、多项选择题

1.下列属于上肢骨的有()

A.肱骨

B.尺骨

C.桡骨

D.股骨

答案:ABC。肱骨、尺骨、桡骨属于上肢骨;股骨属于下肢骨。

2.关节的辅助结构包括()

A.韧带

B.关节盘

C.关节唇

D.滑膜襞

答案:ABCD。关节的辅助结构包括韧带、关节盘、关节唇、滑膜襞和滑膜囊等。

3.下列属于消化腺的有()

A.唾液腺

B.肝

C.胰

D.胃腺

答案:ABCD。消化腺包括大消化腺(唾液腺、肝、胰)和小消化腺(胃腺、肠腺等)。

4.下列关于肺的说法正确的有()

A.位于胸腔内

B.左肺两叶,右肺三叶

C.肺尖高出锁骨内侧段上方23cm

D.肺的前缘锐利,左肺前缘有心切迹

答案:ABCD。肺位于胸腔内,纵隔两侧,左肺有两

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档