- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[池州市]2025下半年安徽池州市事业单位招聘93人笔试历年参考题含答案
常识判断
1.以下关于池州市的说法,错误的是()
A.池州市是安徽省辖地级市,位于长江下游南岸
B.池州素有“千载诗人地”之誉
C.九华山位于池州市境内,是中国佛教四大名山之一
D.池州傩戏被誉为“戏曲活化石”
答案:A。池州位于长江下游南岸表述错误,池州位于长江中下游南岸。池州历史文化底蕴深厚,有“千载诗人地”之称,九华山是其著名景点且为佛教四大名山之一,池州傩戏有“戏曲活化石”的美誉。
2.下列属于池州特色美食的是()
A.臭鳜鱼
B.符离集烧鸡
C.东至米饺
D.李鸿章大杂烩
答案:C。东至米饺是池州东至县的特色美食。臭鳜鱼是徽州地区特色菜,符离集烧鸡是宿州特色美食,李鸿章大杂烩是合肥的传统名菜。
3.以下哪部法律与事业单位人事管理直接相关()
A.《中华人民共和国劳动法》
B.《中华人民共和国劳动合同法》
C.《事业单位人事管理条例》
D.《中华人民共和国公务员法》
答案:C。《事业单位人事管理条例》是专门规范事业单位人事管理的法规。《劳动法》和《劳动合同法》主要适用于企业等用人单位与劳动者的关系,《公务员法》适用于公务员的管理。
4.中国古代四大发明中,对航海事业发展起到重要作用的是()
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D。指南针用于航海,能为航海指明方向,对航海事业发展起到重要作用。造纸术和印刷术主要促进了文化的传播,火药主要用于军事等方面。
5.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C。太阳能是可再生能源,取之不尽用之不竭。煤炭、石油、天然气都属于不可再生能源,形成时间漫长,储量有限。
言语理解与表达
6.池州市以其______的自然风光和深厚的文化底蕴吸引着众多游客。填入横线处最恰当的一项是()
A.鬼斧神工
B.巧夺天工
C.美轮美奂
D.天造地设
答案:A。“鬼斧神工”形容艺术技巧高超,不像是人力所能达到的,常用来形容大自然的杰作,符合形容自然风光的语境。“巧夺天工”侧重于人工技艺精巧胜过天然;“美轮美奂”多用于形容建筑物高大华丽;“天造地设”强调事物自然形成,合乎理想,不必再加人工。
7.近年来,池州市旅游产业发展迅速,不仅带动了当地经济增长,还______了就业机会。填入横线处最恰当的一项是()
A.创造
B.制造
C.建造
D.营造
答案:A。“创造”有想出新方法、建立新理论、做出新的成绩或东西的意思,“创造就业机会”是常用搭配。“制造”一般用于生产具体的产品;“建造”主要用于建筑、修建等;“营造”多搭配氛围、环境等。
8.阅读下面这段话:“池州的山山水水,就像一幅徐徐展开的画卷,每一处景色都让人陶醉。九华山的雄伟壮丽,平天湖的宁静优美,都给游客留下了深刻的印象。”这段话主要表达的意思是()
A.池州有很多著名的景点
B.池州的山水景色很美
C.九华山和平天湖是池州的代表景点
D.游客对池州的景色印象深刻
答案:B。文段开篇将池州的山山水水比作画卷,强调景色美,接着举例九华山和平天湖进一步说明池州山水景色美,所以主要表达的是池州的山水景色很美。A选项“很多著名景点”不是重点;C选项“代表景点”并非主要意图;D选项“游客印象深刻”是景色美的结果,不是主要表达的内容。
9.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次旅游,使我对池州有了更深刻的认识。
B.池州市政府积极推动旅游产业发展,努力提高旅游服务质量。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显改进了。
答案:B。A选项“通过……使”同时使用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C选项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D选项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”。
10.把下列句子组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一项是()
①池州傩戏是一种古老的戏曲形式
②它起源于原始社会的图腾崇拜
③经过长期的发展演变,形成了独特的艺术风格
④至今仍在池州的一些乡村中传承
A.①②③④
B.②①③④
C.①③②④
D.②③①④
答案:A。①句引出“池州傩戏”这一话题,应为首句;②句说明其起源,应在①后;③句阐述其发展演变形成独特风格,在②后;④句说明其传承现状,在最后。所以排序为①②③④。
判断推理
11.所有池州市的事业单位工作人员都要参加业务培训,小李是池州市的事业单位工作人员,所以小李要参加业务培训。这是一个()推理。
A.归纳推理
B.演绎推理
C.类比推理
D.概率推理
答案:B。演绎推理是从一般性
您可能关注的文档
- [安徽省]2025安徽安庆市潜山市事业单位招聘53人笔试历年参考题含答案.docx
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [池州市]2025安徽池州市住房公积金管理中心招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [杭州市]2025浙江省电子商务促进中心招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)