- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[安徽省]2025安徽安庆市潜山市事业单位招聘53人笔试历年参考题含答案
公共基础知识部分
政治常识
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()。
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.全面建成小康社会
D.构建人类命运共同体
答案:A。分析:习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义,B选项实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;C选项全面建成小康社会是阶段性目标;D选项构建人类命运共同体是中国为全球治理提出的理念。
2.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国式现代化
B.创新驱动发展
C.高质量发展
D.乡村振兴
答案:A。分析:党的二十大报告明确提出从现在起,中国共产党的中心任务是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,B选项创新驱动发展是发展战略;C选项高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务;D选项乡村振兴是解决“三农”问题的重要战略。
3.唯物辩证法的实质和核心是()。
A.质量互变规律
B.对立统一规律
C.否定之否定规律
D.联系和发展的观点
答案:B。分析:对立统一规律揭示了事物发展的源泉和动力,是唯物辩证法的实质和核心。质量互变规律揭示了事物发展的状态和形式;否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路;联系和发展的观点是唯物辩证法的总特征。
法律常识
4.根据我国《宪法》规定,下列关于公民基本权利的说法,正确的是()。
A.公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威和罢工的自由
B.公民的私有财产不受侵犯
C.公民有宗教信仰自由
D.公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和控告的权利
答案:C。分析:我国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,没有罢工自由,A错误;公民的合法的私有财产不受侵犯,B表述不准确;公民有宗教信仰自由,C正确;公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利,对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,D表述不完整。
5.甲与乙签订了一份房屋买卖合同,甲将自己的一套房屋卖给乙,并约定一个月后办理过户手续。但在办理过户手续前,甲又将该房屋卖给了丙,并办理了过户手续。则下列说法正确的是()。
A.甲与乙签订的房屋买卖合同无效
B.甲与丙签订的房屋买卖合同无效
C.乙可以要求甲承担违约责任
D.丙不能取得该房屋的所有权
答案:C。分析:甲与乙签订的房屋买卖合同是双方真实意思表示,合法有效,A错误;甲与丙签订的房屋买卖合同同样有效,B错误;甲将房屋卖给丙并办理过户,导致无法向乙履行合同,乙可以要求甲承担违约责任,C正确;丙办理了过户手续,依法取得该房屋的所有权,D错误。
6.下列属于行政处罚的是()。
A.拘役
B.罚金
C.吊销许可证
D.管制
答案:C。分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役和管制属于刑罚中的主刑,罚金属于刑罚中的附加刑,只有吊销许可证属于行政处罚。
经济常识
7.市场经济的基本规律是()。
A.价值规律
B.供求规律
C.竞争规律
D.价格规律
答案:A。分析:价值规律是商品经济的基本规律,也是市场经济的基本规律,它支配着商品生产和交换的全过程。供求规律和竞争规律是价值规律的表现形式,价格规律表述不准确。
8.当经济出现通货膨胀时,政府可以采取的财政政策是()。
A.增加政府支出
B.减少税收
C.提高法定存款准备金率
D.减少政府支出
答案:D。分析:通货膨胀时,需要采取紧缩性的财政政策。增加政府支出和减少税收属于扩张性财政政策,AB错误;提高法定存款准备金率是货币政策,C错误;减少政府支出可以抑制社会总需求,属于紧缩性财政政策,D正确。
9.下列属于第三产业的是()。
A.农业
B.制造业
C.建筑业
D.旅游业
答案:D。分析:第一产业是指农、林、牧、渔业;第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业;第三产业是指除第一、二产业以外的其他行业,旅游业属于第三产业。
人文历史常识
10.下列人物与作品对应错误的是()。
A.司马迁——《史记》
B.司马光——《资治通鉴》
C.关汉卿——《窦娥冤》
D.吴承恩——《封神演义》
答案:D。分析:《史记》是司马迁所著的纪传体通史;《资治通鉴》是司马光主
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [池州市]2025安徽池州市住房公积金管理中心招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [池州市]2025下半年安徽池州市事业单位招聘93人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
文档评论(0)