眼镜定配工基本考试题及答案.docxVIP

眼镜定配工基本考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

眼镜定配工基本考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.眼镜定配中,确定瞳距的主要目的是()

A.使眼镜更美观

B.保证光学中心与瞳孔中心一致

C.方便加工

D.降低成本

答案:B

2.以下哪种镜片材料抗冲击性最好()

A.玻璃镜片

B.树脂镜片

C.PC镜片

D.水晶镜片

答案:C

3.眼镜架的鼻托主要作用是()

A.支撑镜片

B.调整镜架位置

C.防止眼镜下滑

D.美观装饰

答案:C

4.定配渐进多焦点镜片时,测量近用瞳距的正确方法是()

A.让顾客注视远处目标测量

B.让顾客注视近处目标测量

C.随意测量

D.以上都不对

答案:B

5.眼镜定配中,调整镜腿外张角一般是为了()

A.使佩戴更舒适

B.增加眼镜稳定性

C.改变眼镜外观

D.以上都是

答案:A

6.以下哪种工具用于打磨镜片边缘()

A.焦度计

B.磨边机

C.开槽机

D.钻孔机

答案:B

7.镜片镀膜的主要作用不包括()

A.增加镜片耐磨性

B.提高镜片清晰度

C.改变镜片颜色

D.降低镜片折射率

答案:D

8.定配眼镜时,镜架的垂直高度一般根据()来确定。

A.顾客脸型

B.镜片度数

C.瞳高

D.以上都有关

答案:A

9.眼镜定配中,校配的目的是()

A.使眼镜符合验光处方要求

B.使眼镜佩戴更舒适

C.使眼镜外观更美观

D.以上都是

答案:D

10.以下哪种镜片适合高度近视人群()

A.普通单光镜片

B.双光镜片

C.渐进多焦点镜片

D.超薄镜片

答案:D

11.眼镜架的材质中,最轻的是()

A.金属材质

B.塑料材质

C.钛合金材质

D.碳纤维材质

答案:D

12.定配无框眼镜时,镜片上打孔的位置要依据()确定。

A.镜架形状

B.镜片度数

C.瞳距

D.以上都对

答案:A

13.眼镜定配中,调整镜架前倾角主要是为了()

A.使眼镜更贴合脸部

B.防止镜片下滑

C.提高视觉效果

D.以上都是

答案:C

14.以下哪种仪器用于测量镜片度数()

A.验光仪

B.焦度计

C.投影仪

D.卡尺

答案:B

15.镜片的阿贝数越高,说明镜片的()

A.色散越小

B.折射率越高

C.抗冲击性越好

D.耐磨性越强

答案:A

16.定配眼镜时,镜腿的长度一般以()为标准进行调整。

A.顾客佩戴舒适

B.镜架款式

C.与耳朵的贴合度

D.以上都有关

答案:C

17.眼镜定配中,调整镜架的颞距是为了()

A.使眼镜左右平衡

B.增加佩戴稳定性

C.改善外观

D.以上都是

答案:A

18.以下哪种镜片镀膜可以减少反射光()

A.增透膜

B.硬膜

C.绿膜

D.蓝膜

答案:A

19.定配太阳镜时,镜片颜色的选择主要依据()

A.个人喜好

B.环境光线

C.脸型

D.以上都有关

答案:B

20.眼镜定配中,调整镜架的弯点长主要影响()

A.眼镜的稳定性

B.佩戴的舒适度

C.镜片的光学性能

D.以上都不对

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.眼镜定配的主要流程包括()

A.验光

B.选择镜架

C.加工制作

D.校配

答案:ABCD

2.选择眼镜架时需要考虑的因素有()

A.尺寸合适

B.材质质量

C.款式风格

D.价格

答案:ABC

3.镜片的主要参数有()

A.折射率

B.阿贝数

C.度数

D.厚度

答案:ABCD

4.眼镜定配中常用的工具包括()

A.磨边机

B.焦度计

C.螺丝刀

D.卡尺

答案:ABCD

5.校配眼镜时需要注意的方面有()

A.镜架的调整

B.镜片的安装

C.瞳距的准确性

D.佩戴的舒适度

答案:ABCD

6.影响镜片佩戴舒适度的因素有()

A.镜片重量

B.镜片厚度

C.镜片表面质量

D.镜架的调整

答案:ABCD

7.眼镜定配中,关于瞳距测量正确的是()

A.测量远用瞳距和近用瞳距

B.测量单眼瞳距

C.测量时要保持顾客视线水平

D.多次测量取平均值

答案:ABCD

8.镜片镀膜的种类有()

A.增透膜

B.硬膜

C.防水膜

D.防紫外线膜

答案:ABCD

9.定配不同类型眼镜时,需要特殊考虑的因素有()

A.近视眼镜的度数准确性

B.远视眼镜的瞳高调整

C.散光眼镜的轴位准确性

D.太阳镜的颜色和偏光性能

答案:ABCD

10.眼镜定配中,保证眼镜质量的措施有()

A.严格按照验光处方加工

B.选用优质的镜片和镜架

C.做好校配工作

D.进行质量检验

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档