- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年社工(初级)考试题库(+答案)
一、单项选择题
1.社会工作者小王在社区开展关爱空巢老人的活动,他定期组织志愿者上门陪伴老人聊天、做家务。在这个过程中,小王扮演的角色是()
A.倡导者
B.治疗者
C.支持者
D.实施者
答案:D。社会工作者小王具体地组织志愿者开展陪伴老人聊天、做家务等活动,是活动的实际实施者。倡导者是为服务对象争取权益、提出倡议等;治疗者主要是针对服务对象的问题进行治疗;支持者强调鼓励、支持服务对象。所以选D。
2.某社区有很多外来务工人员子女,他们的父母忙于工作,无暇照顾孩子的学习。社会工作者小李组织成立了“学习互助小组”,让孩子们相互帮助、共同进步。小李的做法体现了社会工作的()目标。
A.解救危难
B.缓解困难
C.促进发展
D.解决社会问题
答案:C。促进发展的目标是指帮助服务对象实现自身发展,包括个人潜能的发挥和能力的提升等。小李组织“学习互助小组”,让孩子们相互帮助、共同进步,有助于提升孩子们的学习能力和综合素质,体现了促进发展的目标。解救危难主要针对面临严重危机的情况;缓解困难侧重于解决服务对象当前面临的困难;解决社会问题是针对宏观层面的社会现象。所以选C。
3.下列关于社会工作价值观的说法中,正确的是()
A.社会工作者应将资源投放给有潜能的人
B.社会工作者的目标是让人们适应社会,而不是改变社会
C.社会工作者应用统一的标准同等对待不同的服务对象
D.个人应发挥潜能以实现社会功能,从而完成自我实现
答案:D。个人应发挥潜能以实现社会功能,从而完成自我实现,这符合社会工作价值观中尊重和相信个人的潜能和价值的理念。社会工作者应公平地对待所有服务对象,而不是将资源仅投放给有潜能的人,A错误;社会工作者不仅要帮助人们适应社会,也有责任推动社会变革,B错误;社会工作者应根据服务对象的不同特点和需求提供个性化服务,而不是用统一标准同等对待,C错误。所以选D。
4.社会工作者小张在与服务对象李某面谈时,了解到李某有吸毒史,生活困难,小张应采取的做法是()
A.立即终止与李某的面谈,向公安机关报案
B.继续与李某面谈,了解其需求并提供帮助
C.向李某说明自己没有能力帮助他,让他另寻他人
D.批评李某吸毒的行为,要求他尽快戒毒
答案:B。社会工作者应秉持接纳的价值观,接纳服务对象的一切,包括他们的过去和现状。小张应继续与李某面谈,了解其需求并提供帮助,而不是立即终止面谈、推卸责任或批评指责。所以选B。
5.小组成员开始经常用“我们”而不是“我”来表达认同小组,这体现了小组工作()阶段的特征。
A.准备阶段
B.开始阶段
C.中期转折阶段
D.后期成熟阶段
答案:D。在后期成熟阶段,小组的凝聚力增强,小组成员的归属感和认同感进一步提升,开始经常用“我们”来表达认同小组。准备阶段是小组工作的前期规划;开始阶段成员之间开始相互认识;中期转折阶段会出现一些冲突和矛盾。所以选D。
二、多项选择题
1.社会工作的特点包括()
A.专业助人活动
B.注重专业价值
C.强调专业方法
D.服务于所有社会成员
E.多方协同
答案:ABCE。社会工作是专业助人活动,注重专业价值,强调运用专业方法,并且往往需要多方协同合作来实现目标。但社会工作并不是服务于所有社会成员,而是主要针对有需要的人群。所以选ABCE。
2.社会工作价值观的操作原则包括()
A.对服务对象的接纳
B.对服务对象的尊重与包容
C.注重个别化原则
D.自我决定与知情同意
E.为服务对象保密
答案:ABCDE。这些都是社会工作价值观的操作原则。接纳服务对象意味着尊重其独特性和个性;尊重与包容体现了对服务对象的基本态度;个别化原则要求根据服务对象的不同情况提供个性化服务;自我决定与知情同意保障了服务对象的权利;为服务对象保密是保护其隐私的重要措施。所以选ABCDE。
3.社区工作的地区发展模式的实施策略包括()
A.促进居民的个人发展
B.团结邻里
C.社区教育
D.提供服务和发展资源
E.社区参与
答案:ABCDE。地区发展模式的实施策略包括促进居民的个人发展,增强居民的能力和意识;团结邻里,改善邻里关系;开展社区教育,提高居民的知识和技能;提供服务和发展资源,满足社区需求;鼓励社区参与,让居民积极参与社区事务。所以选ABCDE。
4.下列属于小组工作中期转折阶段的特点的有()
A.组员之间的关系开始走向亲密化
B.组员对小组具有较强的认同感
C.小组内部权力竞争开始出现
D.组员之间出现冲突
E.小组的凝聚力开始形成
答案:CD。中期转折阶段,小组内部权力竞争开始出现,组员之间会因为各种原因出现冲突。组员之间关
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
最近下载
- 个人动产抵押合同合集.docx VIP
- 公司技术研发能力介绍.pptx VIP
- DB23T 3528-2023 黄芩与油莎豆间作保苗培肥标准化栽培技术规程.pdf VIP
- 土木工程建设法规(第5版)教学课件第05章--土木工程建设法规(5版).pptx VIP
- 小学数学倍的认识作业设计.docx VIP
- (高清版)B-T 90.1-2023 紧固件 验收检查.pdf VIP
- 安装、调试及验收方案.docx VIP
- 06J011 建筑变形缝构造图集.docx VIP
- 2023年浙江省高等职业技术教育招生考试 建筑类试题 .pdf VIP
- 土木工程建设法规(第5版)教学课件第04章--土木工程建设法规(5版).pptx VIP
文档评论(0)