最新微生物基础知识培训试题及答案一.docxVIP

最新微生物基础知识培训试题及答案一.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新微生物基础知识培训试题及答案一

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列属于原核微生物的是()

A.霉菌

B.酵母菌

C.放线菌

D.病毒

答案:C。解析:放线菌属于原核微生物,霉菌和酵母菌是真核微生物,病毒没有细胞结构,既不属于原核生物也不属于真核生物。

2.细菌的基本形态不包括()

A.球状

B.杆状

C.螺旋状

D.丝状

答案:D。解析:细菌的基本形态有球状、杆状和螺旋状,丝状不是细菌的基本形态。

3.芽孢是细菌的()

A.繁殖体

B.休眠体

C.营养体

D.染色体

答案:B。解析:芽孢是某些细菌在一定条件下形成的休眠体,能抵抗不良环境,不是繁殖体和营养体,也不是染色体。

4.酵母菌的无性繁殖方式主要是()

A.裂殖

B.芽殖

C.孢子生殖

D.接合生殖

答案:B。解析:酵母菌的无性繁殖主要是芽殖,裂殖一般是细菌的繁殖方式,孢子生殖和接合生殖有其他情况,但不是酵母菌主要无性繁殖方式。

5.霉菌的菌丝体根据功能可分为()

A.有隔菌丝和无隔菌丝

B.营养菌丝和气生菌丝

C.初生菌丝和次生菌丝

D.生殖菌丝和繁殖菌丝

答案:B。解析:霉菌菌丝体按功能分为营养菌丝和气生菌丝,有隔菌丝和无隔菌丝是按菌丝有无隔膜分类;初生菌丝和次生菌丝与担子菌发育有关;不存在生殖菌丝和繁殖菌丝这样按功能的分类说法。

6.噬菌体属于()

A.动物病毒

B.植物病毒

C.细菌病毒

D.真菌病毒

答案:C。解析:噬菌体是专门侵染细菌的病毒,不属于动物病毒、植物病毒和真菌病毒。

7.下列关于病毒的描述,错误的是()

A.无细胞结构

B.专性活细胞内寄生

C.能进行独立的代谢活动

D.对抗生素不敏感

答案:C。解析:病毒无细胞结构,专性活细胞内寄生,不能进行独立的代谢活动,对抗生素不敏感,所以C选项错误。

8.微生物生长所需要的营养物质中,作为细胞主要组成成分的是()

A.碳源

B.氮源

C.无机盐

D.水

答案:D。解析:水是细胞的主要组成成分,约占细胞重量的70%90%,碳源、氮源和无机盐也是微生物生长所需营养物质,但不是主要组成成分。

9.下列哪种物质属于生长因子()

A.葡萄糖

B.蛋白胨

C.维生素

D.氯化钠

答案:C。解析:生长因子是微生物生长不可缺少的微量有机物质,如维生素等;葡萄糖是碳源,蛋白胨是氮源和碳源等,氯化钠是无机盐。

10.微生物最适宜的生长温度范围一般为()

A.510℃

B.2537℃

C.4555℃

D.6080℃

答案:B。解析:大多数微生物最适宜的生长温度范围在2537℃,510℃是低温环境,4555℃和6080℃是高温环境,一般不是大多数微生物适宜生长温度。

11.高压蒸汽灭菌法通常采用的条件是()

A.100℃,30分钟

B.121℃,1520分钟

C.160170℃,2小时

D.6263℃,30分钟

答案:B。解析:高压蒸汽灭菌法通常采用121℃,1520分钟的条件,100℃,30分钟是煮沸消毒法;160170℃,2小时是干热灭菌法;6263℃,30分钟是巴氏消毒法。

12.消毒剂的杀菌机制不包括()

A.使菌体蛋白质变性

B.破坏细胞膜的结构

C.抑制细菌的酶活性

D.促进细菌的生长繁殖

答案:D。解析:消毒剂的杀菌机制主要是使菌体蛋白质变性、破坏细胞膜的结构、抑制细菌的酶活性等,而不是促进细菌的生长繁殖。

13.微生物的遗传物质是()

A.DNA

B.RNA

C.蛋白质

D.糖类

答案:A。解析:微生物的遗传物质主要是DNA,少数病毒的遗传物质是RNA,蛋白质和糖类不是遗传物质。

14.下列属于基因工程中常用载体的是()

A.噬菌体

B.细菌

C.病毒

D.酵母菌

答案:A。解析:基因工程中常用的载体有质粒、噬菌体和动植物病毒等,细菌和酵母菌可作为受体细胞,而不是常用载体。

15.下列关于微生物在生态系统中作用的描述,错误的是()

A.生产者

B.消费者

C.分解者

D.都不是

答案:D。解析:微生物在生态系统中可以作为生产者(如光合细菌)、消费者(如寄生微生物)和分解者(如腐生微生物),所以D选项错误。

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.下列属于真核微生物的有()

A.酵母菌

B.霉菌

C.放线菌

D.原生动物

答案:ABD。解析:酵母菌、霉菌和原生动物属于真核微生物,放线菌属于原核微生物。

2.细菌的特殊结构包括()

A.荚膜

B.芽孢

C.

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档