最新宪法知识竞赛考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新宪法知识竞赛考试题库及答案

一、单项选择题

1.我国现行宪法是()颁布的。

A.1954年

B.1975年

C.1978年

D.1982年

答案:D

解析:1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过了我国现行宪法。1954年是我国第一部宪法颁布时间,1975年和1978年对宪法进行了修改。

2.宪法规定,我国的根本制度是()。

A.人民代表大会制度

B.社会主义制度

C.人民民主专政

D.民主集中制

答案:B

解析:《宪法》第一条第二款规定,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。人民代表大会制度是我国根本政治制度,人民民主专政是我国国体,民主集中制是我国国家机构的组织和活动原则。

3.中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.工人阶级

D.知识分子

答案:B

解析:《宪法》第二条第一款规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。公民是法律概念,人民是政治概念,权力属于人民。

4.我国宪法规定,国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。

A.社会主义道德

B.社会主义核心价值观

C.社会主义法治理念

D.社会主义荣辱观

答案:B

解析:宪法第二十四条第二款规定,国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。

5.宪法规定,我国最高国家权力机关是()。

A.国务院

B.最高人民法院

C.全国人民代表大会

D.最高人民检察院

答案:C

解析:《宪法》第五十七条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。国务院是最高国家行政机关,最高人民法院是最高审判机关,最高人民检察院是最高检察机关。

6.宪法规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同()每届任期相同。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.中央军事委员会

D.最高人民法院

答案:A

解析:《宪法》第七十九条第三款规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。

7.有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的国家机关是()。

A.国务院

B.全国人民代表大会常务委员会

C.中央军事委员会

D.国家主席

答案:B

解析:《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态。国务院有权依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态。

8.我国宪法规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的()。

A.人民代表大会和人民政府

B.人民法院和人民检察院

C.人民代表大会和人民法院

D.人民政府和人民检察院

答案:A

解析:《宪法》第一百一十二条规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。人民法院和人民检察院是司法机关,不属于自治机关。

9.宪法规定,中华人民共和国公民有维护国家统一和()的义务。

A.各民族团结

B.社会稳定

C.经济发展

D.世界和平

答案:A

解析:《宪法》第五十二条规定,中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

10.我国宪法规定,公民的住宅不受侵犯,禁止()。

A.非法搜查或者非法侵入公民的住宅

B.侵占、损毁公民的住宅

C.买卖公民的住宅

D.出租公民的住宅

答案:A

解析:《宪法》第三十九条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。

二、多项选择题

1.宪法的基本原则主要有()。

A.人民主权原则

B.基本人权原则

C.权力制约原则

D.法治原则

答案:ABCD

解析:宪法的基本原则包括人民主权原则,即国家的一切权力属于人民;基本人权原则,尊重和保障人权是宪法的重要价值;权力制约原则,通过权力的分工和制衡防止权力滥用;法治原则,强调依法治国,法律面前人人平等。

2.我国宪法规定的公民的政治权利和自由包括()。

A.选举权和被选举权

B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

C.宗教信仰自由

D.批评、建议、申诉、控告、检举和取得赔偿的权利

答案:AB

解析:政治权利和自由是公民参与国家政治生活的权利和自由。选举权和被选举权是公民基本政治权利,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由是公民表达政治意愿的自由。宗教信仰自由不属于政治权利和自由,批评、建议、申诉、控告、检举和取得赔偿的权利是公民的监督权。

3.下列属于全国人民代表大会职权的有()。

A.修改宪法

B.监督宪法的实施

C.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律

D.选举中华人民共和国主席、

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档