- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
能源行业双碳目标实施路径试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.双碳目标中的“双碳”指()
A.碳达峰、碳中和B.碳达标、碳减排C.碳利用、碳封存
答案:A
2.我国承诺实现从碳达峰到碳中和的时间是()
A.30年B.40年C.50年
答案:A
3.以下哪种能源属于清洁能源()
A.煤炭B.石油C.太阳能
答案:C
4.能源行业实现碳减排的关键是()
A.提高能源价格B.能源结构调整C.减少能源消费
答案:B
5.碳足迹主要是指()
A.个人的碳排放总量B.企业的碳排放总量C.产品全生命周期的碳排放
答案:C
6.以下不属于新能源的是()
A.水能B.风能C.核能
答案:A
7.实现碳达峰的时间节点是()
A.2030年B.2040年C.2050年
答案:A
8.能源效率提高有助于()
A.增加碳排放B.减少碳排放C.不影响碳排放
答案:B
9.以下哪种技术可助力碳捕集()
A.太阳能发电技术B.碳捕获与封存技术C.氢能技术
答案:B
10.推动能源行业双碳目标实施的主体是()
A.政府B.企业C.全社会
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.双碳目标对能源行业的影响包括()
A.加速能源转型B.推动技术创新C.增加能源成本D.促进产业升级
答案:ABD
2.以下属于可再生能源的有()
A.地热能B.生物能C.潮汐能D.天然气
答案:ABC
3.能源行业实现双碳目标的途径有()
A.提高能源效率B.发展新能源C.加强碳管理D.增加煤炭使用
答案:ABC
4.碳减排的政策措施包括()
A.碳税B.碳排放权交易C.能源补贴D.产业准入限制
答案:ABC
5.能源数字化对双碳目标的作用有()
A.优化能源调度B.降低能源损耗C.提高能源供应稳定性D.增加碳排放
答案:ABC
6.以下哪些是能源行业面临的挑战()
A.技术瓶颈B.资金投入大C.市场机制不完善D.能源需求增长
答案:ABCD
7.氢能在能源行业双碳目标中的优势有()
A.零碳排放B.能量密度高C.储存方便D.应用场景广
答案:ABD
8.国际上应对气候变化的合作机制有()
A.巴黎协定B.京都议定书C.联合国气候变化框架公约D.哥本哈根协议
答案:ABC
9.能源行业企业可以采取的行动有()
A.制定减排目标B.加大研发投入C.开展绿色供应链管理D.抵制新能源发展
答案:ABC
10.影响能源行业双碳目标实现的因素有()
A.能源结构B.经济发展模式C.技术进步速度D.社会公众意识
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.碳达峰是指碳排放达到峰值后一直下降。()
答案:对
2.核能不属于清洁能源。()
答案:错
3.发展新能源一定会增加能源供应成本。()
答案:错
4.企业只要做好自身节能减排,无需关注产业链碳排放。()
答案:错
5.能源效率的提升对碳减排作用不大。()
答案:错
6.碳交易市场可以有效促进企业减排。()
答案:对
7.太阳能和风能的稳定性高于传统能源。()
答案:错
8.实现双碳目标主要是能源企业的责任。()
答案:错
9.氢能的制取过程都是零碳排放。()
答案:错
10.政策支持对能源行业双碳目标实现至关重要。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述能源行业实现双碳目标的主要意义。
答案:有助于应对气候变化,减少温室气体排放;推动能源转型,提升能源安全;促进产业升级,带动经济可持续发展,实现人与自然和谐共生。
2.能源结构调整在双碳目标中的作用是什么?
答案:能源结构调整能降低高碳能源占比,提高清洁能源比重,从源头减少碳排放,是能源行业实现双碳目标的核心举措,为减排提供根本支撑。
3.请列举两项能源行业助力双碳目标的前沿技术。
答案:碳捕获与封存技术,可捕获工业生产中的二氧化碳并封存;氢能高效制取与储运技术,助力氢能大规模应用,减少碳排放。
4.说明社会公众在能源行业双碳目标实施中的作用。
答案:公众可通过绿色消费,如选择节能产品,影响市场需求;参与环保活动,监督企业,形成社会合力,推动能源行业向双碳目标迈进。
您可能关注的文档
最近下载
- 部编版四年级语文上册期末复习1-8单元看拼音写词语(带答案).docx VIP
- T∕ZZB 1243-2019 66kV~220kV交流电缆用交联聚乙烯绝缘料.docx VIP
- 文化遗产数字化采集与数据库建设.docx VIP
- 部编版小学语文5上1-8单元(全册)看拼音写词语(巩固复习).pdf VIP
- 隔音声屏障工程设计方案(3篇).docx VIP
- 07MR403 城市道路-护坡.pdf VIP
- BCAT_0001—2018建设工程人工材料设备机械数据分类标准及编码规则 2018 207页.pdf VIP
- 食品安全事故应急处置培训.docx VIP
- (最新2025)三方抵账协议范本工程款抵房三方协议范本6篇.docx
- 老年患者营养评估与干预.pptx VIP
文档评论(0)