- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《医疗相关法律法规》知识培训考核试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.根据《基本医疗卫生与健康促进法》,国家建立健全以()为主体的医疗卫生服务体系。
A.基层医疗卫生机构
B.县级医院
C.三级医院
D.专科医院
答案:A
2.《医疗机构管理条例》规定,医疗机构执业许可证的有效期限一般为()年,到期需重新申请校验。
A.1
B.3
C.5
D.10
答案:B
3.依据《医师法》,医师在执业活动中因紧急情况未能及时填写病历的,应在抢救结束后()小时内据实补记,并加以注明。
A.2
B.4
C.6
D.8
答案:C
4.《医疗纠纷预防和处理条例》明确,患者有权查阅、复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)等全部病历资料,医疗机构应在()个工作日内提供。
A.1
B.3
C.5
D.7
答案:B
5.根据《处方管理办法》,普通处方的保存期限为()年,急诊处方保存期限相同。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:A
6.《传染病防治法》规定,对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和(),采取甲类传染病的预防、控制措施。
A.艾滋病
B.人感染高致病性禽流感
C.狂犬病
D.流行性乙型脑炎
答案:B
7.《疫苗管理法》要求,接种单位接种疫苗,应当遵守预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则和()。
A.疫苗储存运输管理规范
B.患者知情同意制度
C.不良反应监测制度
D.接种记录保存制度
答案:A
8.依据《医疗质量安全核心制度要点》,手术分级管理制度中,风险高、过程复杂、难度大的手术属于()。
A.一级手术
B.二级手术
C.三级手术
D.四级手术
答案:D
9.《药品管理法》规定,医疗机构配制的制剂必须经()批准后方可配制,且不得在市场上销售。
A.县级药品监督管理部门
B.市级药品监督管理部门
C.省级药品监督管理部门
D.国家药品监督管理部门
答案:C
10.《母婴保健法》规定,经产前诊断,胎儿患严重遗传性疾病或有严重缺陷的,医师应向夫妻双方说明情况,并提出()的医学意见。
A.终止妊娠
B.继续妊娠
C.产前干预
D.遗传咨询
答案:A
11.根据《护士条例》,护士在执业活动中发现患者病情危急,应立即通知();在紧急情况下为抢救垂危患者生命,可先行实施必要的紧急救护。
A.护士长
B.值班医师
C.科主任
D.医务科
答案:B
12.《医疗机构病历管理规定》指出,门(急)诊病历由医疗机构保管的,保存时间自患者最后一次就诊之日起不少于()年。
A.5
B.10
C.15
D.30
答案:C
13.《人体器官移植条例》规定,任何组织或个人不得以任何形式买卖人体器官,不得从事与买卖人体器官有关的活动。医疗机构实施人体器官移植手术,必须向()提出申请。
A.县级卫生健康主管部门
B.市级卫生健康主管部门
C.省级卫生健康主管部门
D.国家卫生健康主管部门
答案:C
14.《突发公共卫生事件应急条例》规定,突发事件监测机构、医疗卫生机构和有关单位发现突发公共卫生事件,应在()小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
15.依据《医疗广告管理办法》,医疗广告的表现形式不得含有保证治愈或者隐含保证治愈的内容,不得含有()的内容。
A.药品不良反应
B.患者就诊画面
C.统计资料、调查结果
D.医生个人推荐
答案:D
二、多项选择题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)
1.根据《医疗机构管理条例》,医疗机构不得使用下列哪些人员从事医疗卫生技术工作?()
A.未取得相应执业资格的人员
B.因违反卫生法规被暂停执业的医师
C.已取得执业资格但未注册的护士
D.退休返聘的主任医师(已办理注册)
答案:ABC
2.《医疗纠纷预防和处理条例》规定的医疗纠纷处理途径包括()。
A.双方自愿协商
B.申请人民调解
C.向人民法院提起诉讼
D.向卫生健康主管部门申请行政调解
答案:ABCD
3.依据《医师法》,医师在执业活动中应履行的义务包括()
您可能关注的文档
- (2025年)新《推拿学》考试试题库(含答案).docx
- (2025年)医疗废物管理制度试题附答案.docx
- (2025年)银川市事业单位考试真题含答案.docx
- (2025年)营养师考前必做试题及答案.docx
- (2025年)执业兽医考试兽医产科学试题及答案(新版).docx
- (2025年)职业健康达人知识竞赛(试题77道及答案).docx
- (2025年)中国水周节水知识竞赛参考试题库资料(含答案).docx
- (2025年)中式烹调师考试题库及答案.docx
- (2025年)中小学教师高级职称专业水平能力题库和答案.docx
- (2025年)肿瘤药物分级管理考核试题及答案.docx
- 《医院感染监测方法与规范》培训考核试题附答案.docx
- 【2025年】公安辅警招聘知识考试题(含答案).docx
- 【2025年】广西公务员考试(行政能力测验)部分真题及答案解析.docx
- 【2025年】护理应急预案试题及答案.docx
- 【2025年】微机原理与接口技术试题及答案.docx
- 【2025年】浙江省公务员考试行测(B类)真题及答案.docx
- 【国考真题】2025年国考《申论》真题及答案(副省级).docx
- 2025康复医学治疗技术(副高级职称)【预热题】附答案详解.docx
- 2025年(完整版)护理学基础试题及答案.docx
- 2025年(完整版)全国“安全生产月”知识考试试题与参考答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)