- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考厦门统计局行测数量关系题库(含答案)
一、数字推理(共5题,每题1分)
1.题目:已知数列:3,6,12,24,48,______。请问该数列的下一项是多少?
答案:96
解析:该数列的规律为等比数列,公比为2,因此下一项为48×2=96。
2.题目:数列:2,5,10,17,26,______。请问该数列的下一项是多少?
答案:37
解析:该数列的规律为相邻两项之差依次为3,5,7,9,下一项差值为11,因此下一项为26+11=37。
3.题目:数列:1,4,9,16,25,______。请问该数列的下一项是多少?
答案:36
解析:该数列的规律为自然数的平方数,因此下一项为62=36。
4.题目:数列:2,3,7,16,32,______。请问该数列的下一项是多少?
答案:57
解析:该数列的规律为:3=2+12,7=3+22,16=7+32,32=16+42,因此下一项为32+52=57。
5.题目:数列:1,2,6,15,35,______。请问该数列的下一项是多少?
答案:70
解析:该数列的规律为:2=1×2,6=2×3,15=6×2.5,35=15×2.333...,下一项为35×2=70(规律为相邻项乘以递增的系数)。
二、数学运算(共10题,每题1.5分)
1.题目:厦门某景区2024年第一季度游客总数为12.5万人次,其中2月游客比3月少20%,3月游客比1月多25%。请问1月和3月的游客总数分别是多少万人次?
答案:1月5万人次,3月8万人次
解析:设1月游客为x万人次,则3月为1.25x,2月为1.25x×0.8=x。总游客为x+1.25x+x=12.5,解得x=5。因此1月5万人次,3月8万人次。
2.题目:某统计数据显示,厦门2024年GDP同比增长5%,其中第三产业占比60%,第二产业占比35%,第一产业占比5%。若第三产业增加值比第二产业多200亿元,请问厦门2024年GDP总额是多少亿元?
答案:4000亿元
解析:设GDP总额为x亿元,则第三产业为0.6x,第二产业为0.35x,0.6x-0.35x=200,解得x=4000亿元。
3.题目:厦门某统计调查样本显示,某市居民月均消费支出中,食品占比30%,住房占比25%,其他消费占比45%。若2024年该市居民人均月均消费支出为5000元,请问食品和住房支出分别占月均消费总额的多少比例?
答案:食品30%,住房25%
解析:题目直接给出比例,无需计算。
4.题目:某统计机构调查发现,厦门某区域2024年森林覆盖率年均增长1%,2020年森林覆盖率为35%。请问2025年该区域的森林覆盖率预计是多少?
答案:36.35%
解析:2021年森林覆盖率为35%×1.01=35.35%,2022年为35.35%×1.01≈35.7135%,2023年为35.7135%×1.01≈36.075%,2024年为36.075%×1.01≈36.4368%,2025年为36.4368%×1.01≈36.8357%(四舍五入)。
5.题目:厦门某产业园2024年工业增加值比2023年增长10%,2023年工业增加值为80亿元。请问2024年该产业园的工业增加值是多少亿元?
答案:88亿元
解析:2024年工业增加值为80×1.1=88亿元。
6.题目:某统计数据显示,厦门某区域2024年人口自然增长率为2%,机械增长率为3%,全年人口总数增长5%。请问该区域2024年的人口自然增长量和机械增长量分别是多少?
答案:自然增长量1%,机械增长量4%
解析:设自然增长量为a,机械增长量为b,则a+b=5%,a×2%+b×3%=5%,解得a=1%,b=4%。
7.题目:厦门某统计调查显示,某区域2024年人均可支配收入为4万元,城镇居民人均可支配收入为5万元,农村居民人均可支配收入为3万元。请问该区域城镇居民和农村居民的人口占比分别是多少?
答案:城镇居民占比60%,农村居民占比40%
解析:设城镇居民占比x,农村居民占比y,则4=5x+3y,x+y=1,解得x=0.6,y=0.4。
8.题目:某统计机构调查发现,厦门某区域2024年碳排放量比2023年减少5%,2023年碳排放量为100万吨。请问2024年该区域的碳排放量是多少万吨?
答案:95万吨
解析:2024年碳排放量为100×0
您可能关注的文档
- 2025国考天津铁路公安局申论综合分析高分笔记.docx
- 2025国考晋中市知识产权保护岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025年国考重庆统计局结构化面试高分宝典.docx
- 2025国考福建铁路公安局申论对策建议高频考点及答案.docx
- 2025国考天津市韩语翻译岗位行测高频考点及答案.docx
- 2025国考黑龙江民航公安申论公文写作高频考点及答案.docx
- 2025年国考北京遣返中心无领导小组讨论资源分配类题目实战.docx
- 2025国考沈阳市就业服务岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025国考太原市韩语翻译岗位申论题库含答案.docx
- 2025国考福建金融监管局申论大作文高频考点及答案.docx
- 2025国考中国法学会行测政治理论高频考点及答案.docx
- 2025国考宁波日语专业科目模拟题及答案.docx
- 2025年国考北京邮政管理局无领导小组讨论角色扮演技巧领导者计时员等.docx
- 2025国考呼和浩特审特行测资料分析高分笔记.docx
- 2025国考气象沈阳所申论归纳概括模拟题及答案.docx
- 2025国考太原市六外交外事类行测高频考点及答案.docx
- 2025国考秦皇岛市工程技术岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025国考北京市西班牙语翻译岗位申论必刷题及答案.docx
- 2025国考呼和浩特市机关党委岗位行测预测卷及答案.docx
- 2025国考黑河市环境监察岗位申论高频考点及答案.docx
最近下载
- baltur燃烧器TBG210P17690030中文使用维护手册.pdf VIP
- 审核员现场见证评价表参考实用文档.doc VIP
- 2023年军队文职人员招聘之军队文职公共科目押题练习试卷A卷附答案.docx VIP
- ai心理健康创业计划书.docx VIP
- 国开作业管理学基础-管理实训:第二章 查阅文献资料并写出评论参考(含答案)025.docx VIP
- 医学综合试题库及答案.docx VIP
- 通用工器具安全管理规范.docx VIP
- 2025届高考作文技巧之列提纲优化结构课件(共46张PPT).pptx VIP
- 光学装配与调校技术课件.pptx VIP
- 医学综合知识试题库+答案.pdf VIP
文档评论(0)