- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年国铁新投有限公司校招笔试题带答案
一、常识判断
1.以下哪种能源不属于可再生能源?()
A.太阳能
B.煤炭
C.风能
D.水能
答案:B解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。煤炭是古代植物埋藏在地下经历了复杂的生物化学和物理化学变化逐渐形成的固体可燃性矿物,属于不可再生能源。
2.世界上最大的岛屿是?()
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B解析:格陵兰岛位于北美洲东北部,是丹麦属地之一,面积216.6万平方千米,是世界上最大的岛屿。台湾岛是中国第一大岛;海南岛是中国南方的一个岛屿;马达加斯加岛是非洲第一大岛。
3.中国古代四大发明中,对航海事业发展起到重要作用的是?()
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D解析:指南针是用以判别方位的一种简单仪器,其前身是中国古代四大发明之一的司南。在航海中,指南针可以帮助航海者确定方向,对航海事业的发展起到了重要作用。造纸术主要促进了文化的传播;印刷术提高了书籍的复制效率,推动了知识的传播;火药主要应用于军事等领域。
4.下列哪个国家不属于欧盟成员国?()
A.英国
B.法国
C.德国
D.瑞士
答案:D解析:瑞士不是欧盟成员国。英国在2020年1月31日正式脱离欧盟;法国和德国是欧盟的重要创始成员国。欧盟现有27个成员国。
5.以下哪种动物属于哺乳动物?()
A.鲨鱼
B.企鹅
C.蝙蝠
D.鳄鱼
答案:C解析:哺乳动物的主要特征是胎生、哺乳。蝙蝠是唯一能够真正飞翔的哺乳动物。鲨鱼属于鱼类,用鳃呼吸,卵生或卵胎生;企鹅是鸟类,卵生;鳄鱼属于爬行动物,卵生。
二、言语理解与表达
1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。
(1)他的话虽然不多,但______中却蕴含着深刻的道理。(2)经过多年的努力,他终于在自己的领域取得了______的成就。(3)我们要______地面对困难,不能轻易放弃。-A.只言片语举世瞩目勇往直前-B.三言两语举世闻名勇往直前-C.只言片语举世闻名奋不顾身-D.三言两语举世瞩目奋不顾身
答案:A解析:“只言片语”指个别词句或片断的话;“三言两语”形容话很少。第一空强调话虽少但蕴含道理,用“只言片语”更合适。“举世瞩目”指全世界的人都注视着,形容影响很大;“举世闻名”指全世界都知道的事情,形容非常著名。第二空说取得的成就,用“举世瞩目”更能体现成就的影响力。“勇往直前”意思是勇敢地一直向前进;“奋不顾身”指奋勇向前,不考虑个人安危。第三空面对困难应是勇敢前进,用“勇往直前”合适。所以答案选A。
2.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D解析:A项,“通过……使”的句式导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。D项没有语病,所以答案选D。
3.对下列句子的修辞手法判断正确的一项是()。
(1)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(2)他饿得都可以把一头大象给吃了。(3)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。-A.夸张夸张拟人-B.比喻夸张拟人-C.夸张比喻拟人-D.夸张夸张比喻
答案:A解析:(1)“飞流直下三千尺”运用了夸张的手法,突出了瀑布的雄伟壮观;“疑是银河落九天”是把瀑布比作银河,这里主要强调的是“三千尺”的夸张。(2)“饿得都可以把一头大象给吃了”是夸张的说法,突出饥饿的程度。(3)“春天的脚步近了”把春天当作人,赋予春天“脚步”,运用了拟人的修辞手法。所以答案选A。
4.下列词语中,没有错别字的一项是()。
A.按步就班
B.变本加利
C.不可救药
D.直接了当
答案:C解析:A项,“按步就班”应是“按部就班”,“部”指门类,“班”指次序;B项,“变本加利”应是“变本加厉”,“厉”是猛烈的意思;D项,“直接了当”应是“直截了当”,“截”有干脆的意思。C项没有错别字,所以答案选C。
5.阅读下面的文段,回答问题。
在一个宁静的小城里,有一座古老的图书馆。图书馆里摆满了各种各样的书籍,有文学名著、历史典籍、科学著作等。每天都有很多人来到这里,静静地阅读,沉浸在知识的海洋中。问题:文段中描述的图书馆具
文档评论(0)