中医药健康培训试题及答案.docxVIP

中医药健康培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医药健康培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.中医理论的奠基之作是()

A.《伤寒杂病论》

B.《黄帝内经》

C.《神农本草经》

D.《难经》

答案:B

2.中医五行学说中,木对应的脏器是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:B

3.以下哪种是中医常见的治疗方法()

A.手术

B.放疗

C.针灸

D.化疗

答案:C

4.人体的“气”不包括以下哪种()

A.元气

B.宗气

C.营气

D.冷气

答案:D

5.中医认为,肾主()

A.生长发育

B.运化

C.呼吸

D.情志

答案:A

6.以下属于中医六腑的是()

A.心

B.肝

C.胃

D.肾

答案:C

7.中医诊断疾病的基本方法不包括()

A.望

B.触

C.问

D.切

答案:B

8.中药的四气指的是()

A.寒、热、温、凉

B.酸、苦、甘、辛

C.生、熟、炒、炙

D.升、降、浮、沉

答案:A

9.以下哪种中药具有清热解毒的功效()

A.人参

B.黄连

C.当归

D.枸杞

答案:B

10.中医养生中,春季应注重养()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:B

11.人体经络系统中,运行气血的是()

A.经脉

B.络脉

C.经筋

D.皮部

答案:A

12.中医情志学说中,怒伤()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:B

13.以下哪种病症适合用艾灸治疗()

A.高热

B.阴虚火旺

C.风寒湿痹

D.孕妇腹部病症

答案:C

14.中医认为,脾胃为()

A.后天之本

B.先天之本

C.气之本

D.血之本

答案:A

15.中药炮制的目的不包括()

A.降低毒性

B.增强疗效

C.改变药性

D.增加重量

答案:D

16.中医康复治疗中,推拿的主要作用是()

A.活血化瘀

B.补益气血

C.调整脏腑功能

D.以上都是

答案:D

17.以下哪种食物属于寒性食物()

A.羊肉

B.桂圆

C.绿豆

D.红枣

答案:C

18.中医认为,人体的阳气在一天中最旺盛的时间是()

A.上午

B.中午

C.下午

D.晚上

答案:B

19.中医诊断中,面色潮红多见于()

A.寒证

B.热证

C.虚证

D.实证

答案:B

20.以下哪种中药方剂可用于治疗感冒风寒表证()

A.银翘散

B.桑菊饮

C.麻黄汤

D.六味地黄丸

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.中医的基本特点包括()

A.整体观念

B.辨证论治

C.阴阳五行

D.经络学说

答案:AB

2.中医五脏包括()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:ABCDE

3.以下属于中医治疗原则的有()

A.扶正祛邪

B.调整阴阳

C.标本缓急

D.三因制宜

答案:ABCD

4.中医养生的方法有()

A.饮食养生

B.运动养生

C.情志养生

D.起居养生

答案:ABCD

5.中药的五味包括()

A.酸

B.苦

C.甘

D.辛

E.咸

答案:ABCDE

6.中医常见的外治法有()

A.针灸

B.推拿

C.拔罐

D.艾灸

答案:BCD

7.中医诊断的基本内容包括()

A.症状

B.体征

C.病史

D.舌象

E.脉象

答案:ABCDE

8.以下哪些病症适合中医治疗()

A.慢性病

B.功能性疾病

C.某些急性病的早期

D.疑难杂症

答案:ABCD

9.中医情志对人体健康的影响表现在()

A.影响脏腑功能

B.导致气血失调

C.引发疾病

D.影响康复

答案:ABCD

10.中医认为,与睡眠相关的脏腑有()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:ABCDE

三、判断题(每题1分,共10分)

1.中医理论完全不科学,没有实际应用价值。()

答案:×

2.中药都是纯天然的,没有任何副作用。()

答案:×

3.中医治疗疾病主要靠药物,不需要考虑患者的心理因素。()

答案:×

4.人体经络是看不见摸不着的,所以不存在。()

答案:×

5.中医养生只适合老年人,年轻人不需要。()

答案:×

6.中医诊断时,舌象和脉象是重要的依据。()

答案:√

7.中药的剂量越大,疗效越好。()

答案:×

8.中医情志疗法可以辅助治疗一些身心疾病。()

答案:√

9.中医康复治疗只能针对肢体残疾的患者。()

答案:×

10.中医认为,人体是一个有机的整体,各个脏腑组织之间相互关联。()

答案:√

四、填空题(每题1分,共10分

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档