重庆大坪医院护理考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

重庆大坪医院护理考试题及答案

单项选择题(每题5分,共4题)

1.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()

A.32~34℃

B.34~36℃

C.38~40℃

D.40~42℃

答案:C

解析:鼻饲液温度保持在38~40℃,以免过冷或过热刺激胃肠道。温度过低易引起胃痉挛等不适,温度过高则可能烫伤胃肠道黏膜。举一反三:其他类似的操作温度,如灌肠液温度一般为39~41℃,大量不保留灌肠中暑患者用4℃的生理盐水等。

2.测量脉搏的首选部位是()

A.颞动脉

B.桡动脉

C.肱动脉

D.足背动脉

答案:B

解析:桡动脉位置表浅,搏动明显,易于触及,且操作方便,因此是测量脉搏的首选部位。颞动脉常用于婴幼儿测量脉搏;肱动脉常用于测量血压;足背动脉一般在特殊情况下如评估下肢血运等才会使用。举一反三:不同部位动脉的特点和用途,比如股动脉常用于急救时的动脉穿刺等。

3.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.间歇性解除局部压力

C.改善营养状况

D.避免局部受潮湿刺激

答案:B

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,导致血液循环障碍。间歇性解除局部压力是预防压疮最关键的措施,可有效避免局部组织持续受压。保持皮肤清洁、改善营养状况、避免局部受潮湿刺激等也是预防压疮的重要措施,但不是最关键的。举一反三:压疮不同分期的护理措施不同,如淤血红润期主要是去除危险因素,防止压疮进一步发展;炎性浸润期重点是保护皮肤,预防感染等。

4.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降,其原因是()

A.滴管有裂隙

B.针头滑出血管外

C.输液瓶挂得太高

D.患者肢体位置不当

答案:A

解析:茂菲滴管内液面自行下降,主要原因是滴管有裂隙,外界空气进入滴管,导致液面下降。针头滑出血管外会出现局部肿胀、疼痛等现象;输液瓶挂得太高会使输液速度加快;患者肢体位置不当一般会影响输液速度,但不会导致茂菲滴管内液面自行下降。举一反三:输液过程中常见的其他故障及处理方法,如溶液不滴可能是针头堵塞、压力过低等原因。

多项选择题(每题5分,共4题)

1.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包未开启,有效期为14天

D.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

E.一套无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABDE

解析:操作环境应清洁、宽敞、定期消毒,以减少微生物的污染;无菌物品与非无菌物品分开放置,防止交叉污染;无菌包未开启,有效期一般为7天,C选项错误;取用无菌物品时使用无菌持物钳,保证无菌物品不被污染;一套无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染。举一反三:无菌技术操作的具体步骤和注意事项,如无菌手套的戴法、无菌容器的使用等。

2.下列属于一级护理的患者有()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

D.各种复杂或者大手术后的患者

E.严重创伤或大面积烧伤的患者

答案:ABC

解析:一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者;生活完全不能自理且病情不稳定的患者;生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者。各种复杂或者大手术后的患者、严重创伤或大面积烧伤的患者一般属于特级护理。举一反三:不同级别护理的适用范围和护理要点不同,特级护理需要24小时专人护理,二级护理适用于病情稳定,仍需卧床的患者等。

3.下列关于体温测量的叙述,正确的是()

A.口温多用于婴幼儿、昏迷患者

B.腋温测量时需将体温计水银端放于腋窝深处

C.肛温测量时应润滑肛表前端,插入肛门3~4cm

D.测量口温时,患者需将体温计水银端置于舌下热窝

E.为患者测量体温前30分钟应避免剧烈运动、进食等

答案:BCDE

解析:口温测量用于神志清楚且合作的患者,婴幼儿、昏迷患者等不能合作的患者一般不适用口温测量,A选项错误;腋温测量时需将体温计水银端放于腋窝深处,以保证测量结果准确;肛温测量时应润滑肛表前端,插入肛门3~4cm;测量口温时,将体温计水银端置于舌下热窝,此处温度接近体核温度;为患者测量体温前30分钟应避免剧烈运动、进食等,以免影响测量结果。举一反三:不同测量部位体温的正常范围,口温36.3~37.2℃,腋温36.1~37℃,肛温36.5~37.7℃。

4.下列关于给药原则的叙述,正确的是()

A.按医嘱准确给药

B.严格执行查对制度

C.正确掌握给药剂量、浓度和时间

D.密切观察药物疗效和不良反应

E.对易引起过敏的药物,用药前应询问过敏史

答案:ABCDE

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档