- 6
- 0
- 约3.33千字
- 约 13页
- 2025-10-18 发布于四川
- 举报
大学政治课考试题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.中国特色社会主义最本质的特征是
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导
C.社会主义市场经济
D.依法治国
答案:B
2.社会主义的根本任务是
A.发展生产力
B.扩大对外开放
C.增加财政收入
D.提高人民生活水平
答案:A
3.我国正处于
A.社会主义初级阶段
B.社会主义高级阶段
C.资本主义初级阶段
D.资本主义高级阶段
答案:A
4.社会主义市场经济的基本特征是
A.市场在资源配置中起决定性作用
B.国家宏观调控
C.公有制为主体
D.以上都是
答案:D
5.我国的基本经济制度是
A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B.社会主义市场经济
C.计划经济
D.自由市场经济
答案:A
6.社会主义核心价值观的内容是
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.以上都是
答案:D
7.我国现阶段的主要矛盾是
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.经济发展与社会进步的矛盾
D.城乡发展不平衡的矛盾
答案:B
8.我国国家机构的根本组织原则是
A.民主集中制
B.分工负责制
C.群众路线
D.实事求是
答案:A
9.我国宪法的基本原则是
A.人民主权原则
B.法治原则
C.分权制衡原则
D.以上都是
答案:A
10.我国外交政策的基本立场是
A.独立自主
B.和平共处五项原则
C.维护世界和平、促进共同发展
D.以上都是
答案:A
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点包括
A.中国共产党是执政党
B.各民主党派是参政党
C.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
D.国家政权机关
答案:ABC
2.社会主义核心价值观的内涵包括
A.富强
B.民主
C.文明
D.和谐
E.自由
F.平等
G.公正
H.法治
I.爱国
J.敬业
K.诚信
L.友善
答案:ABCDEFGHijkl
3.我国的基本政治制度包括
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
4.社会主义市场经济体制的基本特征包括
A.市场在资源配置中起决定性作用
B.国家宏观调控
C.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
D.按劳分配为主体,多种分配方式并存
答案:ABCD
5.我国现阶段的主要任务包括
A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
答案:ABCD
6.我国国家机构的组成包括
A.国家权力机关
B.国家行政机关
C.国家监察机关
D.国家审判机关
E.国家检察机关
答案:ABCDE
7.我国宪法规定的公民的基本权利包括
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.文化教育权利
D.社会经济权利
E.监督权
答案:ABCDE
8.我国外交政策的基本原则包括
A.独立自主
B.和平共处五项原则
C.维护世界和平、促进共同发展
D.坚持对外开放
答案:ABCD
9.我国社会主义核心价值观的实践要求包括
A.培育和践行社会主义核心价值观
B.加强思想道德建设
C.推动文化事业和文化产业发展
D.提升公民道德素质
答案:ABCD
10.我国社会主义民主政治的特点包括
A.人民当家作主
B.依法治国
C.民主集中制
D.多党合作和政治协商
答案:ABCD
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。
答案:正确
2.社会主义的根本任务是解放和发展生产力。
答案:正确
3.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。
答案:正确
4.社会主义市场经济体制是社会主义基本制度的重要组成部分。
答案:正确
5.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。
答案:正确
6.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。
答案:正确
7.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
答案:正确
8.我国国家机构的根本组织原则是民主集中制。
答案:正确
9.我国宪法的基本原则是人民主权原则。
答案:正确
10.我国外交政策的基本立场是独立自主。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述中国特色社会主义最本质的特征及其意义。
答案:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。这是由
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年演出经纪行业对演出场地、设备安全标准的自律遵守专题试卷及解析.pdf VIP
- 图神经网络训练阶段中多尺度拓扑信息联合建模与反向传播机制.pdf VIP
- 2025年金融风险管理师名义收益率曲线与实际收益率曲线专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年金融风险管理师汇率标价与折算风险识别专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年特许金融分析师衍生品在投资组合中的风险与收益特性专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年项目管理专业模拟与建模技术在定量风险分析中的应用专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年环境影响评价师“土十条”相关政策与措施专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年项目管理专业甘特图在问题日志与行动项跟踪中的应用专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年金融风险管理师流动性风险计量中的GARCH模型专题试卷及解析.pdf VIP
- 22J403-1 楼梯、栏杆、栏板(一).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)