2025年舒城县试验检测师之交通工程考试题库及答案.docxVIP

2025年舒城县试验检测师之交通工程考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年舒城县试验检测师之交通工程考试题库及答案

单项选择题

1.公路照明系统中,灯具的配光曲线应根据()来选择。

A.路面宽度

B.道路等级

C.设计车速

D.以上都是

答案:D

解析:灯具的配光曲线选择需要综合考虑路面宽度、道路等级和设计车速等多方面因素。不同的路面宽度对光线的覆盖范围有不同要求;道路等级决定了照明的标准和质量要求;设计车速影响着驾驶员对前方路况的视觉需求。所以以上选项均是选择灯具配光曲线时需要考虑的因素。

2.波形梁钢护栏中,防阻块的主要作用是()。

A.连接立柱和波形梁

B.增强护栏的吸能能力

C.防止车辆穿越护栏

D.提高护栏的美观度

答案:B

解析:防阻块是波形梁钢护栏的重要组成部分,其主要作用是在车辆碰撞护栏时,通过自身的变形来吸收碰撞能量,从而减轻车辆和人员受到的冲击,增强护栏的吸能能力。连接立柱和波形梁是托架等部件的部分功能;防止车辆穿越护栏是整个护栏系统的综合作用;提高护栏美观度并不是防阻块的主要作用。

3.通信管道的基础混凝土强度等级不应低于()。

A.C10

B.C15

C.C20

D.C25

答案:B

解析:通信管道基础需要有一定的强度来保证管道的稳定性和耐久性。根据相关标准,通信管道的基础混凝土强度等级不应低于C15,这样才能满足其承载和使用要求。

4.以下哪种检测方法可用于检测标志板的逆反射系数()。

A.外观检查法

B.抽样测量法

C.逆反射系数测试仪法

D.万能材料试验机法

答案:C

解析:逆反射系数测试仪是专门用于测量标志板逆反射系数的设备。外观检查法主要用于检查标志板的外观质量,如是否有划痕、裂缝等;抽样测量法是一种检测方式的统称,不是具体检测逆反射系数的方法;万能材料试验机主要用于测试材料的力学性能,如拉伸、压缩等,不能用于检测逆反射系数。

5.交通信号灯的发光强度应符合()标准要求。

A.《道路交通信号灯》

B.《公路工程质量检验评定标准》

C.《通信管道工程施工及验收规范》

D.《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范》

答案:A

解析:《道路交通信号灯》标准对交通信号灯的各项技术指标,包括发光强度等都有明确的规定和要求。《公路工程质量检验评定标准》主要用于公路工程整体质量的检验和评定;《通信管道工程施工及验收规范》针对通信管道工程施工和验收;《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范》侧重于电气装置接地方面的规范。

6.视频监控系统中,摄像机的清晰度通常用()来表示。

A.像素

B.帧率

C.码率

D.分辨率

答案:D

解析:分辨率是衡量摄像机清晰度的重要指标,它表示摄像机能够拍摄到的图像的精细程度。像素是构成图像的基本单元,但单纯说像素不能全面准确地反映摄像机的清晰度;帧率指的是摄像机每秒拍摄的画面数量,主要影响画面的流畅度;码率是指视频数据传输的速率,与图像的质量和存储等有关,但不是直接表示清晰度的指标。

7.公路机电系统的接地电阻应不大于()Ω。

A.1

B.4

C.10

D.20

答案:B

解析:为了保证公路机电系统的安全可靠运行,其接地电阻应不大于4Ω。合适的接地电阻可以有效地将雷电等产生的电流引入大地,避免设备因过电压等受到损坏。

8.隔离栅的网孔尺寸偏差应不超过()mm。

A.±1

B.±2

C.±3

D.±5

答案:C

解析:根据相关标准,隔离栅的网孔尺寸偏差应不超过±3mm,以保证隔离栅的防护性能和整体质量。

9.突起路标安装高度的允许偏差为()mm。

A.±1

B.±2

C.±3

D.±5

答案:B

解析:突起路标安装高度有严格的要求,其允许偏差为±2mm,这样可以确保突起路标在道路上起到应有的警示和引导作用。

10.以下哪种材料常用于制作防眩板()。

A.钢材

B.塑料

C.玻璃

D.木材

答案:B

解析:塑料具有质量轻、耐腐蚀、易加工等优点,常用于制作防眩板。钢材质量较大且容易生锈;玻璃易碎,不适合用于道路上的防眩板;木材容易腐烂,耐久性较差,也不常用于制作防眩板。

多项选择题

1.交通工程设施的检测内容包括()。

A.外观质量检测

B.材料性能检测

C.安装质量检测

D.功能性能检测

答案:ABCD

解析:交通工程设施的检测是一个全面的过程。外观质量检测可以检查设施表面是否有缺陷、损伤等;材料性能检测能确定设施所使用材料是否符合要求;安装质量检测确保设施安装的位置、牢固程度等符合规范;功能性能检测则验证设施是否能正常发挥其应有的功能,如信号灯是否正常显示、监控系统是否能清晰成像等。

2.波形梁钢护栏的质量检测项目有()。

A.外观质量

B.尺寸偏差

C.防腐层质量

D.力

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档