2025年急诊实习护士出科试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年急诊实习护士出科试卷及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.患者男性,35岁,因车祸致头部外伤,昏迷2小时入院。查体:血压130/80mmHg,心率65次/分,呼吸12次/分,双侧瞳孔不等大,对光反射迟钝。该患者最可能的诊断是()

A.脑震荡

B.脑挫裂伤

C.硬膜外血肿

D.硬膜下血肿

E.脑干损伤

答案:C。硬膜外血肿患者常有典型的中间清醒期,且可出现双侧瞳孔不等大等脑疝表现,该患者符合硬膜外血肿特点。脑震荡表现为短暂意识障碍,一般不超过半小时;脑挫裂伤多有头痛、呕吐等症状;硬膜下血肿多有持续昏迷;脑干损伤表现为生命体征紊乱等。

2.有机磷农药中毒患者呼出的气味是()

A.烂苹果味

B.大蒜味

C.氨味

D.肝腥味

E.酒味

答案:B。有机磷农药中毒患者呼出气体有大蒜味。烂苹果味见于糖尿病酮症酸中毒;氨味见于尿毒症;肝腥味见于肝性脑病;酒味见于酒精中毒。

3.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是()

A.心源性休克

B.心律失常

C.心前区疼痛

D.心力衰竭

E.胃肠道症状

答案:C。急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是心前区疼痛,疼痛性质和部位与心绞痛相似,但程度更重,持续时间更长。心源性休克、心律失常、心力衰竭等多在疼痛发生后出现;胃肠道症状也可伴随,但不是最突出症状。

4.现场对心跳呼吸骤停的患者进行复苏抢救时,应首先()

A.开放气道

B.胸外按压

C.人工呼吸

D.电除颤

E.心脏注射肾上腺素

答案:B。根据心肺复苏流程,应首先进行胸外按压,建立人工循环,然后开放气道、人工呼吸等。电除颤适用于室颤等情况;心脏注射肾上腺素不是初始步骤。

5.患者女性,28岁,因产后大出血致失血性休克,现给予大量补液,为监测患者的循环状况,最简单而实用的指标是()

A.血压

B.心率

C.尿量

D.中心静脉压

E.肺动脉楔压

答案:C。尿量是反映肾灌注情况的重要指标,也是监测休克患者循环状况最简单而实用的指标。血压、心率受多种因素影响;中心静脉压和肺动脉楔压监测相对复杂。

6.张力性气胸的急救处理首先是()

A.气管插管辅助呼吸

B.输血、输液治疗休克

C.立即排气解除胸膜腔的高压状态

D.剖胸探查

E.气管切开

答案:C。张力性气胸时胸膜腔内压力进行性升高,会严重影响呼吸和循环功能,急救处理首先应立即排气解除胸膜腔的高压状态。气管插管辅助呼吸、输血输液治疗休克等不是首要措施;剖胸探查适用于有严重胸腔内损伤等情况;气管切开一般用于呼吸道梗阻等情况。

7.中暑高热伴休克时最适宜的降温措施是()

A.冰帽

B.冬眠合剂

C.冰盐水灌肠

D.静脉快速滴注4℃等渗盐水

E.动脉快速推注4℃5%葡萄糖盐水

答案:E。中暑高热伴休克时,动脉快速推注4℃5%葡萄糖盐水可迅速降温并补充血容量。冰帽主要用于头部降温;冬眠合剂适用于高热惊厥等;冰盐水灌肠降温效果相对较慢;静脉快速滴注4℃等渗盐水降温速度不如动脉推注。

8.下列哪种情况不宜进行洗胃()

A.误服有机磷农药

B.误服安眠药

C.误服硫酸

D.误服敌百虫

E.误服灭鼠药

答案:C。误服强酸、强碱等腐蚀性毒物时不宜洗胃,以免造成胃穿孔等严重并发症,硫酸属于强酸,故不宜洗胃。有机磷农药、安眠药、敌百虫、灭鼠药等在一定时间内可进行洗胃。

9.急性中毒患者洗胃时,每次灌入洗胃液的量宜为()

A.100~200ml

B.200~300ml

C.300~500ml

D.500~700ml

E.700~900ml

答案:C。急性中毒患者洗胃时,每次灌入洗胃液的量宜为300~500ml,过多易导致胃扩张,增加毒物吸收,过少则洗胃效果不佳。

10.患者男性,60岁,因突发胸痛2小时入院,心电图示V1~V5导联ST段抬高,诊断为急性广泛前壁心肌梗死。此时最主要的治疗措施是()

A.绝对卧床休息

B.吸氧

C.心电监护

D.解除疼痛

E.再灌注心肌

答案:E。对于急性心肌梗死患者,最主要的治疗措施是再灌注心肌,以挽救濒死心肌,缩小梗死面积,改善预后。绝对卧床休息、吸氧、心电监护、解除疼痛等都是重要的辅助治疗措施。

11.心脏骤停后最容易发生的继发性病理变化是()

A.肺水肿

B.急性肾衰竭

C.急性肝坏死

D.脑缺氧和脑水肿

E.心肌缺氧性损伤

答案:D。大脑对缺氧最为敏感,心脏骤停后,脑循环停止,很快会出现脑缺氧和脑水肿,这是心脏骤停后最容易发生的继发性病理变化。肺水肿、急性肾衰竭、急性肝坏死、心肌缺氧性损伤也可发生,但相对较晚。

12.患者女性,30岁,因外伤致

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档