专科大二电工基础考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

专科大二电工基础考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.电路中形成电流的条件是()

A.有电源B.有导线C.有电源且电路闭合D.有用电器

答案:C

2.下列物理量中,用来表示导体对电流阻碍作用大小的是()

A.电压B.电流C.电阻D.电量

答案:C

3.欧姆定律的表达式是()

A.I=U/RB.U=IRC.R=U/ID.以上都是

答案:A

4.两个电阻R1=5Ω,R2=10Ω,将它们串联后的总电阻为()

A.5ΩB.10ΩC.15ΩD.20Ω

答案:C

5.电容器储存的是()

A.电流B.电压C.电荷D.电能

答案:C

6.磁场的基本性质是()

A.能对放在其中的磁体产生磁力的作用B.具有南极和北极

C.具有磁性D.能产生磁感线

答案:A

7.产生感应电流的条件是()

A.导体在磁场中运动B.导体在磁场中做切割磁感线运动

C.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动D.闭合电路在磁场中运动

答案:C

8.变压器的作用是()

A.改变电压B.改变电流C.改变电阻D.改变功率

答案:A

9.正弦交流电的三要素是()

A.电压、电流、频率B.最大值、角频率、初相

C.有效值、频率、相位D.最大值、频率、相位差

答案:B

10.下列哪种电器属于感性负载()

A.白炽灯B.电烙铁C.电动机D.电阻炉

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于电流的说法正确的是()

A.正电荷定向移动的方向规定为电流方向

B.电流既有大小又有方向,所以电流是矢量

C.通过导体横截面的电荷量越多,电流越大

D.单位时间内通过导体横截面的电荷量越多,电流越大

答案:AD

2.影响导体电阻大小的因素有()

A.导体的长度B.导体的横截面积C.导体的材料D.导体的温度

答案:ABCD

3.下列关于串联电路特点的说法正确的是()

A.电流处处相等B.总电压等于各部分电压之和

C.总电阻等于各电阻之和D.各电阻两端电压与其电阻成正比

答案:ABCD

4.下列关于电容器的说法正确的是()

A.电容器是储存电荷的装置

B.电容器的电容与极板所带电荷量成正比

C.电容器的电容与两极板间的电压成反比

D.电容器的电容由电容器本身的性质决定

答案:AD

5.下列关于磁场的说法正确的是()

A.磁场是一种物质B.磁场对放入其中的磁体有力的作用

C.磁场的方向就是小磁针静止时北极所指的方向

D.磁感线是磁场中真实存在的曲线

答案:ABC

6.下列哪些现象属于电磁感应现象()

A.通电导体在磁场中受到力的作用

B.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时产生感应电流

C.变压器利用电磁感应原理工作

D.电动机利用电磁感应原理工作

答案:BC

7.变压器的主要组成部分有()

A.铁芯B.绕组C.油箱D.散热器

答案:AB

8.正弦交流电的表示方法有()

A.解析法B.波形图法C.相量图法D.复数法

答案:ABC

9.下列属于电路基本组成部分的是()

A.电源B.负载C.导线D.控制元件

答案:ABCD

10.下列关于电功率的说法正确的是()

A.电功率表示电流做功的快慢

B.电功率的单位是瓦特

C.电功率等于电压与电流的乘积

D.用电器的电功率越大,消耗的电能越多

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.电流的方向与电子定向移动的方向相同。(×)

2.电阻是导体本身的一种性质,与导体两端的电压和通过导体的电流无关。(√)

3.并联电路的总电阻小于任何一个支路的电阻。(√)

4.电容器充电过程中,电容器两端的电压逐渐升高。(√)

5.磁感线是从磁体的N极出发,回到S极的闭合曲线。(√)

6.只要导体在磁场中运动,就会产生感应电流。(×)

7.变压器可以改变直流电压。(×)

8.正弦交流电的有效值是最大值的√2倍。(×)

9.纯电阻电路中,电流与电压的相位相同。(√)

10.电路中某点的电位与参考点的选择无关。(×)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述基尔霍夫电流定律(KCL)。

答案:基尔霍夫电流定律指在任一时刻,流入某一节点的电流之和等于流出这一节点的电流之和,即ΣI入=ΣI出,它反映了

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档