- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教育法律法规基础知识测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.新修订的《中华人民共和国义务教育法》施行时间为()。
A.2006年9月1日
B.2007年1月1日
C.2007年9月1日
D.2006年1月1日
答案:A。《中华人民共和国义务教育法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2006年6月29日修订通过,自2006年9月1日起施行。
2.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()。
A.《教师资格条例》
B.《教师资格认定的过渡办法》
C.《〈教师资格条例〉实施办法》
D.《中华人民共和国教师法》
答案:D。《中华人民共和国教师法》第十条明确规定国家实行教师资格制度,这是我国首次以法律形式对此作出规定。
3.以下不属于《中华人民共和国教师法》规定的教师权利的是()。
A.进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验
B.从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见
C.指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩
D.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表
答案:D。选项D是教师的义务,而A、B、C选项分别对应《教师法》中教师的教育教学权、科学研究权、指导评价权等权利。
4.学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是()。
A.受教育权
B.生命健康权
C.人格尊严权
D.人身自由权
答案:A。受教育权是学生最主要、最基本的权利,是学生在学校接受教育、获取知识和技能的基础。
5.义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经()批准。
A.地市级人民政府
B.县级人民政府教育行政部门
C.县级人民政府
D.国务院
答案:B。《义务教育法》第十四条规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经县级人民政府教育行政部门批准。
6.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的()内,作出处理。
A.15日
B.30日
C.60日
D.90日
答案:B。《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。
7.教育行政部门应当在接到教师申诉的()内,作出处理。
A.10日
B.15日
C.30日
D.60日
答案:C。同第6题依据,教育行政部门应在接到教师申诉的30日内作出处理。
8.侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担()。
A.民事责任
B.刑事责任
C.一般责任
D.行政责任
答案:A。《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任。
9.学校()聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。
A.可以
B.不得
C.特殊情况可以
D.经批准可以
答案:B。《中华人民共和国义务教育法》第二十四条规定,学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。
10.凡年满()周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到()周岁。
A.5;6
B.6;7
C.7;8
D.4;5
答案:B。《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。
11.教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施()的行为,不得侵犯学生合法权益。
A.体罚
B.变相体罚
C.体罚、变相体罚
D.体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严
答案:D。《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定,教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。
12.对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由()予以保障。
A.家庭
B.学校
C.人民政府
D.社区
答案:C。《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定,对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。
13.学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量要求。国家鼓励学校和教师采用()教育等教育教学方法,提高教
您可能关注的文档
- 2025年教师资格考试中学综合素质试卷与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试资格考试综合素质综合测试(附答案及解析).docx
- 2025年教师资格小学综合素质模拟试卷及答案.docx
- 2025年教师资格小学综合素质模拟试题及解析答案细选.docx
- 2025年教师资格证《教育法律法规》题库与答案.docx
- 2025年教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案.docx
- 2025年教师资格证《幼儿保教知识与能力》真题答案.docx
- 2025年教师资格证《综合素质(小学)》预测题库及答案.docx
- 2025年教师资格证湖北高校教师岗前培训考试答案《高等教育学》.docx
- 2025年教师资格证教育心理学测试题及答案.docx
文档评论(0)