- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年合肥市第四十六中学秋季教师招聘考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市居民张某在小区内饲养大型犬,多次惊吓邻居,甚至咬伤儿童。邻居多次劝阻无效后向公安机关投诉。公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》对张某作出行政处罚。该案例体现了行政处罚的()。
A、教育功能
B、惩戒功能
C、预防功能
D、保障功能
答案:B
解析:行政处罚的功能主要包括:(1)教育功能,指行政处罚通过对违法行为人的惩戒,提高其法律意识,预防其再次违法。(2)惩戒功能,指行政处罚对违法行为人的惩罚,使其承担法律责任。(3)预防功能,指行政处罚通过对违法行为人的惩戒,警示社会公众,预防类似违法行为的发生。(4)保障功能,指行政处罚通过维护社会秩序,保障公民、法人和其他组织的合法权益。题干中,张某饲养大型犬惊吓邻居并咬伤儿童,公安机关对其作出行政处罚,目的是惩戒张某的违法行为,防止其继续危害社会。故选B。
2.“欲速则不达”“水滴石穿”这两个成语分别体现了()。
A、因果关系和矛盾对立统一关系
B、量变与质变的关系
C、现象与本质的关系
D、必然性与偶然性的关系
答案:B
解析:“欲速则不达”强调事物发展需要循序渐进,不可急于求成,体现了量变是质变的前提和基础。“水滴石穿”比喻只要坚持不懈,力量虽小也能做出看来很难办到的事情,体现了量变积累到一定程度会引起质变。故选B。
3.1935年12月,中共中央在陕北瓦窑堡召开政治局会议,确定了建立抗日民族统一战线的策略方针。这次会议的主要意义在于()。
A、标志着中国共产党开始独立领导武装斗争
B、提出了“停止内战,一致抗日”的口号
C、解决了“左”倾错误在军事上和组织上的问题
D、为党领导全国人民夺取抗日战争和新民主主义革命胜利奠定了政治基础
答案:D
解析:瓦窑堡会议的主要意义在于:(1)解决了在抗日民族统一战线中如何处理与民族资产阶级、小资产阶级等非劳动阶级的关系问题。(2)制定了建立抗日民族统一战线的策略方针,为党领导全国人民夺取抗日战争和新民主主义革命胜利奠定了政治基础。故选D。
4.中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。其中,印刷术的发明对人类文化发展产生了深远影响,其重要标志是()。
A、毕昇发明活字印刷术
B、雕版印刷术的广泛应用
C、印刷术的西传
D、印刷术成为主要的出版手段
答案:B
解析:印刷术的发明对人类文化发展产生了深远影响的重要标志是雕版印刷术的广泛应用。雕版印刷术比活字印刷术早,且在宋代之前已广泛应用于书籍出版,促进了文化的传播和普及。故选B。
5.我国“两弹一星”精神的核心内涵是()。
A、热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗
B、解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
C、改革创新、团结协作、勇于探索、敢为人先
D、以人为本、全面协调可持续发展
答案:A
解析:“两弹一星”精神的核心内涵是热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗。这是在研制“两弹一星”过程中形成的伟大精神,激励着一代又一代科技工作者为国家发展贡献力量。故选A。
6.《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,地方各级人民代表大会会议每年至少举行一次。会期一般不超过()。
A、15天
B、20天
C、30天
D、60天
答案:C
解析:《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,地方各级人民代表大会会议每年至少举行一次。会期一般不超过30天。故选C。
7.近年来,我国在超级杂交水稻、载人航天、量子通信等领域取得了一系列重大科技成就。其中,超级杂交水稻技术的突破主要解决了()。
A、资源环境约束问题
B、能源安全问题
C、粮食安全问题
D、人口老龄化问题
答案:C
解析:超级杂交水稻技术的突破主要解决了粮食安全问题。通过提高水稻的单位面积产量,可以有效缓解我国粮食供需矛盾,保障国家粮食安全。故选C。
8.安徽省地处中国东部,位于长江下游,境内有黄山、九华山、天柱山等著名山川。下列关于安徽省地理地貌的描述,正确的是()。
A、全省以平原为主,山地丘陵仅占少数
B、长江流经省内主要在皖南地区
C、淮河是安徽省的主要水系
D、全省地势西高东低,北山南平原
答案:C
解析:安徽省地处中国东部,位于长江下游,境内有黄山、九华山、天柱山等著名山川。下列关于安徽省地理地貌的描述,正确的是淮河是安徽省的主要水系。淮河发源于河南省,流经安徽省,是安徽省的主要水系。故选C。
9.撰写公文时,必须严格遵守公文格式规范,其中标题一般使用()。
A、黑体二号字
B、楷体_GB2312三号字
C、宋体小四号字
D、仿宋_GB2312小四号字
答案:A
解析:撰写公文时,必须严格
您可能关注的文档
- 2026华能左权煤电有限责任公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 人大附中西山学校招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能吉林能源销售有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能吉林新能源开发有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国电建集团福建省电力勘测设计院有限公司秋季招聘31人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建湖南院校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 中国外运2026届校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川“三支一扶”人员中直接考核招聘乡镇事业单位工作人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025青海玉树州囊谦县玉树州藏医药职业学校招聘教师、文职人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山东九龙湾幼儿园招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都市金牛区“蓉漂人才荟”赴高校招聘卫生人才8人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026北京市总工会职工大学(北京市工会干部学院)“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生考试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能能源交通产业控股有限公司高校毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年武汉市下半年事业单位公开招聘574人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川九华光子通信技术有限公司招聘工艺工程师1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026江西中铁水利水电规划设计集团有限公司校园招聘13人考试参考题库及答案解析.docx
- 四川省宜宾市2025年下半年引进人才(3938人)考试备考试题及答案解析.docx
- 婺源县2025年基层就业公共服务专岗招聘【17人】考试备考试题及答案解析.docx
- 2025石景山区消防救援支队招聘第一批政府专职消防员招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能陕西电力交易运营中心应届高校毕业生招聘考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)