2025年公共基础知识试题库(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公共基础知识试题库(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.17世纪英国哲学

C.18世纪法国哲学

D.德国古典哲学

答案:D。德国古典哲学,特别是黑格尔辩证法的“合理内核”和费尔巴哈唯物主义的“基本内核”,是马克思主义哲学的直接理论来源。

2.下列选项中,正确表述了实践含义的是()

A.实践是主体纯主观的精神性活动

B.实践是主观创造客观世界的活动

C.实践是主体应付外部环境的活动

D.实践是主体改造和探索客体的社会性物质活动

答案:D。实践是主体能动地改造和探索客体的社会性的客观物质活动,它把主观和客观联系起来,具有直接现实性。

3.感性认识和理性认识的根本区别在于()

A.感性认识包含错误,理性认识则完全正确

B.感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质

C.感性认识来源于社会实践,理性认识来源于抽象思维

D.感性认识产生于日常生活,理性认识则产生于科学实验

答案:B。感性认识是对事物现象的认识,理性认识是对事物本质和规律的认识,这是二者的根本区别。

4.划分唯物史观和唯心史观的标准是如何看待()

A.社会存在和社会意识的关系

B.阶级斗争在社会发展中的作用

C.个人和群众的关系

D.社会形态的更替

答案:A。对社会存在和社会意识关系问题的不同回答,是划分唯物史观和唯心史观的标准。唯物史观认为社会存在决定社会意识,唯心史观则相反。

5.社会形态的发展是一种自然历史过程,这种观点属于()

A.机械决定论

B.历史宿命论

C.历史唯物论

D.历史唯心论

答案:C。社会形态的发展是一种自然历史过程,这体现了社会发展具有客观规律性,是历史唯物论的观点。

6.商品经济产生和存在的决定性条件是()

A.社会分工的出现和发展

B.市场经济体制的建立

C.劳动力成为商品

D.生产资料和劳动产品属于不同的所有者

答案:D。生产资料和劳动产品属于不同的所有者,决定了商品生产者之间需要通过交换来实现各自的经济利益,这是商品经济产生和存在的决定性条件。

7.决定商品价值量的是()

A.个别劳动时间

B.社会必要劳动时间

C.剩余劳动时间

D.平均劳动时间

答案:B。商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。

8.资本主义生产过程是()

A.劳动过程和价值形成过程的统一

B.劳动过程和价值增殖过程的统一

C.价值形成过程和价值增殖过程的统一

D.生产过程和流通过程的统一

答案:B。资本主义生产过程具有两重性,一方面是生产使用价值的劳动过程,另一方面是生产剩余价值的价值增殖过程,所以资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一。

9.资本主义政治制度的核心是()

A.政党制度

B.选举制度

C.国家制度

D.文官制度

答案:C。资本主义政治制度主要包括资本主义的国家制度、政党制度、选举制度、三权分立制度、民主制度等,其核心是国家制度。

10.垄断资本主义国家事实上的主宰者是()

A.银行资本家

B.工业资本家

C.金融寡头

D.商业资本家

答案:C。金融寡头是指掌握着庞大金融资本的少数最大的垄断资本家或资本家集团,他们是垄断资本主义国家事实上的主宰者。

11.社会主义的根本任务是()

A.解放和发展生产力

B.实现共同富裕

C.消灭剥削

D.消除两极分化

答案:A。社会主义的根本任务是解放和发展生产力,这是马克思主义的基本原理,也是社会主义本质的内在要求。

12.马克思主义政党的最高纲领和最终奋斗目标是()

A.建立社会主义制度

B.实现共产主义

C.成为社会主义事业的领导核心

D.使工人阶级成为统治阶级

答案:B。马克思主义政党的最高纲领和最终奋斗目标是实现共产主义,这是由马克思主义的科学理论和无产阶级的历史使命所决定的。

13.下列选项中,属于法的基本特征的是()

A.法是由国家制定或认可的社会规范

B.法是仅对特定人适用的社会规范

C.法是仅具有道德约束作用的社会规范

D.法是不具有强制性的社会规范

答案:A。法的基本特征包括:法是由国家制定或认可的社会规范;法是由国家强制力保证实施的社会规范;法是具有普遍约束力的社会规范等。

14.我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯。下列行为中,侵犯公民人格尊严的是()

A.公安机关依法对犯罪嫌疑人的住宅进行搜查

B.小明经常拿同学的生理缺陷开玩笑

C.超市保安怀疑顾客偷东西,对其进行搜身

D.

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档