- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理学结业考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种疾病最易发生夜间阵发性呼吸困难?
A.房间隔缺损
B.高血压性心脏病
C.肺心病
D.慢性阻塞性肺疾病
答案:B
2.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁
B.间歇性解除局部压力
C.改善营养状况
D.避免局部刺激
答案:B
3.成人正常颅内压为()
A.50~100mmH?O
B.70~200mmH?O
C.80~180mmH?O
D.100~250mmH?O
答案:B
4.最常见的早期输血并发症是()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.循环超负荷
答案:A
5.胃溃疡的好发部位是()
A.胃窦大弯侧
B.胃窦小弯侧
C.胃体小弯侧
D.胃底部
答案:B
6.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是()
A.心源性休克
B.心律失常
C.心前区疼痛
D.心力衰竭
答案:C
7.测量脉搏的首选部位是()
A.颞动脉
B.桡动脉
C.肱动脉
D.足背动脉
答案:B
8.下列哪种药物可导致牙齿黄染()
A.氯霉素
B.庆大霉素
C.四环素
D.红霉素
答案:C
9.破伤风患者最早出现的症状是()
A.牙关紧闭
B.苦笑面容
C.角弓反张
D.颈项强直
答案:A
10.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降,其原因是()
A.滴管有裂隙
B.针头滑出血管外
C.输液瓶挂得太高
D.患者肢体位置不当
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于护理程序步骤的有()
A.评估
B.诊断
C.计划
D.实施
E.评价
答案:ABCDE
2.下列哪些属于医院基本饮食()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
E.治疗饮食
答案:ABCD
3.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.取无菌物品时,必须使用无菌持物钳
D.一套无菌物品仅供一位患者使用
E.无菌物品疑有污染时,应谨慎使用
答案:ABCD
4.下列哪些是洋地黄中毒的表现()
A.恶心、呕吐
B.头痛、头晕
C.心律失常
D.黄视、绿视
E.尿量增多
答案:ABCD
5.下列属于骨折专有体征的是()
A.畸形
B.异常活动
C.骨擦音
D.疼痛
E.肿胀
答案:ABC
6.下列关于高血压患者护理措施正确的有()
A.定时测量血压
B.指导患者合理饮食
C.保持大便通畅
D.适当运动
E.遵医嘱按时服药
答案:ABCDE
7.下列哪些属于医院感染的易感人群()
A.老年人
B.婴幼儿
C.慢性疾病患者
D.接受免疫抑制剂治疗者
E.烧伤患者
答案:ABCDE
8.下列关于静脉炎的预防措施正确的有()
A.严格执行无菌操作
B.有计划地更换注射部位
C.刺激性强的药物应充分稀释后应用
D.防止药物漏出血管外
E.输液速度不宜过快
答案:ABCDE
9.下列属于糖尿病慢性并发症的是()
A.糖尿病肾病
B.糖尿病视网膜病变
C.糖尿病足
D.酮症酸中毒
E.高渗高血糖综合征
答案:ABC
10.下列关于临终关怀的描述正确的有()
A.以提高患者生命质量为目的
B.主要针对晚期患者
C.注重患者的心理和精神需求
D.让患者安详、舒适地度过生命的最后阶段
E.是一种特殊的治疗手段
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.长期鼻饲患者应每周更换胃管一次,从另一侧鼻孔插入。()
答案:对
2.只要患者出现呼吸困难,就应立即给予高流量吸氧。()
答案:错
3.肌肉注射时,应选择肌肉丰厚且离大神经、大血管较远的部位。()
答案:对
4.低盐饮食每日食盐摄入量不超过2g。()
答案:对
5.静脉补钾时,应遵循“四不宜”原则,即不宜过浓、不宜过快、不宜过多、不宜过早。()
答案:对
6.患者发生青霉素过敏性休克时,应首先采取的措施是皮下注射0.1%盐酸肾上腺素。()
答案:错(首先应立即停药,平卧、保暖、吸氧)
7.为昏迷患者做口腔护理时,应禁忌漱口,防止误吸。()
答案:对
8.心力衰竭患者应采取端坐位,以减轻呼吸困难症状。()
答案:对
9.破伤风患者的病室应保持安静,避免声光刺激。()
答案:对
10.无菌持物钳只能用于夹取无菌物品,不能夹取油纱布。()
答案:对
四、简答题(每题
您可能关注的文档
最近下载
- 贵州省2024年高职(专科)分类考试招生中职毕业生文化综合考试数学.docx VIP
- HP DeskJet 2700 多功能一体打印机中文说明书.pdf
- (完整版)2025年全国自考《马克思主义基本原理概论》真题及答案汇总.docx VIP
- 欧科PT300变频器说明书.pdf
- 全版《边城》ppt课件.pptx VIP
- 2-5《无常》(思维导图) 统编版七年级语文上册大单元教学.docx VIP
- 2025年辅警招聘考试试题库及答案详解(各地真题).docx
- 在泥沙中崛起三门峡(连载3).doc VIP
- 高龄患者的麻醉要点.ppt VIP
- 天安人寿附加吉祥树终身重大疾病保险条款0101.docx VIP
文档评论(0)