- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年第五版护理基础题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.测量血压时,袖带过窄会使测量值()
A.偏低B.偏高C.无影响D.脉压差增大
答案:B
2.下列哪种病人需采用中凹卧位()
A.昏迷B.休克C.心力衰竭D.腹部检查
答案:B
3.乙醇拭浴时,乙醇的浓度是()
A.25%-35%B.40%-50%C.55%-65%D.70%-75%
答案:A
4.低盐饮食每日食盐摄入量不超过()
A.1gB.2gC.3gD.4g
答案:B
5.为女性患者导尿,尿管插入深度为()
A.2-3cmB.4-6cmC.7-9cmD.10-12cm
答案:B
6.输血引起过敏反应的表现是()
A.寒战、发热B.手足抽搐C.皮肤瘙痒、荨麻疹D.腰背部疼痛
答案:C
7.发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.呼吸道阻塞症状B.循环衰竭症状C.消化道症状D.中枢神经系统症状
答案:A
8.下列属于长期备用医嘱的是()
A.一级护理B.可待因30mgq6hprn
C.普食D.氧气吸入
答案:B
9.两人搬运患者的正确方法是()
A.甲托头、肩部,乙托臀B.甲托颈、腰部,乙托小腿和大腿
C.甲托头、背部,乙托臀和小腿D.甲托颈、肩、腰部,乙托臀、腘窝处
答案:D
10.最常见的医院感染类型是()
A.肺部感染B.泌尿系统感染C.手术切口感染D.胃肠道感染
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于压疮发生的高危人群的有()
A.昏迷患者B.肥胖患者C.老年人D.高热患者E.瘫痪患者
答案:ABCE
2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包一经打开,使用时间不超过24小时
D.一套无菌物品仅供一位患者使用
E.无菌操作时,操作者身体应与无菌区保持一定距离
答案:ABCDE
3.下列关于静脉输液的叙述,正确的是()
A.长期输液者从远端小静脉开始
B.需大量输液时,选用大静脉
C.连续24小时输液时,应每12小时更换输液器
D.输入多巴胺时应调节较慢的速度
E.颈外静脉穿刺拔管后在穿刺点加压数分钟,避免空气进入
答案:ABDE
4.下列属于基本饮食的有()
A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食E.低蛋白饮食
答案:ABCD
5.下列关于标本采集的叙述,正确的是()
A.采集标本应按医嘱执行
B.采集标本时要严格遵守无菌操作原则
C.标本采集后及时送检
D.血培养标本应在患者使用抗生素前采集
E.尿标本采集时应留取晨尿的中间段
答案:ABCDE
6.下列关于疼痛患者护理措施的叙述,正确的是()
A.减少环境因素的刺激B.指导患者取舒适体位
C.分散患者注意力D.合理使用镇痛药
E.做好心理护理
答案:ABCDE
7.下列属于医院基本饮食的有()
A.高热量饮食B.高蛋白饮食C.低脂肪饮食D.低盐饮食E.糖尿病饮食
答案:ABCD
8.下列关于给药原则的叙述,正确的是()
A.根据医嘱给药B.严格执行查对制度
C.正确掌握给药剂量、浓度和方法
D.密切观察用药反应
E.按规定时间给药
答案:ABCDE
9.下列关于体温测量的叙述,正确的是()
A.口温测量时间为3分钟
B.腋温测量时间为10分钟
C.肛温测量时间为5分钟
D.测量体温前30分钟应避免剧烈运动
E.精神异常者不宜测量口温
答案:ABDE
10.下列关于洗胃的叙述,正确的是()
A.中毒物质不明时,用温开水或生理盐水洗胃
B.吞服强酸、强碱等腐蚀性毒物者禁忌洗胃
C.电动吸引洗胃压力应保持在13.3kPa左右
D.洗胃液每次灌入量以300-500ml为宜
E.洗胃过程中密切观察患者生命体征及面色变化
答案:ABCDE
判断题(每题2分,共10题)
1.护理程序的五个步骤是评估、诊断、计划、实施、评价。()
答案:对
2.医院环境的总体要求是安全性、舒适性、整洁性、安静性。()
答案:对
3.主动卧位是患者由于疾病的原因,被迫采取的卧位。()
答案:错
4.紫外线消
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)