- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年本科基础护理学考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.测量血压时,袖带过窄会使血压测量值()
A.偏低B.偏高C.无影响D.舒张压偏低,收缩压偏高
答案:B
2.为昏迷患者做口腔护理时,特别要注意()
A.不可用暴力助其张口B.从外向里擦净口腔及牙齿的各面
C.观察口腔黏膜D.血管钳夹紧棉球,每次一个
答案:D
3.以下哪种患者适合采取中凹卧位()
A.昏迷患者B.心肺疾病患者C.休克患者D.腹部检查患者
答案:C
4.下列哪项不属于医院基本饮食()
A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.低盐饮食
答案:D
5.发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.呼吸道症状B.消化道症状C.泌尿系统症状D.循环系统症状
答案:A
6.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降,其原因是()
A.滴管有裂隙B.患者肢体位置不当C.压力过大D.输液管管径粗
答案:A
7.下列属于长期备用医嘱的是()
A.一级护理B.可待因30mgq8hprn
C.普食D.氧气吸入
答案:B
8.患者李某,45岁,因外伤需急诊进行胆总管探查术,需要一根T管,最佳的消毒方法是()
A.煮沸法B.高压蒸汽灭菌法C.75%酒精浸泡D.环氧乙烷气体消毒
答案:B
9.一般成人插胃管的深度为()
A.20~30cmB.35~40cmC.45~55cmD.55~65cm
答案:C
10.下列关于体温的生理性变化,错误的是()
A.清晨2~6时体温最低B.午后1~6时体温最高
C.昼夜体温变动范围不超过1℃D.女性在月经前期体温降低
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于医院环境的描述,正确的是()
A.医院环境的舒适度主要表现为人际关系的和谐
B.医院的物理环境是影响患者身心康复的重要因素
C.医院社会环境的营造主要是指医院的规章制度
D.良好的医院环境应具备安全、舒适、整洁、安静的特点
E.医院的环境仅指医院的物理环境
答案:BD
2.下列属于压疮炎性浸润期表现的是()
A.皮肤呈紫红色B.皮下有硬结C.皮肤有水泡D.局部组织发黑E.浅层组织感染
答案:ABC
3.以下属于高热持续期特点的有()
A.产热与散热在较高水平上趋于平衡B.皮肤发红并有灼热感
C.呼吸加快变深D.大量出汗E.寒战加重
答案:ABC
4.下列哪些属于无菌技术操作原则()
A.操作环境清洁、宽敞B.无菌物品与非无菌物品分开放置
C.一份无菌物品仅供一位患者使用D.无菌操作时手臂保持在腰部水平以上
E.怀疑无菌物品被污染应重新更换
答案:ABCDE
5.为患者进行床上擦浴的目的包括()
A.去除皮肤污垢B.促进皮肤血液循环C.预防过敏性皮炎
D.观察患者一般情况E.使患者感觉舒适
答案:ABDE
6.下列关于输血的注意事项,正确的是()
A.严格执行查对制度B.输血前后及两袋血之间需输入少量生理盐水
C.血液内不可随意加入药物D.如发生严重输血反应,应立即停止输血
E.输血完毕血袋应保留24小时
答案:ABCDE
7.以下哪些因素可导致患者发生便秘()
A.长期卧床B.饮食中缺乏膳食纤维C.精神紧张
D.滥用缓泻剂E.饮水过少
答案:ABCDE
8.下列属于一级护理的患者有()
A.病情趋向稳定的重症患者B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
C.手术后或治疗期间需要严格卧床的患者D.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者
E.严重创伤或大面积烧伤的患者
答案:ABC
9.影响患者安全的因素包括()
A.患者因素B.医务人员因素C.医院环境因素
D.诊疗手段因素E.社会因素
答案:ABCD
10.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的是()
A.观察疼痛的性质、部位、持续时间等B.为患者创造安静舒适的环境
C.指导患者进行放松训练D.疼痛剧烈时适当使用止痛药物
E.做好心理护理
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.患者出院后,床垫、床褥、棉胎、枕芯等可用日光暴晒6小时消毒。()
答案:对
2.大量不保留灌肠时,伤寒患者灌肠量不能超过500ml。()
答案
文档评论(0)