- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年妇产科护理学题库及答案C卷
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.骨盆的组成是()
A.骶骨、尾骨及2块髋骨B.骶骨、尾骨及坐骨
C.髂骨、骶骨及坐骨D.髂骨、坐骨及耻骨
答案:A
2.下列不属于软产道的是()
A.子宫体B.子宫下段C.宫颈D.阴道
答案:A
3.孕妇自觉胎动开始于()
A.孕12周前B.孕18~20周C.孕24~26周D.孕28周后
答案:B
4.产后出血最常见的原因是()
A.子宫收缩乏力B.软产道裂伤
C.胎盘因素D.凝血功能障碍
答案:A
5.滴虫性阴道炎的典型白带特点是()
A.白色稠厚呈凝乳或豆渣样B.稀薄脓性、黄绿色、泡沫状
C.灰白色、匀质、有鱼腥味D.透明黏性白带
答案:B
6.前置胎盘是指妊娠28周后胎盘下缘达到或覆盖()
A.宫颈内口B.宫颈外口C.阴道内D.子宫峡部
答案:A
7.硫酸镁治疗妊娠期高血压疾病时,最早出现的中毒反应是()
A.膝反射减弱或消失B.呼吸减慢
C.心率减慢D.尿量减少
答案:A
8.侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌最主要的区别点是()
A.阴道流血时间长短B.距葡萄胎排空后时间长短
C.尿中HCG值高低D.子宫肌层内滋养细胞有无绒毛结构
答案:D
9.产后血性恶露持续的时间一般是()
A.1~2天B.3~4天C.7~8天D.10~14天
答案:B
10.正常分娩胎膜破裂的时间一般是()
A.临产前B.潜伏期C.活跃期D.第二产程
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于女性内生殖器的有()
A.阴道B.子宫C.输卵管D.卵巢E.阴蒂
答案:ABCD
2.下列关于孕期保健的说法正确的有()
A.妊娠12周内建立围生期保健卡
B.孕妇应左侧卧位休息
C.孕期应补充铁剂预防贫血
D.孕妇可进行适当活动
E.定期产前检查
答案:ABCDE
3.分娩的产力包括()
A.子宫收缩力B.腹壁肌及膈肌收缩力
C.肛提肌收缩力D.腰肌收缩力E.臀大肌收缩力
答案:ABC
4.下列属于高危妊娠范畴的有()
A.孕妇年龄<18岁或>35岁
B.有妊娠期高血压疾病
C.有前置胎盘
D.有骨盆狭窄
E.有妊娠期糖尿病
答案:ABCDE
5.下列关于产褥期妇女的生理变化正确的有()
A.产后1周尿量增多
B.产后2~3天乳房开始分泌乳汁
C.产后1周子宫缩小至妊娠12周大小
D.产后6周子宫恢复至非孕期大小
E.产后血性恶露持续3~4天
答案:ABCDE
6.下列属于滴虫性阴道炎传播途径的有()
A.性交传播B.公共浴池传播
C.游泳池传播D.衣物传播E.医疗器械传播
答案:ABCDE
7.下列关于子宫肌瘤的说法正确的有()
A.是女性生殖器最常见的良性肿瘤
B.多见于30~50岁妇女
C.主要由平滑肌细胞增生而成
D.按肌瘤与子宫肌壁的关系分为肌壁间肌瘤、浆膜下肌瘤、黏膜下肌瘤
E.治疗方法有药物治疗、手术治疗等
答案:ABCDE
8.下列属于妊娠合并心脏病早期心力衰竭表现的有()
A.轻微活动后即有胸闷、心悸、气短
B.休息时心率超过110次/分
C.夜间常因胸闷而需坐起呼吸
D.肺底部出现少量持续性湿啰音,咳嗽后不消失
E.下肢水肿
答案:ABCD
9.下列关于胎膜早破的说法正确的有()
A.是指临产前胎膜发生破裂
B.孕妇突感有较多液体自阴道流出
C.可导致早产、脐带脱垂、母儿感染等
D.破膜后应立即平卧,抬高臀部
E.破膜超过12小时应给予抗生素预防感染
答案:ABCDE
10.下列属于女性生殖系统常见症状的有()
A.阴道流血B.白带异常
C.下腹部疼痛D.外阴瘙痒E.腹部肿块
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.子宫体与子宫颈的比例,青春期前为1:2,生育期妇女为2:1。()
答案:对
2.胎动计数是孕妇自我监护胎儿宫内健康的常见方法,若胎动计数<10次/2小时,提示胎儿可能缺氧。()
答案:对
3.分娩时,胎儿通过的骨盆各平面中点的连线称为骨盆轴。()
答案:对
4.产后出血是指胎儿娩出后24小时内失血量超过500ml。()
答
文档评论(0)