2025年护理学三基考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理学三基考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种溶液属于等渗电解质溶液()

A.10%葡萄糖溶液

B.5%碳酸氢钠溶液

C.0.9%氯化钠溶液

D.11.2%乳酸钠溶液

答案:C

2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.增高

B.降低

C.舒张压降低,脉压差增大

D.无影响

答案:A

3.患者长期仰卧位时,最易发生压疮的部位是()

A.坐骨结节

B.骶尾部

C.肩峰

D.足跟

答案:B

4.心肺复苏时,胸外心脏按压的频率为()

A.60-80次/分

B.80-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:C

5.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C

6.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.间歇性解除局部压力

C.改善营养状况

D.避免局部受潮湿刺激

答案:B

7.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.乐果

C.磷化锌

D.浓硫酸

答案:D

8.输血引起过敏反应的表现是()

A.寒战、发热

B.手足抽搐

C.皮肤瘙痒、荨麻疹

D.腰背部疼痛、血红蛋白尿

答案:C

9.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为()

A.36-38℃

B.38-40℃

C.40-42℃

D.39-41℃

答案:D

10.成人鼻饲时,胃管插入的深度为()

A.40-50cm

B.45-55cm

C.50-60cm

D.55-65cm

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于基础护理工作内容的有()

A.病情观察

B.生活护理

C.无菌技术

D.护理文件书写

E.急救护理

答案:ABCD

2.测量体温的常用部位有()

A.口腔

B.腋窝

C.直肠

D.腹股沟

E.额头

答案:ABC

3.下列哪些是静脉输液的目的()

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量

C.供给营养物质

D.输入药物

E.利尿消肿

答案:ABCDE

4.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期

D.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

E.一套无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABCDE

5.下列属于异常呼吸的有()

A.呼吸频率加快

B.呼吸频率减慢

C.潮式呼吸

D.毕奥呼吸

E.深度呼吸

答案:ABCDE

6.下列关于导尿术的注意事项,正确的是()

A.严格遵守无菌操作原则

B.插尿管时动作要轻柔

C.女患者导尿时,如误入阴道,应立即拔出,重新插入

D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不应超过1000ml

E.尿潴留患者导尿时,若尿液引出不畅,可挤压膀胱

答案:ABD

7.下列哪些食物属于高膳食纤维食物()

A.芹菜

B.燕麦

C.苹果

D.豆腐

E.鸡蛋

答案:ABC

8.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的有()

A.观察疼痛的性质、部位、程度等

B.为患者创造安静舒适的环境

C.指导患者进行放松训练

D.疼痛剧烈时,可遵医嘱给予止痛药

E.做好心理护理,缓解患者紧张情绪

答案:ABCDE

9.下列属于医院感染的有()

A.患者在医院内获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.出院后发生的与住院期间有关的感染

D.新生儿经产道时发生的感染

E.医务人员在医院内获得的感染

答案:ACDE

10.下列关于氧气吸入的注意事项,正确的是()

A.用氧前,检查氧气装置是否完好

B.严格遵守操作规程,注意用氧安全

C.氧气筒内氧气不可用尽,压力表指针降至0.5MPa时,即不可再用

D.湿化瓶内的湿化液应定期更换

E.观察患者吸氧效果

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.护理程序的五个步骤是评估、诊断、计划、实施、评价。()

答案:对

2.护士在执行医嘱时,如发现医嘱有明显错误,应先执行,再向医生报告。()

答案:错

3.为患者进行床上擦浴时,室温应调节至24℃左右。()

答案:对

4.患者发生青霉素过敏休克时,应立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素1ml。()

答案:对

5.成人24小时尿量少于400ml称为少尿。()

答案:对

6.测量脉搏时,不

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档