2025年护理专业高升专考试题库及答案.docVIP

2025年护理专业高升专考试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理专业高升专考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.测量血压时,袖带过紧会导致()

A.血压偏高

B.血压偏低

C.血压无变化

D.收缩压高,舒张压无变化

答案:B

2.长期卧床患者易发生的并发症是()

A.肺梗死

B.压疮

C.冠心病

D.高血压

答案:B

3.最常见的咯血原因是()

A.支气管扩张

B.慢性支气管炎

C.肺结核

D.肺癌

答案:C

4.成人正常脉率为()

A.60-80次/分

B.60-100次/分

C.80-100次/分

D.80-120次/分

答案:B

5.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是()

A.心源性休克

B.心律失常

C.心前区疼痛

D.心力衰竭

答案:C

6.下列哪种药物不属于降压药()

A.硝苯地平

B.阿司匹林

C.氢氯噻嗪

D.卡托普利

答案:B

7.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()

A.呼吸道阻塞症状

B.循环衰竭症状

C.消化道症状

D.中枢神经系统症状

答案:A

8.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降,其原因是()

A.滴管有裂隙

B.患者肢体位置不当

C.压力过大

D.输液管管径粗

答案:A

9.禁忌洗胃的中毒药物是()

A.敌敌畏

B.敌百虫

C.磷化锌

D.浓硫酸

答案:D

10.护理程序的第一步是()

A.评估

B.计划

C.诊断

D.实施

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.治疗饮食

答案:ABCD

2.下列关于体温的生理性变化,正确的是()

A.24小时内变动范围不超过1℃

B.一般清晨2-6时体温最低

C.运动后体温可暂时升高

D.儿童体温略高于成人

E.女性在月经前期体温轻度下降

答案:ABCD

3.下列属于一级护理的患者是()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

D.病情稳定,仍需卧床的患者

E.生活能自理,处于康复期的患者

答案:ABC

4.下列哪些是静脉输液的目的()

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量

C.供给营养物质

D.输入药物

E.改善微循环

答案:ABCDE

5.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()

A.操作前30分钟停止清扫工作

B.无菌物品与非无菌物品分开放置

C.一份无菌物品仅供一位患者使用

D.无菌操作时手臂应保持在腰部水平以上

E.无菌物品取出后未用,应立即放回无菌容器内

答案:ABCD

6.下列属于主观资料的是()

A.头晕

B.体温38℃

C.腹部胀痛

D.呼吸困难

E.黄疸

答案:AC

7.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的是()

A.评估疼痛的性质、部位等

B.指导患者进行放松训练

C.为患者取舒适体位

D.合理应用止痛药物

E.做好心理护理

答案:ABCDE

8.下列属于输血反应的是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

E.空气栓塞

答案:ABCD

9.下列关于导尿术的注意事项,正确的是()

A.严格遵守无菌操作原则

B.插尿管时动作要轻柔

C.女患者导尿时,如误入阴道,应拔出后重新插入

D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不得超过1000ml

E.尿潴留患者导尿时,应尽快排空膀胱

答案:ABD

10.下列属于基础护理工作的是()

A.病情观察

B.生活护理

C.给药护理

D.消毒隔离

E.急救护理

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.测量体温时,体温计可放在热水中清洗消毒。()

答案:×

2.脉搏短绌常见于心房颤动患者。()

答案:√

3.患者进行青霉素皮试后,局部皮丘红肿,直径超过1cm,为阳性反应。()

答案:√

4.留置导尿管患者应每日更换集尿袋和导尿管。()

答案:×

5.进行口腔护理时,昏迷患者禁忌漱口。()

答案:√

6.护理记录应做到

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档