2025年妇产科护理学三年制题库及答案.docVIP

2025年妇产科护理学三年制题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年妇产科护理学三年制题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.关于骨盆的组成,下列哪项正确()

A.一块骶骨、一块尾骨、两块髋骨

B.一块骶骨、一块尾骨、一块髋骨

C.一块骶骨、两块尾骨、两块髋骨

D.两块骶骨、一块尾骨、两块髋骨

答案:A

2.下列不属于软产道的是()

A.子宫体部

B.子宫下段

C.阴道

D.盆底软组织

答案:A

3.妊娠最早、最重要的症状是()

A.尿频

B.早孕反应

C.停经

D.乳房变化

答案:C

4.分娩时主要产力是()

A.子宫收缩力

B.腹肌收缩力

C.膈肌收缩力

D.肛提肌收缩力

答案:A

5.产后出血最常见的原因是()

A.子宫收缩乏力

B.胎盘因素

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:A

6.滴虫性阴道炎的典型白带特点是()

A.白色稠厚呈凝乳或豆渣样

B.稀薄脓性、黄绿色、泡沫状

C.灰白色、匀质、有鱼腥味

D.脓性、有臭味

答案:B

7.前置胎盘的主要症状是()

A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血

B.腹痛伴阴道流血

C.阴道大量流血并休克

D.胎心音消失

答案:A

8.下列哪项是剖宫产的绝对指征()

A.枕横位

B.臀先露

C.巨大儿

D.骨盆狭窄

答案:D

9.围绝经期综合征的主要原因是()

A.性激素水平波动或减少

B.自主神经功能紊乱

C.精神因素

D.环境因素

答案:A

10.新生儿Apgar评分的五项依据是()

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色

C.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射

D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于女性内生殖器的有()

A.阴道

B.子宫

C.输卵管

D.卵巢

E.阴蒂

答案:ABCD

2.下列哪些是妊娠期母体循环系统的变化()

A.心搏出量增加

B.心率加快

C.血压升高

D.血液稀释

E.血液处于高凝状态

答案:ABDE

3.影响分娩的因素包括()

A.产力

B.产道

C.胎儿

D.精神心理因素

E.孕妇年龄

答案:ABCD

4.下列哪些属于高危妊娠的范畴()

A.孕妇年龄<18岁或>35岁

B.有妊娠期高血压疾病

C.前置胎盘

D.胎儿窘迫

E.多胎妊娠

答案:ABCDE

5.产后出血的预防措施包括()

A.做好孕期保健

B.正确处理产程

C.加强产后观察

D.预防性使用宫缩剂

E.避免剖宫产

答案:ABCD

6.下列属于盆腔炎性疾病的高危因素有()

A.性活动

B.下生殖道感染

C.子宫腔内手术操作后感染

D.性卫生不良

E.邻近器官炎症蔓延

答案:ABCDE

7.下列哪些是子宫肌瘤的临床表现()

A.经量增多、经期延长

B.腹部肿块

C.白带增多

D.腹痛、腰酸

E.压迫症状

答案:ABCDE

8.下列关于葡萄胎的描述正确的有()

A.是一种良性滋养细胞疾病

B.子宫大于停经月份

C.血清HCG异常升高

D.确诊后应立即清宫

E.清宫术后需定期随访

答案:ABCDE

9.下列哪些是宫颈癌的临床表现()

A.阴道流血

B.阴道排液

C.晚期可出现尿频、尿急等症状

D.早期多无明显症状

E.下腹部疼痛

答案:ABCD

10.下列关于母乳喂养的优点正确的有()

A.营养丰富,易于消化吸收

B.增强婴儿免疫力

C.增进母婴感情

D.有利于母亲子宫复旧

E.方便、经济

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.子宫体与子宫颈的比例,青春期前为1:2,生育期妇女为2:1。()

答案:对

2.妊娠时子宫峡部变软,逐渐伸展拉长变薄,扩展成宫腔的一部分,临产后伸展至7-10cm,称为子宫下段。()

答案:对

3.胎膜早破是指临产前胎膜发生破裂。()

答案:对

4.妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化是全身小动脉痉挛。()

答案:对

5.产后1小时内,极易发生严重的产后出血,故应严密观察。()

答案:错(产后2小时内)

6.滴虫性阴道炎患者,阴道分泌物可呈白色稠厚呈凝乳或豆渣样。()

答案:错(应为稀薄脓性、黄绿色、泡沫状)

7.子宫肌瘤是女性生殖器最常见的良性肿瘤。()

答案:对

8.侵蚀性葡萄胎多发生在葡萄胎清宫术后6个月内。()

答案:对

9.产褥期是指从胎盘娩出至产妇全身各器官除乳腺外恢复至

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档