福建省护理考试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

福建省护理考试题型及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.测量血压时,若袖带过紧可导致测量值()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.舒张压偏高,收缩压无变化

答案:A

解析:袖带过紧,相当于给血管额外施加了压力,会使血管在未达到实际血压压力时就被压迫,导致测量的血压值偏低。举一反三:袖带过松,会使测量值偏高,因为袖带过松不能有效压迫血管,测得的血压会有误差。

2.临床上最常见的水钠代谢紊乱类型是()

A.高渗性脱水

B.低渗性脱水

C.等渗性脱水

D.水中毒

答案:C

解析:等渗性脱水在外科临床上最为常见,常因消化液的急性丧失(如大量呕吐、肠瘘等)或体液丧失在感染区或软组织内(如腹腔内或腹膜后感染、肠梗阻等)引起。高渗性脱水常见于水分摄入不足(如禁食)或水分丧失过多(如高热大量出汗等);低渗性脱水常见于胃肠道消化液持续性丢失(如反复呕吐、长期胃肠减压等);水中毒多因各种原因引起的抗利尿激素分泌过多或肾功能不全等导致。

3.输血引起过敏反应的表现是()

A.手足抽搐,HR和BP下降

B.四肢麻木,腰背酸痛

C.皮肤瘙痒,荨麻疹,眼睑、口唇水肿

D.寒战、高热、头部胀痛

答案:C

解析:过敏反应表现为皮肤瘙痒、荨麻疹,可伴有血管神经性水肿,表现为眼睑、口唇水肿等。A选项手足抽搐、HR和BP下降常见于枸橼酸钠中毒反应;B选项四肢麻木、腰背酸痛是溶血反应的表现之一;D选项寒战、高热、头部胀痛多见于发热反应。

4.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.间歇性解除局部压力

C.改善营养状况

D.避免局部受潮湿刺激

答案:B

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,导致血液循环障碍。间歇性解除局部压力是预防压疮最关键的措施,能有效改善局部血液循环。保持皮肤清洁、改善营养状况、避免局部受潮湿刺激等也是预防压疮的重要措施,但不是最关键的。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.治疗饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。治疗饮食是针对不同病情,调整总热能和某些营养素,以达到辅助治疗或治疗目的的一类饮食,不属于基本饮食。

2.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

E.无菌操作时手臂应保持在腰部或治疗台面以上

答案:ABCDE

解析:这些都是无菌技术操作的重要原则。操作环境清洁、宽敞、定期消毒可减少微生物污染;无菌与非无菌物品分开放置防止交叉污染;使用无菌持物钳取用无菌物品保证无菌;一份无菌物品仅供一位患者使用避免交叉感染;无菌操作时手臂保持在腰部或治疗台面以上防止污染无菌物品。

3.下列哪些情况可导致体温升高()

A.感染

B.创伤

C.恶性肿瘤

D.甲状腺功能亢进

E.情绪激动

答案:ABCDE

解析:感染是引起体温升高最常见的原因,病原体产生的致热原可引起发热;创伤后组织损伤、炎症反应可导致体温升高;恶性肿瘤患者由于肿瘤组织生长迅速,代谢旺盛,也可能出现发热;甲状腺功能亢进时,甲状腺激素分泌过多,机体代谢加快,产热增加导致体温升高;情绪激动时,机体交感神经兴奋,代谢增强,也可能使体温略有升高。

4.下列关于静脉输液的描述,正确的是()

A.长期输液者从远端小静脉开始

B.输液速度根据患者年龄、病情及药物性质调节

C.输液过程中应密切观察有无不良反应

D.连续24小时输液者,应每2天更换一次输液器

E.防止空气进入血管内形成空气栓塞

答案:ABCE

解析:长期输液者从远端小静脉开始,可保护近端静脉,利于多次穿刺;输液速度需综合考虑患者年龄、病情及药物性质,如老年人、儿童、心肺功能不全者速度宜慢,刺激性强的药物速度也不宜过快;输液过程密切观察可及时发现不良反应;连续24小时输液者,应每天更换一次输液器;输液时要防止空气进入血管形成空气栓塞,这是严重的输液并发症。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.测量脉搏时,若患者有脉搏短绌,应由两名护士同时测量,一人听心率,一人测脉率,由听心率者发出“起”或“停”口令,计数1分钟。()

答案:对

解析:脉搏短绌是指在同一单位时间内脉率少于心率,测量脉搏短绌患者的脉搏时,需两人同时测量,以准确记录心率和脉率情况,听心率者发出指令保证测量时间一致。

2.只要患者无不适,导尿管可以长期留

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档