数字修约题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数字修约题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.当对数字进行修约时,下列哪种情况会引入舍入误差?

A.修约到最接近的整数

B.修约到最接近的0.1

C.修约到最接近的0.01

D.修约到最接近的10

答案:D

2.下列哪个数字修约到两位小数后的结果是0.50?

A.0.495

B.0.505

C.0.5005

D.0.4995

答案:C

3.在修约过程中,如果数字的第三位小数是5,那么应该怎样处理?

A.舍去第三位小数

B.向上进位

C.向下进位

D.视具体情况而定

答案:B

4.下列哪个数字修约到一位小数后的结果是2.5?

A.2.45

B.2.55

C.2.450

D.2.499

答案:B

5.修约的目的是什么?

A.减少数字的位数

B.提高数字的精度

C.使数字更易于理解

D.以上都是

答案:D

6.修约规则中,四舍六入五成双指的是什么?

A.四舍五入

B.四舍六入

C.四舍五入,当第五位是偶数时舍去,是奇数时进位

D.四舍六入,当第五位是偶数时进位,是奇数时舍去

答案:C

7.下列哪个数字修约到三位小数后的结果是0.005?

A.0.0049

B.0.0051

C.0.00505

D.0.00495

答案:C

8.修约过程中,如果数字的第四位小数是6,那么应该怎样处理?

A.舍去第四位小数

B.向上进位

C.向下进位

D.视具体情况而定

答案:B

9.下列哪个数字修约到两位小数后的结果是1.00?

A.0.999

B.1.001

C.1.0005

D.0.9995

答案:C

10.修约过程中,如果数字的第五位小数是0,那么应该怎样处理?

A.舍去第五位小数

B.向上进位

C.向下进位

D.视具体情况而定

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.修约的常见规则有哪些?

A.四舍五入

B.四舍六入

C.四舍五入,当第五位是偶数时舍去,是奇数时进位

D.四舍六入,当第五位是偶数时进位,是奇数时舍去

答案:A,C

2.修约的目的是什么?

A.减少数字的位数

B.提高数字的精度

C.使数字更易于理解

D.以上都是

答案:D

3.修约过程中,哪些情况需要特别处理?

A.当数字的第三位小数是5

B.当数字的第四位小数是6

C.当数字的第五位小数是0

D.当数字的第六位小数是5

答案:A,B,D

4.修约的常见应用领域有哪些?

A.科学实验

B.工程计算

C.金融统计

D.以上都是

答案:D

5.修约过程中,哪些情况会导致舍入误差?

A.修约到最接近的整数

B.修约到最接近的0.1

C.修约到最接近的0.01

D.修约到最接近的10

答案:D

6.修约的规则有哪些?

A.四舍五入

B.四舍六入

C.四舍五入,当第五位是偶数时舍去,是奇数时进位

D.四舍六入,当第五位是偶数时进位,是奇数时舍去

答案:A,C

7.修约过程中,哪些情况需要特别处理?

A.当数字的第三位小数是5

B.当数字的第四位小数是6

C.当数字的第五位小数是0

D.当数字的第六位小数是5

答案:A,B,D

8.修约的常见应用领域有哪些?

A.科学实验

B.工程计算

C.金融统计

D.以上都是

答案:D

9.修约的目的是什么?

A.减少数字的位数

B.提高数字的精度

C.使数字更易于理解

D.以上都是

答案:D

10.修约过程中,哪些情况会导致舍入误差?

A.修约到最接近的整数

B.修约到最接近的0.1

C.修约到最接近的0.01

D.修约到最接近的10

答案:D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.修约的目的是减少数字的位数。

答案:正确

2.修约过程中,如果数字的第三位小数是5,应该向上进位。

答案:错误

3.修约的规则是四舍五入。

答案:错误

4.修约的目的是提高数字的精度。

答案:正确

5.修约的规则是四舍六入。

答案:错误

6.修约的目的是使数字更易于理解。

答案:正确

7.修约过程中,如果数字的第四位小数是6,应该向上进位。

答案:正确

8.修约的规则是四舍五入,当第五位是偶数时舍去,是奇数时进位。

答案:正确

9.修约的目的是减少数字的位数。

答案:正确

10.修约过程中,如果数字的第五位小数是0,应该舍去。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述修约的规则。

答案:修约的规则主要包括四舍五入,四舍六入,四舍五入,当第五位是偶数时舍去,是奇数时进位。具体规则如下:

-四舍五入:当需要修约的位数小于5时,直接舍去;当需要修约的位数大于5时,向上进位。

-四舍六入:当需要修

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档