2025年安徽省阜阳市公安招聘警务辅助人员[综合知识]复习题及答案.docxVIP

2025年安徽省阜阳市公安招聘警务辅助人员[综合知识]复习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安徽省阜阳市公安招聘警务辅助人员[综合知识]复习题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.公安机关的性质,是指公安机关与其他国家机关相区别的()。

A.根本特点

B.根本性质

C.根本属性

D.根本区别

答案:C。公安机关的性质是指公安机关与其他国家机关相区别的根本属性,它表明了公安机关在国家机构体系中的地位和作用。

2.以下不属于公安机关权力特点的是()。

A.法定性

B.强制性

C.特许性

D.单向性

答案:C。公安机关权力具有法定性、强制性、单向性等特点。特许性并不是公安机关权力的特点。法定性是指公安机关的权力是由法律规定的;强制性是依靠国家强制力保障实施;单向性是指公安机关的意思表示无须征得相对人同意。

3.下列哪项不属于治安行政管理工作的内容()。

A.户籍管理工作

B.消防工作

C.国防建设工作

D.公共秩序管理工作

答案:C。治安行政管理工作包括户籍管理工作、消防工作、公共秩序管理工作等。国防建设工作不属于治安行政管理工作范畴,它主要涉及国家的国防安全和军事建设等方面。

4.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。

A.任何

B.其职责范围内的

C.重大

D.社会治安

答案:B。根据相关规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。这体现了人民警察职责的法定性和不可推卸性。

5.公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。

A.12小时

B.24小时

C.36小时

D.48小时

答案:B。公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问,这是为了保障被拘留人的合法权益,及时查明案件情况。

6.以下属于刑事强制措施的是()。

A.罚款

B.警告

C.取保候审

D.吊销许可证

答案:C。刑事强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。罚款、警告、吊销许可证属于行政处罚措施。

7.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过()。

A.10日

B.15日

C.30日

D.60日

答案:C。公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日。

8.下列哪种行为属于扰乱公共秩序的违反治安管理行为()。

A.非法携带管制器具

B.盗窃公私财物

C.散布谣言,谎报险情、疫情、警情

D.殴打他人

答案:C。散布谣言,谎报险情、疫情、警情属于扰乱公共秩序的违反治安管理行为。非法携带管制器具属于妨害公共安全的行为;盗窃公私财物属于侵犯财产权利的行为;殴打他人属于侵犯人身权利的行为。

9.人民警察在执行职务中,侵犯公民或者组织的合法权益造成损害的,应当依照()和其他有关法律、法规的规定给予赔偿。

A.《中华人民共和国国家赔偿法》

B.《中华人民共和国民法通则》

C.《中华人民共和国行政诉讼法》

D.《中华人民共和国行政处罚法》

答案:A。人民警察在执行职务中,侵犯公民或者组织的合法权益造成损害的,应当依照《中华人民共和国国家赔偿法》和其他有关法律、法规的规定给予赔偿。

10.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()。

A.6小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:B。对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时。

11.公安机关对醉酒的人采取约束措施时,可以使用()。

A.手铐

B.脚镣

C.警绳

D.枪支

答案:C。公安机关对醉酒的人采取约束措施时,可以使用警绳等约束性警械,但不得使用手铐、脚镣等警械,更不能使用枪支。

12.下列不属于公安行政强制执行的是()。

A.强制划拨

B.强制拆除

C.代履行

D.行政拘留

答案:D。公安行政强制执行包括强制划拨、强制拆除、代履行等。行政拘留属于行政处罚措施,不属于行政强制执行。

13.公安执法监督的核心是对公安机关及其人民警察履行职责、行使职权活动的()进行监督。

A.合法性

B.合理性

C.公正性

D.公开性

答案:A。公安执法监督的核心是对公安机关及其人民警察履行职责、行使职权活动的合法性进行监督,确保公安机关的执法活动符合法律规定。

14.某县公安局民警王某在执行任务过程中,与群众发生冲突,造成群众受伤。该事件中,赔偿义务机关是()。

A.王某

B.王某所在的派出所

C.某县公安局

D.某县人民政府

答案:C。行政机关及其工作人员

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档