健康管理师中医养生基础知识试题及答案.docxVIP

健康管理师中医养生基础知识试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

健康管理师中医养生基础知识试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.中医理论的奠基之作是()

A.《伤寒杂病论》

B.《黄帝内经》

C.《神农本草经》

D.《难经》

答案:B。《黄帝内经》是中国最早的医学典籍,奠定了中医学理论的基础。《伤寒杂病论》是中医临床的经典著作;《神农本草经》是中国第一部药学专著;《难经》是对《黄帝内经》的补充和发挥。

2.下列哪项不属于中医养生的基本原则()

A.天人相应

B.形神共养

C.因人而异

D.以补为主

答案:D。中医养生的基本原则包括天人相应、形神共养、动静结合、协调脏腑、因人而异等,并非以补为主,补法只是养生方法之一,要根据个体情况合理运用。

3.五行中,“木”的特性是()

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

答案:A。五行特性中,“木曰曲直”,具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木;“火曰炎上”;“土爰稼穑”;“金曰从革”。

4.人体生命活动的原动力是()

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

答案:A。元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力。宗气是积于胸中之气,主要功能是走息道以行呼吸,贯心脉以行气血;营气是行于脉中而具有营养作用的气;卫气是行于脉外而具有保卫作用的气。

5.下列哪项属于阳的属性()

A.静止

B.寒凉

C.外向

D.晦暗

答案:C。阳的属性包括运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的等;阴的属性包括静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的等。

6.中医“治未病”的理念不包括()

A.未病先防

B.既病防变

C.瘥后防复

D.急则治标

答案:D。“治未病”包括未病先防、既病防变、瘥后防复三个方面。急则治标是中医治疗疾病的一种原则,不属于“治未病”理念。

7.下列食物中,属于寒性食物的是()

A.羊肉

B.桂圆

C.苦瓜

D.红枣

答案:C。苦瓜性寒,具有清热消暑、养血益气等功效。羊肉、桂圆、红枣均属于温热性食物。

8.经络系统中,纵行于人体胸腹部正中线的经脉是()

A.督脉

B.任脉

C.冲脉

D.带脉

答案:B。任脉起于胞中,下出会阴,沿腹部和胸部正中线上行,至咽喉,上行至下颌部,环绕口唇,分行至目眶下。督脉行于背部正中;冲脉与足少阴肾经相并上行;带脉横行于腰部。

9.下列哪种情志变化会导致气机上逆()

A.喜

B.怒

C.思

D.悲

答案:B。“怒则气上”,过度愤怒可使肝气上逆,血随气逆,并走于上。“喜则气缓”;“思则气结”;“悲则气消”。

10.中医养生中,春季应注重调养的脏腑是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

答案:A。春季万物复苏,阳气上升,与肝的生发特性相呼应,所以春季应注重调养肝脏。夏季养心;长夏养脾;秋季养肺;冬季养肾。

11.下列哪项是推拿手法中“揉法”的主要作用()

A.疏通经络

B.调和气血

C.消肿止痛

D.以上都是

答案:D。揉法具有疏通经络、调和气血、消肿止痛、健脾和胃等作用。

12.具有补肝肾、强筋骨、安胎功效的中药是()

A.杜仲

B.黄芪

C.当归

D.人参

答案:A。杜仲味甘,性温,归肝、肾经,具有补肝肾、强筋骨、安胎的功效。黄芪补气升阳;当归补血活血;人参大补元气。

13.下列关于艾灸的描述,错误的是()

A.艾灸具有温通经络、散寒除湿的作用

B.阴虚内热者不宜艾灸

C.艾灸时应距皮肤12cm,以皮肤红晕为度

D.艾灸的主要材料是艾叶

答案:C。艾灸时应距皮肤3cm左右,以皮肤红晕为度,而不是12cm。艾灸以艾叶为主要材料,具有温通经络、散寒除湿等作用,阴虚内热者一般不宜艾灸。

14.中医认为,人体的正常脉象是()

A.浮脉

B.沉脉

C.平脉

D.弦脉

答案:C。平脉是正常人的脉象,三部有脉,不浮不沉,不快不慢,和缓有力,节律均匀。浮脉主表证;沉脉主里证;弦脉主肝胆病、疼痛等。

15.下列哪种运动方式最符合中医“动静结合”的养生理念()

A.短跑

B.太极拳

C.篮球比赛

D.举重

答案:B。太极拳动作柔和缓慢,刚柔相济,既包含了肢体的运动(动),又注重内在气息的调节和心神的宁静(静),最符合中医“动静结合”的养生理念。短跑、篮球比赛、举重主要以剧烈的肢体运动为主,相对缺乏静的一面。

16.以下哪种中药具有清热解毒、疏散风热的功效()

A.金银花

B.枸杞子

C.党参

D.熟地黄

答案:A。金银花味甘,性寒,具有清热解毒、疏散风热的功效。枸杞子滋补肝肾、益精明目;党参补脾益肺、养血生津;熟地黄补血滋阴、益精填髓。

17.中医诊断中,通

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档