2025年交通安全问答题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年交通安全问答题库及答案

一、选择题

1.驾驶机动车在道路上违反道路交通安全法的行为,属于什么行为?

A.违章行为

B.违法行为

C.过失行为

D.违规行为

答案:B。解析:违反道路交通安全法属于违法行为,违章行为是比较口语化的表述,违规行为概念较宽泛,过失行为强调主观的过失状态,而违反道路交通安全法明确属于违法行为。

2.机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向多少米以外?

A.50米

B.100米

C.150米

D.200米

答案:C。解析:根据相关规定,机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向150米以外,以给后方车辆足够的反应时间。

3.驾驶机动车在路口遇到这种信号灯亮时,不能右转弯。

A.正确

B.错误

答案:B。解析:如果信号灯是圆形的,红灯亮时,在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以右转弯。

4.夜间驾驶机动车通过人行横道时需要交替使用远近光灯。

A.正确

B.错误

答案:A。解析:夜间驾驶机动车通过人行横道时,交替使用远近光灯是为了提醒行人注意来车,同时也能让驾驶员更好地观察周围情况。

5.驾驶机动车在雾天行车开启雾灯和危险报警闪光灯。

A.正确

B.错误

答案:A。解析:雾天能见度低,开启雾灯和危险报警闪光灯可以提高车辆的辨识度,保障行车安全。

6.驾驶机动车在冰雪道路行驶时,最高速度不能超过多少?

A.20公里/小时

B.30公里/小时

C.40公里/小时

D.50公里/小时

答案:B。解析:根据规定,驾驶机动车在冰雪道路行驶时,最高速度不能超过30公里/小时,因为冰雪路面摩擦力小,车速过快容易失控。

7.机动车在狭窄的坡路会车时,正确的会车方法是什么?

A.下坡车让上坡车

B.坡顶交会时距离坡顶远的一方让行

C.上坡车让下坡车

D.下坡车已行至中途而上坡车未上坡时,让上坡车

答案:A。解析:一般情况下,下坡车让上坡车,因为上坡车停车起步较困难,下坡车具有一定的惯性,让上坡车先行更有利于安全。

8.驾驶机动车通过铁路道口时,最高速度不能超过多少?

A.15公里/小时

B.20公里/小时

C.30公里/小时

D.40公里/小时

答案:C。解析:驾驶机动车通过铁路道口时,最高速度不能超过30公里/小时,以确保在通过铁路道口时能及时应对突发情况。

9.机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持多少米以上的距离?

A.50米

B.100米

C.150米

D.200米

答案:B。解析:车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持100米以上的距离,这样可以有足够的制动距离,避免追尾事故。

10.驾驶机动车在路口直行遇到这种信号灯应该怎样行驶?

A.不得越过停止线

B.加速直行通过

C.左转弯行驶

D.进入路口等待

答案:A。解析:红灯亮时,车辆不得越过停止线,应停车等待绿灯亮起。

二、判断题

1.驾驶机动车在没有中心线的城市道路上,最高速度不能超过每小时50公里。

答案:错误。解析:驾驶机动车在没有中心线的城市道路上,最高速度不能超过每小时30公里。

2.夜间行车,驾驶人的视野受限,很难观察到灯光照射区域以外的交通情况,因此要减速行驶。

答案:正确。解析:夜间视野受限,减速行驶可以让驾驶员有更多的时间应对突发情况,保障行车安全。

3.驾驶机动车在高速公路加速车道提速到每小时60公里以上时,可直接驶入行车道。

答案:错误。解析:驾驶机动车在高速公路加速车道提速到每小时60公里以上,还要观察行车道的情况,确认安全后再驶入行车道。

4.机动车在高速公路上发生故障时,在来车方向50至100米处设置警告标志。

答案:错误。解析:机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向150米以外。

5.驾驶机动车在山区道路行驶时,应该尽量避免停车,如确实需要停车,尽量选择平直的路段。

答案:正确。解析:山区道路地形复杂,停车在不平直的路段容易导致车辆溜滑等危险情况,选择平直路段停车更安全。

6.行车中当驾驶人意识到车辆爆胎时,应在控制住方向的情况下采取紧急制动,迫使车辆迅速停住。

答案:错误。解析:行车中当驾驶人意识到车辆爆胎时,应双手紧握方向盘,尽力控制车辆直线行驶,缓慢减速停车,而不是采取紧急制动,紧急制动容易导致车辆失控。

7.驾驶机动车在沙尘天气条件下行车不用开启前照灯、示廓灯和后位灯。

答案:错误。解析:在沙尘天气条件下行车,应开启前照灯、示廓灯和后位灯,以提高车辆的辨识度,保障行车安全。

8.车辆在交叉路口绿灯亮后,遇非机动车抢道行驶时,可以不让行。

答案:错误。解析:车辆在交叉路口绿灯亮后,遇非机动车抢道行驶时

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档