- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年重庆市九龙坡警务辅助人员招聘[公共基础知识+综合知识]自测试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.下列选项中,属于我国公民基本义务的是()
A.宗教信仰自由
B.通信自由和通信秘密受法律保护
C.依法服兵役
D.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
答案:C
解析:公民的基本义务是指宪法规定的公民必须履行的法律责任。依法服兵役是公民的基本义务之一。而宗教信仰自由、通信自由和通信秘密受法律保护、言论等自由属于公民的基本权利,所以本题选C。
2.法律关系是指法律在调整人们行驶的过程中形成的特殊的社会关系。因此,下列选项中具有法律关系的有()
A.李某与张某已于年前领取了结婚证
B.王某与张某是大学同学
C.经人介绍张某,与赵某确定了恋爱关系
D.武某与周某从一年前开始一直以夫妻名义一起生活
答案:A
解析:法律关系是指法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。领取结婚证意味着李某和张某之间形成了受法律保护的婚姻关系,具有法律上的权利和义务。而大学同学关系、恋爱关系不属于法律调整的范畴,不形成法律关系。武某与周某以夫妻名义一起生活但未进行结婚登记,不具有合法的婚姻法律关系,所以本题选A。
3.我国刑法规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪()
A.可以从轻处罚
B.可以从轻或者减轻处罚
C.应当减轻或者免除处罚
D.可以从轻、减轻或者免除处罚
答案:D
解析:根据我国刑法规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。这是考虑到这类人群在生理上存在一定缺陷,在认知和控制自己行为方面可能存在一定困难,所以给予了较为从宽的处罚规定,本题选D。
4.张某因扰乱社会治安受到公安机关的行政处罚,张某认为处罚太重,应当如何处理?()
A.直接起诉
B.先申请复议,若不服复议决定再起诉
C.既可申请复议,也可直接向法院起诉
D.向人民法院起诉或申请复议
答案:C
解析:对于行政处罚,当事人既可以选择先申请行政复议,对复议决定不服的再向人民法院提起行政诉讼;也可以不经过复议程序,直接向人民法院提起行政诉讼。所以张某既可申请复议,也可直接向法院起诉,本题选C。
5.下列不属于治安管理处罚种类的是()
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.吊销营业执照
答案:D
解析:治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等。吊销营业执照是工商行政管理部门的行政处罚措施,不属于治安管理处罚的种类,本题选D。
6.下列关于警察本质的表述正确的有()
A.世界各国警察在本质上是共同的
B.世界各国警察在本质上是不同的
C.世界各国警察在本质上既有相同点,也有不同点
D.世界各国警察在本质上没有可比性
答案:A
解析:警察的本质是阶级统治的工具,是国家机器的重要组成部分。无论哪个国家的警察,都是为了维护统治阶级的利益和社会秩序而存在的,所以世界各国警察在本质上是共同的,本题选A。
7.公安机关的任务从范围上分,包括()
A.目前任务和长远任务
B.局部任务和全局任务
C.基本任务和具体任务
D.基本任务和长远任务
答案:B
解析:公安机关的任务从范围上可分为局部任务和全局任务。目前任务和长远任务是从时间角度划分;基本任务和具体任务是从任务的性质和层次角度划分,所以本题选B。
8.警察的社会管理职能具有()
A.社会性和群众性
B.政治性和民主性
C.民主性和基础性
D.群众性和基础性
答案:A
解析:警察的社会管理职能是指警察运用行政管理的手段,维护一定社会制度下的社会秩序。它具有社会性,因为涉及到整个社会的各个方面;具有群众性,因为其管理活动与广大人民群众的生活息息相关,本题选A。
9.维护社会治安秩序是()
A.公安机关的根本任务
B.公安机关的首要任务
C.公安机关的重要任务
D.公安机关的一般任务
答案:C
解析:维护社会治安秩序是公安机关的重要任务之一。公安机关的根本任务是维护国家安全,保卫社会主义制度;首要任务是维护国家安全。所以本题选C。
10.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.发布通缉令
B.驱逐出境
C.戒严执行权
D.强制隔离、约束特定的人
答案:C
解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权、紧急征用权、紧急排险权、管制权和戒严执行权等。发布通缉令属于刑事执法权;驱逐出境是一种行政处罚;强制隔离、约束特定的人属于治安行政强制权,所以本题选C。
11.公安工作的根本原则是()
A.坚持党对公安工作的绝对领导
B.坚持党政分开原则
C.坚持群众路线
D.坚持社会治安综合治理
答案:A
解析:坚持
您可能关注的文档
- 2025年上海市招聘政府专职消防员[公文写作]综合练习题及答案.docx
- 2025年院感知识培训试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷题后含答案.docx
- 2025年重庆市忠县公安辅警招聘[法律基础]练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试重点难点专项突破试卷及答案.docx
- 2025天津辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025中职技能高考学前教育测试卷附答案.docx
- 安全生产风险分级管控体系培训考试试卷及答案.docx
- 班主任培训计划及实施方案(范本12篇)(范文推荐).docx
- 本科自考药理学(本)历年考试试题及答案.docx
最近下载
- 新目标(第二版)视听说B3U4 测试试卷答案.pdf VIP
- 现代文阅读答题模板-2025年中考语文一轮复习.pdf VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 《普通高中语文课程标准(2017年版2020年修订)》心得体会.docx VIP
- 能源资源消耗统计表.doc VIP
- 柯美 柯尼卡美能达 bizhub C452 C552 C652 彩色复印机维修手册.pdf VIP
- 粉喷桩及水泥搅拌桩专项施工方案.docx VIP
- 【小学】少先队辅导员活动课获奖PPT:一枚纽扣的红色记忆 课件 (共17张PPT).pptx VIP
- 企业职工伤亡事故经济损失统计标准完整版.doc VIP
- 车辆伤害安全培训.pdf VIP
文档评论(0)