- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全生产风险分级管控体系培训考试及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.安全生产风险分级管控体系中,风险分级的目的是()。
A.确定风险的大小
B.确定风险的来源
C.确定风险的可能性
D.确定风险的可控性
答案:A
解析:风险分级就是依据风险的大小进行划分,以便采取不同的管控措施,所以目的是确定风险的大小,A选项正确。风险来源是风险识别阶段关注的内容;可能性只是风险大小评估的一个因素;可控性不是风险分级的直接目的。
2.以下哪种风险评价方法是定性与定量相结合的方法()。
A.安全检查表法(SCL)
B.作业条件危险性评价法(LEC)
C.危险与可操作性分析(HAZOP)
D.故障类型和影响分析(FMEA)
答案:B
解析:作业条件危险性评价法(LEC)通过对事故发生的可能性(L)、人员暴露于危险环境中的频繁程度(E)和一旦发生事故可能造成的后果(C)三个因素的打分,然后计算危险性分值D=LEC,既用到了定性的判断确定各因素取值,又有定量的计算,是定性与定量相结合的方法。安全检查表法(SCL)主要是定性检查;危险与可操作性分析(HAZOP)和故障类型和影响分析(FMEA)主要侧重于定性分析。
3.风险分级管控的基本原则是()。
A.风险越大,管控级别越高
B.风险越小,管控级别越高
C.风险大小与管控级别无关
D.只管控高风险
答案:A
解析:风险分级管控就是要根据风险的大小确定不同的管控级别,风险越大,对其管控的要求就越高,管控级别也就越高,A选项正确。B选项与原则相悖;风险大小与管控级别密切相关;不仅要管控高风险,对低风险也需要进行相应管控。
4.在风险矩阵法中,风险等级由()两个指标确定。
A.可能性和严重性
B.可能性和暴露频率
C.严重性和暴露频率
D.暴露频率和管控措施
答案:A
解析:风险矩阵法是通过事故发生的可能性和事故后果的严重性两个维度来确定风险等级的,A选项正确。暴露频率不是风险矩阵法确定风险等级的直接指标;管控措施是基于风险等级确定后采取的应对手段,不是确定风险等级的指标。
5.以下不属于第一类危险源的是()。
A.带电的导体
B.运转的设备
C.噪声
D.高温物质
答案:C
解析:第一类危险源是指可能发生意外释放的能量或危险物质,带电的导体、运转的设备、高温物质都具有能量,属于第一类危险源。噪声是由物体振动产生的,它本身不是能量或危险物质,属于第二类危险源,即导致约束、限制能量措施失效或破坏的各种不安全因素。
6.企业应至少()对风险分级管控体系进行一次系统性评审。
A.每半年
B.每年
C.每两年
D.每三年
答案:B
解析:企业每年应至少对风险分级管控体系进行一次系统性评审,以确保体系的有效性、适宜性和充分性,B选项正确。
7.风险管控措施中,()是最优先选择的措施。
A.工程技术措施
B.管理措施
C.培训教育措施
D.个体防护措施
答案:A
解析:在风险管控措施中,工程技术措施是从本质上消除或减少危险有害因素,是最优先选择的措施。管理措施主要是通过制度、流程等进行管理;培训教育措施是提高人员安全意识和技能;个体防护措施是最后一道防线,是在其他措施无法完全消除风险时采取的。
8.对于重大风险,企业应()。
A.立即整改
B.限期整改
C.加强监测
D.持续观察
答案:A
解析:重大风险具有很高的危险性,可能会导致严重的事故后果,企业应立即采取措施进行整改,消除或降低风险,A选项正确。限期整改适用于一般风险;加强监测和持续观察不能从根本上解决重大风险问题。
9.安全检查表法适用于()。
A.对系统的设计、装置条件、实际操作、维修等进行分析
B.对复杂系统进行全面的风险分析
C.对人的不安全行为进行分析
D.对环境因素进行分析
答案:A
解析:安全检查表法是将一系列检查项目编制成表格,可用于对系统的设计、装置条件、实际操作、维修等方面进行检查和分析,A选项正确。它对于复杂系统的全面风险分析不够深入;主要侧重于设备、设施等方面的检查,对人的不安全行为和环境因素分析不是其主要适用范围。
10.以下关于风险点描述正确的是()。
A.风险点就是危险源
B.风险点是可能发生事故的部位、场所、设备或设施
C.风险点只包括生产场所
D.风险点与风险无关
答案:B
解析:风险点是指可能发生事故的部位、场所、设备或设施等,B选项正确。危险源是可能导致人身伤害和(或)健康损害和(或)财产损失的根源、状态或行为,或它们的组合,风险点和危险源不同;风险点不仅包括生产场所,还包括其他可能存在风险的地方;风险点是风险存在的载体,与风险密切相关。
11.
您可能关注的文档
- 2025年上海市招聘政府专职消防员[公文写作]综合练习题及答案.docx
- 2025年院感知识培训试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷题后含答案.docx
- 2025年重庆市九龙坡警务辅助人员招聘[公共基础知识+综合知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年重庆市忠县公安辅警招聘[法律基础]练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试重点难点专项突破试卷及答案.docx
- 2025天津辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025中职技能高考学前教育测试卷附答案.docx
- 班主任培训计划及实施方案(范本12篇)(范文推荐).docx
- 本科自考药理学(本)历年考试试题及答案.docx
- 工贸行业重大隐患判定标准培训考试题及答案.docx
- 湖北2025法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)全真试题及答案.docx
- 抗菌药物合理使用培训抗菌药物处方权考试题含答案.docx
- 辽宁省鞍山市公安2025年公开招聘警务辅助人员[公安基础知识]自测试题及答案解析.docx
- 山西2025辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 舞蹈培训机构安全管理制度(通用5篇).docx
- 药理学(一)历年自考试题及答案.docx
- “西学中”培训班《中医基础理论》试题及答案.docx
最近下载
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
- 外教社新编日语(重排本)第1册 PPT课件第5课.pptx VIP
- 急诊抗心律失常药物认识及选择.ppt VIP
- 心理痛苦评估表、焦虑、抑郁自评量表、预期性悲伤量表、社会支持评定量表、患者尊严量表.pdf VIP
- 国家基础教育精品课教学设计(精品课).docx VIP
- 变分法基础 老大中.pdf VIP
- 2025年时事政治必考试题库及参考答案详解(完整版).docx VIP
- 军队述职报告 部队个人述职报告范文 (19篇).docx VIP
- 2025年(完整版)中医体质分类判定标准及中医体质分类与判定自测表 .pdf VIP
- 孕妇X线、CT检查知情同意书.docx VIP
文档评论(0)