- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
“西学中”培训班《中医基础理论》试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.中医学理论体系形成的标志是哪一部著作的问世
A.《黄帝内经》
B.《难经》
C.《伤寒杂病论》
D.《神农本草经》
答案:A。《黄帝内经》全面总结了秦汉以前的医学成就,系统阐述了人体生理、病理、诊断、治疗和预防等医学理论,为中医学理论体系的形成奠定了坚实基础,标志着中医学理论体系的初步形成。《难经》是对《内经》的补充和发挥;《伤寒杂病论》为中医临床医学的发展奠定了基础;《神农本草经》是我国第一部药学专著。
2.阴阳学说认为,事物的发展变化,主要是由于阴阳之间的
A.制约和消长
B.互根互用
C.相对平衡
D.相互转化
答案:A。阴阳的制约和消长是事物发展变化的根本原因。阴阳双方相互制约,使得事物保持相对的平衡状态,而阴阳的消长则体现了事物的动态变化过程。互根互用是阴阳相互依存的关系;相对平衡是阴阳制约消长的结果;相互转化是在一定条件下阴阳属性的改变。
3.五行中,“金”的“所胜”之行是
A.水
B.火
C.木
D.土
答案:C。五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”的关系,金克木,所以金的“所胜”之行是木。
4.五脏中,具有“主藏血”功能的是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:A。肝主藏血,是指肝脏具有贮藏血液、调节血量和防止出血的功能。心主血脉,推动血液在脉管中运行;脾主统血,统摄血液在脉中正常运行;肺主气司呼吸,助心行血。
5.被称为“后天之本”的脏是
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:C。脾为后天之本,气血生化之源。人体出生后,生命活动的维持和气血津液的化生,都有赖于脾胃运化的水谷精微,所以称脾为后天之本。心为君主之官;肝主疏泄与藏血;肾为先天之本。
6.具有“泌别清浊”功能的脏腑是
A.胃
B.小肠
C.大肠
D.膀胱
答案:B。小肠的泌别清浊功能表现为:一是将经过胃初步消化的食物进一步消化,分别为水谷精微和食物残渣两个部分;二是吸收水谷精微并将食物残渣向大肠输送;三是吸收大量的水液,参与水液代谢。胃主受纳腐熟;大肠主传化糟粕;膀胱主贮存和排泄尿液。
7.人体气的生成,与哪些脏腑的关系最为密切
A.心、肺、脾
B.肺、脾、肾
C.肝、脾、肾
D.心、肝、肺
答案:B。肺主气司呼吸,吸入自然界的清气;脾主运化,将水谷精微转化为水谷之气;肾主纳气,肾中精气是人体之气生成的根本。所以人体气的生成与肺、脾、肾关系最为密切。
8.与血液生成关系最密切的脏腑是
A.心
B.肺
C.脾
D.肝
答案:C。脾为后天之本,气血生化之源。脾运化的水谷精微是生成血液的主要物质基础,所以与血液生成关系最密切的脏腑是脾。心主血脉,推动血液运行;肺主气司呼吸,参与气的生成和助心行血;肝主藏血,调节血量。
9.下列哪一项不属于津液的范畴
A.胃液
B.肠液
C.血液
D.泪液
答案:C。津液是机体一切正常水液的总称,包括各脏腑组织器官的内在体液及其正常的分泌物,如胃液、肠液、泪液等。血液是在脉管中运行的红色液体,它与津液虽有密切关系,但不属于津液的范畴。
10.十二经脉中,手三阴经的走向规律是
A.从胸走手
B.从手走头
C.从头走足
D.从足走腹
答案:A。十二经脉的走向规律是:手三阴经从胸走手,手三阳经从手走头,足三阳经从头走足,足三阴经从足走腹。
11.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
答案:D。湿邪的性质和致病特点为:湿为阴邪,易伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。风邪轻扬开泄,善行数变;寒邪寒冷、凝滞、收引;暑邪炎热、升散,耗气伤津。
12.下列哪一项不属于七情致病的特点
A.直接伤及内脏
B.影响脏腑气机
C.多发为情志病证
D.六淫之邪乘虚而入
答案:D。七情致病的特点包括:直接伤及内脏,不同的情志刺激可损伤不同的脏腑;影响脏腑气机,如怒则气上、喜则气缓等;多发为情志病证。六淫之邪乘虚而入不属于七情致病的特点。
13.疾病发生的内在根据是
A.正气不足
B.邪气侵袭
C.正邪斗争
D.饮食劳伤
答案:A。正气不足是疾病发生的内在根据。正气具有抗御病邪、调节机体生理功能等作用,当正气不足时,机体的防御能力下降,邪气容易入侵而发病。邪气侵袭是疾病发生的重要条件;正邪斗争决定疾病的发生、发展和转归;饮食劳伤可导致正气损伤,间接影响疾病的发生。
14.中医诊断疾病的基本原则是
A.整体审察,诊法合参,病证结合
B.辨证求因,审因论治,脉症合参
C.司外揣内,见微知著,以常衡变
D.证候真假,证候错杂,四诊合参
答案:A。中
您可能关注的文档
- 2025年上海市招聘政府专职消防员[公文写作]综合练习题及答案.docx
- 2025年院感知识培训试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷题后含答案.docx
- 2025年重庆市九龙坡警务辅助人员招聘[公共基础知识+综合知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年重庆市忠县公安辅警招聘[法律基础]练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试重点难点专项突破试卷及答案.docx
- 2025天津辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025中职技能高考学前教育测试卷附答案.docx
- 安全生产风险分级管控体系培训考试试卷及答案.docx
- 班主任培训计划及实施方案(范本12篇)(范文推荐).docx
- 2025年“十八项医疗核心制度”培训考试试题及答案.docx
- 2025年《学前教育学》试卷及答案.docx
- 2025年04月广东省自考00383学前教育学试题及答案.docx
- 2025年4月自学考试00383学前教育学试题及答案.docx
- 2025年08月自考00398学前教育原理试题及答案.docx
- 2025年10月全国学前教育科学研究与论文写作自考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽城管协管员招聘考试(管理综合知识)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年高等教育自学考试《学前教育原理》过关练习试题A卷附答案.docx
- 2025年广东辅警招聘考试(公文写作能力测试)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年河北省秦皇岛市交警支队警务辅助岗位招聘[公共基础知识]自测试题及答案解析.docx
文档评论(0)