- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上海市招聘政府专职消防员[公文写作]综合练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B
解析:《中华人民共和国消防法》规定我国消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。预防为主强调在消防工作中要把火灾预防放在首位,通过各种措施减少火灾发生的可能性;防消结合则是在做好预防工作的同时,加强消防队伍建设和灭火救援能力,一旦发生火灾能够迅速有效地进行扑救。
2.消防工作的原则是()。
A.政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与
B.防火安全责任制
C.专门机关和群众相结合
D.预防为主,防消结合
答案:A
解析:这是消防工作的基本原则,明确了政府、部门、单位和公民在消防工作中的职责和作用。政府统一领导确保消防工作的统筹规划和整体推进;部门依法监管保证各项消防法律法规和标准的贯彻执行;单位全面负责要求各单位对本单位的消防安全负责;公民积极参与则体现了消防工作需要全社会的共同努力。
3.单位的()是本单位的消防安全责任人。
A.法定代表人
B.消防安全管理人
C.专兼职消防管理人员
D.保安
答案:A
解析:单位的法定代表人或主要负责人对本单位的消防安全全面负责,是本单位的消防安全责任人。他们需要组织制定消防安全制度、落实消防安全措施、保障消防经费投入等。
4.下列()物质是点火源。
A.电火花
B.纸
C.空气
D.水
答案:A
解析:点火源是指能够引起可燃物燃烧的能源。电火花具有足够的能量,可以使可燃物达到着火点从而引发燃烧;纸是可燃物;空气是燃烧的助燃物;水一般起到灭火的作用,不是点火源。
5.下列()火灾不能用水扑灭?
A.棉布、家具
B.汽油、柴油
C.木材、纸张
D.塑料、橡胶
答案:B
解析:汽油、柴油属于易燃液体,密度比水小,用水扑救时,水会沉在油的下面,无法覆盖在油的表面隔绝空气,而且还可能使油浮在水面上继续燃烧,甚至随着水流扩散,扩大火势。而棉布、家具、木材、纸张、塑料、橡胶等固体物质火灾,通常可以用水扑救。
6.电脑着火了,应()。
A.迅速往电脑上泼水灭火
B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑
C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火
D.用泡沫灭火器灭火
答案:B
解析:电脑着火时,首先应拔掉电源,防止触电和进一步的电器故障。用湿棉被盖住电脑可以隔绝空气,起到灭火的作用。不能迅速往电脑上泼水,因为水可能会导致电器短路,引发更严重的问题;在能够自行采取措施灭火的情况下,不必马上拨打火警电话;泡沫灭火器可能会对电脑造成损坏,一般不适合用于扑救电脑火灾。
7.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.跳入水中
答案:C
解析:身上着火后,迎风快跑会使空气流动加快,为燃烧提供更多的氧气,从而使火势更旺。就地打滚可以通过压灭火焰和隔绝空气来灭火;用厚重衣物覆盖压灭火苗也是利用隔绝空气的原理;跳入水中可以降低温度,熄灭身上的火焰。
8.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能()。
A.触动电器开关或拨打电话
B.使用明火
C.A和B都正确
D.关闭阀门后离开
答案:C
解析:燃气泄漏时,触动电器开关或拨打电话可能会产生电火花,使用明火会直接点燃泄漏的燃气,都可能引发爆炸或火灾。所以发现燃气泄漏后,应速关阀门,打开门窗通风,不能触动电器开关、拨打电话或使用明火。
9.依据《城市燃气安全管理规定》,不能在()安装和使用燃气。
A.厨房
B.客厅
C.卧室
D.阳台
答案:C
解析:卧室是人们休息的场所,在卧室安装和使用燃气存在较大的安全隐患,一旦发生燃气泄漏,容易导致人员中毒甚至爆炸等事故。厨房、客厅、阳台在符合安全规定的情况下可以安装和使用燃气。
10.被困在火场时,下列求救方法错误的是()。
A.在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫
B.白天可挥动鲜艳布条发出求救信号,晚上可挥动手电筒
C.大声哭泣
D.用敲击金属物品、投掷软物品等方式发出求救信号
答案:C
解析:在被困火场时,大声哭泣并不能有效地向外界传达求救信息,反而可能会消耗体力。而在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫、白天挥动鲜艳布条、晚上挥动手电筒以及用敲击金属物品、投掷软物品等方式都可以引起外界的注意,传递求救信号。
11.下列()灭火剂是扑救精密仪器火灾的最佳选择。
A.二氧化碳灭火剂
B.干粉灭火剂
C.泡沫灭火剂
D.水
答案:A
解析:二氧化碳灭火剂灭火后不留痕迹,不会对精密仪器
您可能关注的文档
- 2025年院感知识培训试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷题后含答案.docx
- 2025年重庆市九龙坡警务辅助人员招聘[公共基础知识+综合知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年重庆市忠县公安辅警招聘[法律基础]练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试重点难点专项突破试卷及答案.docx
- 2025天津辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025中职技能高考学前教育测试卷附答案.docx
- 安全生产风险分级管控体系培训考试试卷及答案.docx
- 班主任培训计划及实施方案(范本12篇)(范文推荐).docx
- 本科自考药理学(本)历年考试试题及答案.docx
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)