- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年院感知识培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染病人
答案:C
解析:洗手是预防和控制医院感染最简单、直接且经济有效的措施,能有效去除手部的暂居菌,减少病原体传播。环境消毒、合理使用抗生素和隔离传染病人也都是控制医院感染的重要手段,但相比之下,洗手更为基础和简便。
2.下列哪种情况不属于医院感染()
A.住院期间获得的感染
B.入院时已处于潜伏期的感染
C.出院后发生的与住院有关的感染
D.新生儿经产道时获得的感染
答案:B
解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染;但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。新生儿经产道时获得的感染属于医院感染的范畴。
3.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:根据相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
4.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()
A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲
B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂
C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌
D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背
答案:A
解析:接触传染病患者后刷洗双手时,应按照从相对清洁部位到相对污染部位的顺序,即前臂、腕部、手背、手掌、手指、指缝、指甲,以确保能有效清洁双手各个部位,避免遗漏。
5.关于口罩的使用事项,以下说法不正确的是()
A.佩戴口罩前应洗手
B.口罩应紧贴面部,完全覆盖口鼻和下巴
C.佩戴医用外科口罩时,浅色面朝外
D.口罩出现脏污、变形、损坏时应及时更换
答案:C
解析:佩戴医用外科口罩时,应区分内外,通常深色面朝外,浅色面朝内,因为浅色面一般是亲肤层。佩戴口罩前洗手可避免手部污染口罩;口罩紧贴面部完全覆盖口鼻和下巴能保证防护效果;口罩出现脏污、变形、损坏时及时更换可维持其防护性能。
6.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C
解析:被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查,以便及时采取相应的预防措施。
7.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的是()
A.碘伏
B.乙醇
C.戊二醛
D.氯己定
答案:C
解析:高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽胞也有一定杀灭作用。戊二醛属于高水平消毒剂;碘伏和乙醇属于中水平消毒剂;氯己定属于低水平消毒剂。
8.医院感染管理委员会主任委员应由()担任。
A.院长
B.主管副院长
C.医务科科长
D.护理部主任
答案:A
解析:医院感染管理委员会主任委员应由院长担任,以确保医院感染管理工作能得到足够的重视和支持,协调医院各部门共同做好医院感染防控工作。
9.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C
解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以对多重耐药菌患者应采取标准预防+接触隔离的措施,以防止耐药菌在医院内传播。
10.下列物品中不属于高度危险性物品的是()
A.手术器械
B.穿刺针
C.体温表
D.植入物
答案:C
解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险。手术器械、穿刺针、植入物都属于高度危险性物品;体温表一般属于中度危险性物品。
11.空气传播是指带有病原微生物的微粒子通过空气流动导致的疾病传播,微粒子直径为()
A.≤5μm
B.≤10μm
C.≤15μm
D.≤20μm
答案:A
解析:空气传播中带有病原微生物的微粒子直径≤5μm,这些微粒子可在空气中悬浮较长时间,并随气流远距离传播。
12.医院感染监测的目的不包括()
A.及时发现和控制医院感染暴发
B.评价消毒灭菌效果
C.降低医院感染发病率
D.提高医务人员业务水平
答案:D
解析:医院感染监测的目的主要包括及时发现和控制医院感染暴发、评价消毒灭菌效果、降低医院感染发病率等
您可能关注的文档
- 2025年浙江省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷题后含答案.docx
- 2025年重庆市九龙坡警务辅助人员招聘[公共基础知识+综合知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年重庆市忠县公安辅警招聘[法律基础]练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试重点难点专项突破试卷及答案.docx
- 2025天津辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025中职技能高考学前教育测试卷附答案.docx
- 安全生产风险分级管控体系培训考试试卷及答案.docx
- 班主任培训计划及实施方案(范本12篇)(范文推荐).docx
- 本科自考药理学(本)历年考试试题及答案.docx
- 工贸行业重大隐患判定标准培训考试题及答案.docx
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)