- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工贸行业重大隐患判定标准培训考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下不属于金属冶炼企业重大生产安全事故隐患的是()
A.会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铁水、钢水与液渣吊运影响的范围内
B.吊运铁水、钢水与液渣起重机不符合冶金起重机的相关要求
C.未设置煤气防护站(组)
D.安全出口设置数量不足
答案:D。解析:A、B、C选项均是金属冶炼企业重大生产安全事故隐患。安全出口设置数量不足不属于金属冶炼企业特有的重大隐患判定标准范畴,它是更普遍的安全要求,并非工贸行业中针对金属冶炼企业重大隐患判定标准里的特定条款。
2.有限空间作业时,未对有限空间作业场所进行()检测,属于重大生产安全事故隐患。
A.氧气、有毒有害气体
B.温度、湿度
C.噪声、粉尘
D.光照、通风
答案:A。解析:有限空间作业存在缺氧、有毒有害气体积聚等危险,对氧气和有毒有害气体进行检测是保障作业人员生命安全的关键。温度、湿度、噪声、粉尘、光照、通风等虽然也是有限空间环境的相关因素,但不是重大隐患判定标准中针对有限空间作业着重强调的检测内容。
3.铝加工(深井铸造)企业,固定式熔炼炉铝水出口未设置(),属于重大生产安全事故隐患。
A.液位计
B.紧急切断装置
C.温度传感器
D.搅拌装置
答案:B。解析:在铝加工(深井铸造)企业中,固定式熔炼炉铝水出口设置紧急切断装置能在突发情况时及时切断铝水流出,防止铝水泄漏引发重大事故。液位计主要用于监测液位,温度传感器用于监测温度,搅拌装置用于搅拌铝液,它们都不是重大隐患判定标准中针对铝水出口的关键装置。
4.涉及可燃爆粉尘的干式除尘系统未规范采用()措施,属于重大生产安全事故隐患。
A.泄爆、隔爆
B.防潮、防水
C.防火、防盗
D.降噪、减震
答案:A。解析:可燃爆粉尘的干式除尘系统存在粉尘爆炸的风险,规范采用泄爆、隔爆措施可以有效降低爆炸危害。防潮、防水主要针对防止设备受潮损坏等问题;防火、防盗并非针对粉尘爆炸的关键措施;降噪、减震主要是为了减少设备运行时的噪声和震动,与粉尘爆炸防护无关。
5.冶金企业煤气柜建设在居民稠密区,未远离大型建筑、仓库、通信和交通枢纽等重要设施,属于()。
A.一般事故隐患
B.较大事故隐患
C.重大生产安全事故隐患
D.轻微事故隐患
答案:C。解析:煤气柜储存的煤气具有易燃易爆的特性,建设在居民稠密区且未远离重要设施,一旦发生事故,将对周边人员和设施造成巨大危害,符合重大生产安全事故隐患的判定标准。
6.未制定有限空间作业方案或者方案未经审批擅自作业,属于()。
A.一般违规行为
B.重大生产安全事故隐患
C.正常作业流程
D.轻微违规行为
答案:B。解析:有限空间作业存在较高风险,制定作业方案并经过审批是确保作业安全的重要环节。未制定方案或未经审批擅自作业,会使作业人员面临极大的安全风险,属于重大生产安全事故隐患。
7.涉氨制冷企业液氨管线通过(),属于重大生产安全事故隐患。
A.办公区、休息区
B.设备区
C.制冷机房
D.氨压缩机房
答案:A。解析:液氨具有毒性和易燃易爆性,液氨管线通过办公区、休息区等人员密集场所,一旦发生泄漏,会对人员造成严重伤害,属于重大生产安全事故隐患。设备区、制冷机房、氨压缩机房本身就是与液氨制冷相关的区域,有相应的防护措施和安全要求。
8.存在粉尘爆炸危险的场所,电气设备未按照()区域选用。
A.爆炸危险
B.潮湿
C.高温
D.腐蚀
答案:A。解析:在存在粉尘爆炸危险的场所,电气设备需要按照爆炸危险区域选用,以防止电气火花引发粉尘爆炸。潮湿、高温、腐蚀等环境因素虽然也会对电气设备有影响,但不是粉尘爆炸危险场所电气设备选用的关键依据。
9.金属冶炼企业的吊运高温熔融金属的起重机,其主起升机构未采用()驱动。
A.双马达
B.双制动
C.双减速机
D.双电源
答案:B。解析:吊运高温熔融金属的起重机主起升机构采用双制动驱动,能在一个制动装置失效时,另一个制动装置仍可发挥作用,防止高温熔融金属坠落引发重大事故。双马达、双减速机、双电源虽然在某些情况下也有应用,但不是重大隐患判定标准中针对主起升机构的关键要求。
10.工贸行业企业未对有限空间作业进行辨识、建立有限空间管理台账,属于()。
A.正常现象
B.一般事故隐患
C.重大生产安全事故隐患
D.轻微违规行为
答案:C。解析:对有限空间作业进行辨识、建立管理台账是企业进行有限空间安全管理的基础。未进行辨识和建立台账,企业无法有效掌握有限空间的情况,不能采取相应的安全措施,属于重大生产安全事故隐患。
11.铝加工(深井铸造)企业,
您可能关注的文档
- 2025年上海市招聘政府专职消防员[公文写作]综合练习题及答案.docx
- 2025年院感知识培训试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷题后含答案.docx
- 2025年重庆市九龙坡警务辅助人员招聘[公共基础知识+综合知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年重庆市忠县公安辅警招聘[法律基础]练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试重点难点专项突破试卷及答案.docx
- 2025天津辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025中职技能高考学前教育测试卷附答案.docx
- 安全生产风险分级管控体系培训考试试卷及答案.docx
- 班主任培训计划及实施方案(范本12篇)(范文推荐).docx
- 湖北2025法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)全真试题及答案.docx
- 抗菌药物合理使用培训抗菌药物处方权考试题含答案.docx
- 辽宁省鞍山市公安2025年公开招聘警务辅助人员[公安基础知识]自测试题及答案解析.docx
- 山西2025辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 舞蹈培训机构安全管理制度(通用5篇).docx
- 药理学(一)历年自考试题及答案.docx
- “西学中”培训班《中医基础理论》试题及答案.docx
- 2025年“十八项医疗核心制度”培训考试试题及答案.docx
- 2025年《学前教育学》试卷及答案.docx
- 2025年04月广东省自考00383学前教育学试题及答案.docx
文档评论(0)