- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
抗菌药物合理使用培训抗菌药物处方权考试题含答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.正确的抗菌治疗方案需考虑()
A.患者感染病情
B.感染的病原菌种类
C.抗菌药作用特点
D.以上3项
答案:D
解析:抗菌治疗方案的制定需要综合多方面因素。患者感染病情决定了治疗的紧迫性和严重程度;明确感染的病原菌种类才能针对性地选择有效的抗菌药物;而抗菌药作用特点包括其抗菌谱、药代动力学等,会影响用药的剂量、途径和疗程等,所以以上三项都需考虑。
2.可辅以抗菌药局部应用的情况有()
A.化脓性胸膜炎大量胸腔积液
B.反复发作性尿路感染
C.隐球菌脑膜炎
D.化脓性腹膜炎
答案:C
解析:隐球菌脑膜炎时,由于血脑屏障的存在,全身用药进入脑脊液的药物浓度可能不足,可在全身用药的基础上辅以局部应用抗真菌药物(属于抗菌药范畴)来提高疗效。化脓性胸膜炎大量胸腔积液、反复发作性尿路感染、化脓性腹膜炎一般以全身用药为主,局部应用抗菌药不是主要的治疗方式。
3.下列哪种情况有抗菌药联合用药指征()
A.慢支急性发作
B.病原菌尚未查明的严重细菌感染
C.急性肾盂肾炎
D.急性细菌性肺炎
答案:B
解析:病原菌尚未查明的严重细菌感染,为了扩大抗菌谱,及时控制感染,减少延误治疗的风险,有联合用药的指征。慢支急性发作、急性肾盂肾炎、急性细菌性肺炎,若能明确病原菌,一般单一抗菌药物治疗即可,通常不需要联合用药。
4.抗菌药物疗程因感染不同而异,一般宜用至体温正常、症状消退后几小时,特殊情况,妥善处理()
A.24h
B.48h
C.72-96h
D.96h
答案:C
解析:一般情况下,抗菌药物使用至体温正常、症状消退后72-96小时可考虑停药,但在特殊感染如败血症、感染性心内膜炎等,可能需要更长的疗程,需根据具体情况妥善处理。
5.引起医院内感染的致病菌主要是()
A.革兰阳性菌
B.革兰阴性菌
C.真菌
D.支原体
答案:B
解析:医院内感染中,革兰阴性菌是主要的致病菌。这是因为革兰阴性菌在医院环境中广泛存在,且其耐药性逐渐增加,患者在医院接受各种诊疗操作时容易受到感染,如大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌等。
6.抗菌药物的选择及其合理使用是控制和治疗院内感染的关键和重要措施,以下哪项说法不正确()
A.病毒性感染者不用
B.尽量避免皮肤粘膜局部使用抗菌药物
C.联合使用必须有严格指征
D.发热原因不明者应使用抗菌药物
答案:D
解析:发热原因不明时,不能盲目使用抗菌药物。因为发热可能由多种原因引起,如病毒感染、自身免疫性疾病等,在未明确病因前使用抗菌药物可能导致耐药菌的产生,延误病情诊断。病毒性感染者使用抗菌药物无效;皮肤粘膜局部使用抗菌药物易导致耐药和过敏反应,应尽量避免;联合使用抗菌药物必须有严格指征,避免不合理联用。
7.下列哪种手术宜预防性应用抗生素()
A.疝修补术
B.甲状腺腺瘤摘除术
C.乳房纤维腺瘤切除术
D.开放性骨折清创内固定术
答案:D
解析:开放性骨折清创内固定术属于清洁-污染手术,手术部位有污染的可能,预防性应用抗生素可以降低术后感染的风险。疝修补术、甲状腺腺瘤摘除术、乳房纤维腺瘤切除术一般属于清洁手术,通常不需要预防性使用抗生素。
8.耐甲氧西林的葡萄球菌(MRSA)的治疗应选用()
A.青霉素
B.头孢拉啶
C.头孢哌酮
D.万古霉素
答案:D
解析:耐甲氧西林的葡萄球菌(MRSA)对多种β-内酰胺类抗生素耐药,包括青霉素、头孢菌素类等。万古霉素是治疗MRSA感染的常用药物,它通过抑制细菌细胞壁的合成来发挥抗菌作用。
9.预防用抗菌药物药缺乏指征(无效果,并易导致耐药菌感染)的是()
A.免疫抑制剂应用者
B.普通感冒、麻疹、病毒性肝炎、灰髓炎、水痘等病毒性疾病有发热的患者
C.昏迷、休克、心力衰竭患者
D.以上都是
答案:D
解析:免疫抑制剂应用者虽然免疫力低下,但并非所有情况都需要预防性使用抗菌药物,需根据具体情况评估;普通感冒、麻疹、病毒性肝炎、灰髓炎、水痘等病毒性疾病有发热的患者,使用抗菌药物无效,还可能导致耐药菌感染;昏迷、休克、心力衰竭患者本身并非预防性使用抗菌药物的绝对指征,不合理使用会带来不良后果。
10.经临床长期应用证明安全、有效,价格相对较低的抗菌药物在抗菌药物分级管理中属于()
A.非限制使用抗菌药物
B.限制使用抗菌药物
C.特殊使用抗菌药物
D.以上都不是
答案:A
解析:非限制使用抗菌药物是指经临床长期应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较小,价格相对较低的抗菌药物。限制使用抗菌药物是指与非限制使用抗菌药物相比较,在疗效、安全性、对细菌耐药性影响、药品
您可能关注的文档
- 2025年上海市招聘政府专职消防员[公文写作]综合练习题及答案.docx
- 2025年院感知识培训试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷题后含答案.docx
- 2025年重庆市九龙坡警务辅助人员招聘[公共基础知识+综合知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年重庆市忠县公安辅警招聘[法律基础]练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试重点难点专项突破试卷及答案.docx
- 2025天津辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025中职技能高考学前教育测试卷附答案.docx
- 安全生产风险分级管控体系培训考试试卷及答案.docx
- 班主任培训计划及实施方案(范本12篇)(范文推荐).docx
- 辽宁省鞍山市公安2025年公开招聘警务辅助人员[公安基础知识]自测试题及答案解析.docx
- 山西2025辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 舞蹈培训机构安全管理制度(通用5篇).docx
- 药理学(一)历年自考试题及答案.docx
- “西学中”培训班《中医基础理论》试题及答案.docx
- 2025年“十八项医疗核心制度”培训考试试题及答案.docx
- 2025年《学前教育学》试卷及答案.docx
- 2025年04月广东省自考00383学前教育学试题及答案.docx
- 2025年4月自学考试00383学前教育学试题及答案.docx
- 2025年08月自考00398学前教育原理试题及答案.docx
文档评论(0)