- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西2025辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于法的本质的说法,正确的是()
A.法是统治阶级意志的体现,是由统治阶级的物质生活条件决定的
B.法是全体社会成员意志的体现
C.法是国家意志的体现,与统治阶级意志无关
D.法是超阶级的,是全体公民意志的体现
答案:A
解析:法的本质是统治阶级意志的体现,这种意志是由统治阶级的物质生活条件决定的。B选项,法不是全体社会成员意志的体现,而是统治阶级意志的体现;C选项,国家意志实际上是统治阶级意志上升为国家层面的体现,二者密切相关;D选项,法具有阶级性,并非超阶级的全体公民意志的体现。
2.以下属于我国社会主义法律体系中宪法相关法的是()
A.《中华人民共和国合同法》
B.《中华人民共和国民族区域自治法》
C.《中华人民共和国刑法》
D.《中华人民共和国消费者权益保护法》
答案:B
解析:宪法相关法是与宪法相配套、直接保障宪法实施和国家政权运作等方面的法律规范。《中华人民共和国民族区域自治法》是保障民族区域自治制度的法律,属于宪法相关法。A选项《中华人民共和国合同法》属于民商法;C选项《中华人民共和国刑法》是刑法部门的法律;D选项《中华人民共和国消费者权益保护法》属于经济法。
3.法的效力不包括()
A.时间效力
B.空间效力
C.对人的效力
D.对物的效力
答案:D
解析:法的效力包括时间效力(即法何时生效、何时终止效力以及法对其生效以前的事件和行为有无溯及力)、空间效力(法在哪些地域范围内发生效力)和对人的效力(法适用于哪些人)。而对物的效力并不是法的效力范畴。
4.下列行为中,属于行政行为的是()
A.某公司与某商场签订买卖合同
B.某税务局向某企业征收税款
C.某学校给优秀学生颁发奖学金
D.某医院对患者进行诊断治疗
答案:B
解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。某税务局作为行政主体,向某企业征收税款是其行使行政职权的行为,属于行政行为。A选项是公司与商场之间的民事合同行为;C选项学校颁发奖学金是学校的内部管理行为,学校不是行政主体;D选项医院对患者的诊断治疗是医疗服务行为,医院不是行政主体。
5.行政处罚的种类不包括()
A.警告
B.罚款
C.拘役
D.吊销许可证
答案:C
解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役是刑罚中的主刑之一,不属于行政处罚。
6.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。
A.15日
B.30日
C.60日
D.90日
答案:C
解析:根据《行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。
7.以下关于犯罪构成要件的说法,错误的是()
A.犯罪主体包括自然人和单位
B.犯罪主观方面包括故意和过失
C.犯罪客体是犯罪行为所侵犯的社会关系
D.犯罪客观方面仅指犯罪行为
答案:D
解析:犯罪客观方面是指刑法规定的构成犯罪在客观上需要具备的诸种要件的总称,具体表现为危害行为、危害结果以及危害行为与危害结果之间的因果关系等,并非仅指犯罪行为。A选项,犯罪主体分为自然人和单位;B选项,犯罪主观方面包括犯罪故意和犯罪过失;C选项,犯罪客体是犯罪行为所侵犯的社会关系,表述正确。
8.下列情形中,属于正当防卫的是()
A.甲用拳头打乙,乙用匕首将甲刺死
B.甲手持菜刀砍乙,乙拾起一块砖头将甲砸伤
C.甲与乙因琐事争吵,甲先动手打乙,乙还手将甲打伤
D.甲到乙的餐馆寻衅滋事,乙将甲赶走
答案:B
解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。A选项中乙用匕首将甲刺死,明显超过了必要限度,属于防卫过当;C选项甲乙因琐事争吵后互相斗殴,双方都有侵害对方的故意,不属于正当防卫;D选项乙将甲赶走的行为不属于针对正在进行的不法侵害的防卫行为。B选项甲手持菜刀砍乙,乙拾起砖头将甲砸伤,是为了制止甲的不法侵害,属于正当防卫。
9.甲因盗窃罪被判处有期徒刑2年,在刑罚执行1年后,发现他在判决宣告以前还有放火罪没有判决。该放火罪应判处有期徒刑3年,对甲应如何处罚()
您可能关注的文档
- 2025年上海市招聘政府专职消防员[公文写作]综合练习题及答案.docx
- 2025年院感知识培训试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷题后含答案.docx
- 2025年重庆市九龙坡警务辅助人员招聘[公共基础知识+综合知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年重庆市忠县公安辅警招聘[法律基础]练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试重点难点专项突破试卷及答案.docx
- 2025天津辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025中职技能高考学前教育测试卷附答案.docx
- 安全生产风险分级管控体系培训考试试卷及答案.docx
- 班主任培训计划及实施方案(范本12篇)(范文推荐).docx
- 舞蹈培训机构安全管理制度(通用5篇).docx
- 药理学(一)历年自考试题及答案.docx
- “西学中”培训班《中医基础理论》试题及答案.docx
- 2025年“十八项医疗核心制度”培训考试试题及答案.docx
- 2025年《学前教育学》试卷及答案.docx
- 2025年04月广东省自考00383学前教育学试题及答案.docx
- 2025年4月自学考试00383学前教育学试题及答案.docx
- 2025年08月自考00398学前教育原理试题及答案.docx
- 2025年10月全国学前教育科学研究与论文写作自考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽城管协管员招聘考试(管理综合知识)全真冲刺试题及答案.docx
文档评论(0)