- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中职技能高考学前教育测附答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。)
1.世界上第一所幼儿园的创立者是()
A.福禄贝尔
B.夸美纽斯
C.卢梭
D.洛克
答案:A
解析:福禄贝尔于1837年在德国勃兰根堡开办了一所招收1-7岁儿童的教育机构,1840年正式命名为“幼儿园”,他是世界上第一所幼儿园的创立者。夸美纽斯是捷克伟大的教育家,著有《大教学论》等,提出了泛智教育等思想。卢梭是法国启蒙思想家、教育家,其教育思想集中体现在《爱弥儿》中。洛克是英国哲学家、教育家,提出了“白板说”和绅士教育理论。
2.幼儿全面发展教育是以()为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨。
A.幼儿身心发展的可能
B.幼儿目前的发展状况
C.幼儿的潜力
D.幼儿身心发展的现实与可能
答案:D
解析:幼儿全面发展教育要以幼儿身心发展的现实与可能为前提。一方面要考虑幼儿身心发展的实际水平,不能提出过高的不切实际的要求;另一方面,也要充分挖掘幼儿的潜力,促进其在原有基础上不断发展。只考虑可能而不结合现实,教育目标可能无法落地;只考虑现实而不关注可能,又不利于幼儿的发展。
3.幼儿的认识活动主要以()为特点。
A.具体性和逻辑性
B.抽象性和逻辑性
C.具体性和形象性
D.抽象性和形象性
答案:C
解析:幼儿的思维主要是直观行动思维和具体形象思维,他们认识事物往往需要借助具体的事物和形象。幼儿对事物的理解多是表面的、具体的,难以进行抽象的逻辑推理。所以幼儿的认识活动主要具有具体性和形象性的特点。
4.幼儿体育过程中最主要的环节是()
A.激发幼儿活动兴趣阶段
B.身体准备阶段
C.掌握动作技能阶段
D.结束阶段
答案:C
解析:在幼儿体育过程中,掌握动作技能阶段是最主要的环节。在这个阶段,幼儿通过反复练习,逐渐掌握各种体育动作的要领,提高身体的运动能力和协调性。激发幼儿活动兴趣阶段是为了让幼儿积极参与体育活动,但它只是一个前期的引导环节。身体准备阶段主要是为正式的体育活动做好身体上的准备,避免受伤。结束阶段则是对整个体育活动进行总结和放松。
5.下列哪种情形是运用讨论法教学应该避免的()
A.让孩子想到什么就说什么
B.提供孩子们充分自由的氛围
C.设法让孩子们感觉到轻松愉快
D.发现孩子说得不正确时立刻制止
答案:D
解析:讨论法教学强调为幼儿提供一个自由、宽松的氛围,让幼儿能够自由表达自己的想法和观点。当发现孩子说得不正确时立刻制止,会打击幼儿的积极性和自信心,不利于幼儿大胆表达和思维的发展。应该鼓励幼儿充分发表自己的看法,之后再进行引导和纠正。
6.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。
A.启蒙性
B.发展适宜性
C.活动性
D.综合性
答案:D
解析:综合性教育原则要求将幼儿园的各种教育内容、教育方法等有机结合起来,相互渗透。幼儿教师在不同课程中只进行单一的教学活动,没有将各领域的内容进行融合,违背了综合性教育原则。启蒙性原则强调教育要为幼儿的终身发展奠定基础,开启幼儿的智慧。发展适宜性原则是指教育要适合幼儿的年龄特点和个体差异。活动性原则强调让幼儿在活动中学习和发展。
7.幼儿园课程内容是课程目标的()
A.体现与依托
B.依据
C.基础
D.前提
答案:A
解析:幼儿园课程内容是实现课程目标的具体体现和依托。课程目标是课程的方向和要求,而课程内容则是通过具体的知识、技能、经验等形式来落实课程目标。课程目标是确定课程内容的依据,但课程内容是目标的具体呈现和实施的载体。
8.幼儿园教学的基本方法是()
A.演示法
B.范例法
C.观察法
D.示范法
答案:C
解析:观察法是幼儿园教学的基本方法。幼儿通过观察周围的事物和现象,获取直接的经验和知识。观察法可以帮助幼儿积累感性认识,培养幼儿的观察力和思维能力。演示法是教师通过展示实物、教具等向幼儿传授知识的方法。范例法是提供榜样让幼儿学习的方法。示范法是教师通过自己的动作、语言等向幼儿示范正确的行为和方法。
9.幼儿游戏的基础与源泉是()
A.生活经验
B.教师引导
C.同伴引导
D.家长指导
答案:A
解析:幼儿的游戏来源于他们的生活经验。幼儿在日常生活中观察、体验到的各种事物和情境,会在游戏中以各种形式表现出来。教师引导、同伴引导和家长指导可以丰富幼儿的游戏内容和形式,但生活经验是幼儿游戏的基础和源泉。
10.幼儿在结构游戏中,由独自搭建发展为能与同伴联合搭建,主要反映
您可能关注的文档
- 2025年上海市招聘政府专职消防员[公文写作]综合练习题及答案.docx
- 2025年院感知识培训试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷题后含答案.docx
- 2025年重庆市九龙坡警务辅助人员招聘[公共基础知识+综合知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年重庆市忠县公安辅警招聘[法律基础]练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试重点难点专项突破试卷及答案.docx
- 2025天津辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 安全生产风险分级管控体系培训考试试卷及答案.docx
- 班主任培训计划及实施方案(范本12篇)(范文推荐).docx
- 本科自考药理学(本)历年考试试题及答案.docx
- 工贸行业重大隐患判定标准培训考试题及答案.docx
- 湖北2025法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)全真试题及答案.docx
- 抗菌药物合理使用培训抗菌药物处方权考试题含答案.docx
- 辽宁省鞍山市公安2025年公开招聘警务辅助人员[公安基础知识]自测试题及答案解析.docx
- 山西2025辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 舞蹈培训机构安全管理制度(通用5篇).docx
- 药理学(一)历年自考试题及答案.docx
文档评论(0)