- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
辽宁省鞍山市公安2025年公开招聘警务辅助人员[公安基础知识]自测试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的性质,是指公安机关与其他国家机关相区别的()。
A.根本特点
B.根本性质
C.根本属性
D.根本区别
答案:C。解析:公安机关的性质是指公安机关与其他国家机关相区别的根本属性。公安机关的性质集中体现在它是我国人民民主专政政权中具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量。
2.我国公安机关的基本职能是()。
A.专政职能和民主职能
B.政治镇压职能和社会管理职能
C.民主职能和社会管理职能
D.社会管理职能和专政职能
答案:A。解析:我国公安机关的基本职能是专政职能和民主职能。专政职能是指公安机关对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督的社会效能;民主职能是指公安机关依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会效能。
3.公安机关权力作为一种国家权力,具有()、强制性、特许性、单向性特点。
A.法定性
B.法制性
C.法律性
D.合法性
答案:A。解析:公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性、强制性、特许性、单向性特点。法定性是指公安机关的各项权力,都是由国家法律和法规规定的,反映国家的意志。
4.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.治安监督检查权
D.刑事强制权
答案:D。解析:公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权等。刑事强制权属于公安机关的刑事司法权范畴。
5.公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B。解析:根据《刑事诉讼法》规定,公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问。在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。
6.公安工作的基本方针是()。
A.坚持专门机关与广大群众相结合
B.坚持打击与防范相结合
C.坚持严肃与谨慎相结合
D.坚持惩办与宽大相结合
答案:A。解析:公安工作的基本方针是坚持专门机关与广大群众相结合。这一方针完整地表述了公安工作中党的领导、公安机关和人民群众三者的关系,反映了我国公安工作的重要特色和优势。
7.下列关于公安工作整体上表现出的特点,说法错误的是()。
A.阶级性与社会性相结合
B.隐蔽性与公开性相结合
C.打击与保护分开
D.集中性与分散性相结合
答案:C。解析:公安工作整体上表现出的特点有阶级性与社会性相结合、隐蔽性与公开性相结合、打击与保护相结合、集中性与分散性相结合、政策性与法律性相结合等。打击与保护是紧密联系、相互依存、相互渗透、互为前提的,而不是分开的。
8.公安工作具有广泛的(),尤其不能离开人民群众的支持。
A.实践性和操作性
B.艰苦性和斗争性
C.复杂性和危险性
D.社会性和群众性
答案:D。解析:公安工作具有广泛的社会性和群众性,尤其不能离开人民群众的支持。人民群众是维护社会治安的基本力量,公安工作涉及社会生活的各个领域,与人民群众的切身利益息息相关。
9.人民警察的(),是指人民警察应具有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观的综合体现。
A.业务素质
B.政治素质
C.法律素质
D.文化素质
答案:B。解析:人民警察的政治素质,是指人民警察应具有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观的综合体现。政治素质是人民警察必备的首要素质。
10.人民警察的纪律主要有下列四个方面:政治纪律、组织纪律、()、保密纪律。
A.职业道德
B.文明执勤
C.行动纪律
D.工作纪律
答案:D。解析:人民警察的纪律主要有政治纪律、组织纪律、工作纪律、保密纪律四个方面。工作纪律包括积极履行公务、秉公执法、文明执勤等方面。
11.公安机关人民警察内务建设的基本方针是()。
A.依法行政,从严要求
B.从严治警、依法治警
C.依法行政,从严治警
D.从严治警,依法行政
答案:B。解析:公安机关人民警察内务建设的基本方针是从严治警、依法治警。从严治警,就是指对公安民警严格教育、严格训练、严格管理、严格纪律,其核心是“严”字;依法治警,就是指运用法律、法规,对公安队伍强化管理,在坚持从严治警的基础上,促使公安队伍向法制化、正规化迈进。
12.公安机关人民警察不论职位高低,政治上一律平等,相互之间()。
A.是同志关系
B.根据职位不同构成上下级关系
C.是朋友关系
D.是同级关系
答案:A。解析:公安机关人民警察
您可能关注的文档
- 2025年上海市招聘政府专职消防员[公文写作]综合练习题及答案.docx
- 2025年院感知识培训试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷题后含答案.docx
- 2025年重庆市九龙坡警务辅助人员招聘[公共基础知识+综合知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年重庆市忠县公安辅警招聘[法律基础]练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试重点难点专项突破试卷及答案.docx
- 2025天津辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025中职技能高考学前教育测试卷附答案.docx
- 安全生产风险分级管控体系培训考试试卷及答案.docx
- 班主任培训计划及实施方案(范本12篇)(范文推荐).docx
文档评论(0)