- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
本科自考药理学(本)历年考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.药物的首过消除可能发生于()
A.舌下给药后
B.吸入给药后
C.口服给药后
D.静脉注射后
答案:C。首过消除是指某些药物在通过肠黏膜和肝脏时,部分可被代谢灭活而使进入体循环的药量减少,口服给药经胃肠道吸收后,首先经门静脉进入肝脏,易发生首过消除。舌下给药、吸入给药不经过肝脏首过效应,静脉注射直接进入体循环,不存在首过消除。
2.毛果芸香碱对眼睛的作用是()
A.散瞳、升高眼内压、调节麻痹
B.散瞳、降低眼内压、调节麻痹
C.缩瞳、升高眼内压、调节痉挛
D.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛
答案:D。毛果芸香碱可激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小;通过缩瞳作用,使虹膜向中心拉动,虹膜根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦而进入循环,降低眼内压;同时兴奋睫状肌上的M受体,使睫状肌向瞳孔中心方向收缩,悬韧带松弛,晶状体变凸,屈光度增加,视近物清楚,视远物模糊,称为调节痉挛。
3.新斯的明最强的作用是()
A.兴奋胃肠道平滑肌
B.兴奋膀胱平滑肌
C.兴奋骨骼肌
D.兴奋支气管平滑肌
答案:C。新斯的明能可逆性抑制胆碱酯酶,使乙酰胆碱不被水解而大量堆积,产生M样和N样作用。其对骨骼肌的兴奋作用最强,除通过抑制胆碱酯酶发挥作用外,还能直接激动骨骼肌运动终板上的N?受体以及促进运动神经末梢释放乙酰胆碱。
4.阿托品对下列有机磷酸酯类中毒症状无效的是()
A.瞳孔缩小
B.流涎流汗
C.腹痛腹泻
D.肌震颤
答案:D。阿托品为M胆碱受体阻断药,能解除有机磷酸酯类中毒时的M样症状,如瞳孔缩小、流涎流汗、腹痛腹泻等。而肌震颤是由于有机磷酸酯类中毒时,乙酰胆碱在神经肌肉接头处大量堆积,激动N?受体,导致骨骼肌持续兴奋所致,阿托品不能阻断N?受体,对肌震颤无效,需用胆碱酯酶复活药来对抗。
5.肾上腺素升压作用可被下列哪种药物翻转()
A.M受体阻断药
B.N受体阻断药
C.α受体阻断药
D.β受体阻断药
答案:C。肾上腺素能同时激动α和β受体,激动α受体可使血管收缩,血压升高;激动β?受体可使血管扩张。α受体阻断药能选择性地阻断α受体,使肾上腺素的升压作用翻转为降压作用,这种现象称为“肾上腺素升压作用的翻转”。
6.普萘洛尔不具有的作用是()
A.抑制心脏
B.收缩支气管平滑肌
C.降低眼内压
D.增加糖原分解
答案:D。普萘洛尔为β受体阻断药,可阻断心脏的β?受体,抑制心脏,使心率减慢、心肌收缩力减弱、心输出量减少;阻断支气管平滑肌的β?受体,使支气管平滑肌收缩,可诱发或加重哮喘;还可通过阻断睫状体的β受体,减少房水生成,降低眼内压。普萘洛尔能抑制糖原分解,而不是增加糖原分解。
7.巴比妥类药物中毒时,对病人最危险的是()
A.呼吸麻痹
B.心跳停止
C.深度昏迷
D.吸入性肺炎
答案:A。巴比妥类药物能抑制中枢神经系统,随剂量增加可产生镇静、催眠、抗惊厥及麻醉作用。中毒时,可抑制呼吸中枢,导致呼吸麻痹,这是对病人最危险的情况,可直接危及生命。
8.地西泮的作用机制是()
A.直接抑制中枢神经系统
B.增强γ-氨基丁酸(GABA)能神经的功能
C.直接激动GABA受体
D.直接与苯二氮?受体结合,产生中枢抑制作用
答案:B。地西泮等苯二氮?类药物的作用机制是与苯二氮?受体结合,促进GABA与GABA受体的结合,使Cl?通道开放频率增加,Cl?内流增多,导致神经细胞超极化,增强GABA能神经的功能,从而产生中枢抑制作用。
9.氯丙嗪抗精神病的作用机制是()
A.阻断中枢多巴胺受体
B.阻断中枢α受体
C.阻断中枢M受体
D.激动中枢多巴胺受体
答案:A。氯丙嗪主要通过阻断中脑-边缘系统和中脑-皮质系统的多巴胺(D?)受体而发挥抗精神病作用。阻断α受体可引起体位性低血压,阻断M受体可产生口干、便秘等不良反应。
10.吗啡急性中毒致死的主要原因是()
A.呼吸麻痹
B.昏迷
C.瞳孔极度缩小
D.支气管哮喘
答案:A。吗啡能抑制呼吸中枢,降低呼吸中枢对二氧化碳的敏感性,使呼吸频率减慢、潮气量减少。急性中毒时,呼吸抑制更为严重,可导致呼吸麻痹,这是吗啡急性中毒致死的主要原因。
11.解热镇痛药的解热作用机制是()
A.抑制中枢PG合成
B.抑制外周PG合成
C.抑制中枢PG降解
D.抑制外周PG降解
答案:A。解热镇痛药的解热作用机制是抑制下丘脑体温调节中枢前列腺素(PG)的合成,使体温调定点恢复正常,通过增加
您可能关注的文档
- 2025年上海市招聘政府专职消防员[公文写作]综合练习题及答案.docx
- 2025年院感知识培训试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷题后含答案.docx
- 2025年重庆市九龙坡警务辅助人员招聘[公共基础知识+综合知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年重庆市忠县公安辅警招聘[法律基础]练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试重点难点专项突破试卷及答案.docx
- 2025天津辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025中职技能高考学前教育测试卷附答案.docx
- 安全生产风险分级管控体系培训考试试卷及答案.docx
- 班主任培训计划及实施方案(范本12篇)(范文推荐).docx
文档评论(0)