- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省秦皇岛市交警支队警务辅助岗位招聘[公共基础知识]自测试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的()需要和()的发展之间的矛盾。
A.美好生活;不充分不平衡
B.幸福生活;不平衡不充分
C.幸福生活;不充分不平衡
D.美好生活;不平衡不充分
答案:D
解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。所以答案选D。
2.下列关于法的特征的表述,正确的是()。
A.法是由国家制定或认可的,具有国家意志性
B.法是由社会强制力保证实施的,具有强制性
C.法是由原始社会习惯演变而来的,具有历史性
D.法是全体社会成员的共同意志的体现,具有普遍性
答案:A
解析:法是由国家制定或认可的社会规范,体现国家意志性,A选项正确。法是由国家强制力保证实施的,而非社会强制力,B选项错误。法是由国家制定或认可的,不是由原始社会习惯演变而来这么简单,C选项错误。法体现的是统治阶级的意志,而非全体社会成员的共同意志,D选项错误。
3.下列不属于行政处罚的是()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.拘役
答案:D
解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役是刑罚中的主刑之一,不属于行政处罚,所以答案选D。
4.张某在商场买了一台电视机,使用10个月后出现故障。在“三包”有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市场上已无同型号电视机。依照有关法律规定,()。
A.张某只能要求再次修理
B.张某只能要求调换其他型号的电视机
C.商场应无条件退货或予以更换
D.商场应予退货,但可抵销折旧费
答案:C
解析:根据《消费者权益保护法》规定,在“三包”有效期内,经两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。所以在本题中,商场应无条件退货或予以更换,答案选C。
5.我国刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯()的,应当负刑事责任。
A.盗窃罪
B.诈骗罪
C.抢劫罪
D.走私罪
答案:C
解析:我国《刑法》规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。所以答案选C。
6.下列行为中,属于行政行为的是()。
A.某县民政局建办公楼的行为
B.某县民政局起诉建筑公司违约的行为
C.某县民政局越权处罚违法的建筑公司的行为
D.某县民政局依建筑合同奖励建筑公司的行为
答案:C
解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A选项中民政局建办公楼属于民事行为;B选项民政局起诉建筑公司违约是民事起诉行为;D选项依建筑合同奖励建筑公司也是基于合同的民事行为。而C选项民政局越权处罚违法建筑公司,是民政局行使行政职权的行为,属于行政行为,所以答案选C。
7.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.工农联盟
答案:B
解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。所以答案选B。
8.下列关于公文格式的表述,正确的是()。
A.发文字号由发文机关代字、年份、序号组成,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入
B.公文标题由发文机关名称、事由和文种三部分组成,发文机关名称不可省略
C.附件是公文的重要组成部分,附件名称应加书名号
D.成文日期用汉字大写标注
答案:A
解析:发文字号由发文机关代字、年份、序号组成,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入,A选项正确。公文标题中发文机关名称可以省略,B选项错误。附件名称不需要加书名号,C选项错误。成文日期用阿拉伯数字标注,D选项错误。
9.下列关于历史文化常识的表述,错误的是()。
A.官渡之战发生在东汉末年,是曹操与袁绍之间的一场重要战役
B.贞观之治是唐太宗李世民统治时期出现的政治清明、经济复苏、文化繁荣的治世局面
C.王安石变法是北宋时期以王安石为首的变法派发动的一场社会改革运动,旨在改变北宋积贫积弱的局面
D.郑和下西洋是明朝永乐、宣德年间的一场海上远航活动,最远到达非洲东海岸和红海沿岸,比欧洲航海家的远航早了约100年
答案:D
解析:郑和下西洋比欧洲航海家的远航早了约半个多世纪,而不是100年,D选项表述错误。A、B、C选项表述均正确。
10.下列关于科
您可能关注的文档
- 2025年上海市招聘政府专职消防员[公文写作]综合练习题及答案.docx
- 2025年院感知识培训试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷题后含答案.docx
- 2025年重庆市九龙坡警务辅助人员招聘[公共基础知识+综合知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年重庆市忠县公安辅警招聘[法律基础]练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试重点难点专项突破试卷及答案.docx
- 2025天津辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025中职技能高考学前教育测试卷附答案.docx
- 安全生产风险分级管控体系培训考试试卷及答案.docx
- 班主任培训计划及实施方案(范本12篇)(范文推荐).docx
- 2025年黑龙江省佳木斯市公安招聘警务辅助人员[公安基础知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年黑龙江省七台河市公安招聘警务辅助人[公文写作]练习题及答案.docx
- 2025年江西城市管理协管员招聘考试仿真试题及答案.docx
- 2025年江西城市管理协管员招聘考试全真模拟试题及答案.docx
- 2025年江西城市管理协管员招聘考试综合能力测试题及答案.docx
- 2025年零售药店营业员培训试题及答案.docx
- 2025年山西专升本学前教育试卷模拟题及答案.docx
- 2025年消防模拟考试试题及答案.docx
- 2025年消防设施操作员职业技能鉴定专项训练试卷(含答案).docx
- 2025年昭通市镇雄县人民检察院招聘书记员历年考试试题及答案.docx
文档评论(0)