- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年零售药店营业员培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.药品的有效期是指药品在规定的储存条件下能够保证质量的()
A.最长使用期限
B.最短使用期限
C.最佳使用期限
D.以上都不对
答案:A。解析:药品有效期是指药品在规定的储存条件下能够保证质量的最长使用期限,超过这个期限,药品的质量可能会下降,疗效降低或增加不良反应发生的风险。
2.以下哪种药品需要在阴凉处储存()
A.胰岛素
B.维生素C片
C.人血白蛋白
D.双歧杆菌活菌制剂
答案:B。解析:阴凉处是指不超过20℃。胰岛素和人血白蛋白一般需冷藏(2-8℃)保存;双歧杆菌活菌制剂通常也需要冷藏保存以保证活菌数量;维生素C片常温下可在阴凉处储存。
3.处方药与非处方药分类管理的依据是()
A.药品的品种、规格
B.药品的安全性
C.药品的适应证
D.药品的给药途径
答案:B。解析:根据药品的安全性,将药品分为处方药和非处方药。处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用;非处方药不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用。
4.下列哪种药品不属于特殊管理药品()
A.麻醉药品
B.精神药品
C.生物制品
D.医疗用毒性药品
答案:C。解析:特殊管理药品包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品。生物制品是指应用普通的或以基因工程、细胞工程、蛋白质工程、发酵工程等生物技术获得的微生物、细胞及各种动物和人源的组织和液体等生物材料制备的,用于人类疾病预防、治疗和诊断的药品,不属于特殊管理药品范畴。
5.药品不良反应是指()
A.合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应
B.药品使用过程中出现的所有有害反应
C.不合理用药导致的有害反应
D.假药引起的有害反应
答案:A。解析:药品不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应。强调了药品是合格的,且是在正常用法用量的情况下。
6.以下关于药品陈列的说法,错误的是()
A.药品应按剂型、用途以及储存要求分类陈列
B.处方药与非处方药应分区陈列
C.外用药与其他药品应分开摆放
D.拆零药品应集中存放于拆零专柜,可不保留原包装
答案:D。解析:拆零药品应集中存放于拆零专柜,并保留原包装,以便顾客了解药品的相关信息,如药品名称、规格、用法用量、有效期等。
7.顾客购买含麻黄碱类复方制剂时,一次销售不得超过()
A.2个最小包装
B.3个最小包装
C.4个最小包装
D.5个最小包装
答案:A。解析:为防止含麻黄碱类复方制剂被用于非法制毒,规定一次销售不得超过2个最小包装。
8.以下哪种药品不能采用开架自选的方式销售()
A.甲类非处方药
B.乙类非处方药
C.处方药
D.非药品
答案:C。解析:处方药必须凭处方销售,不能采用开架自选的方式,以保障用药安全。甲类非处方药和乙类非处方药在符合规定的情况下可以开架自选销售;非药品可以开架销售。
9.药品经营企业销售药品时,应当开具的销售凭证不包括()
A.药品名称
B.生产厂商
C.药品批准文号
D.数量、价格
答案:C。解析:药品经营企业销售药品时,销售凭证应当注明药品名称、生产厂商、数量、价格、批号、规格等内容,一般不要求必须注明药品批准文号。
10.顾客咨询药品的服用方法时,营业员错误的做法是()
A.详细介绍药品的用法用量
B.告知顾客按药品说明书服用
C.推荐顾客自行增加剂量以提高疗效
D.提醒顾客注意用药禁忌
答案:C。解析:营业员不能推荐顾客自行增加剂量,药品的用法用量应严格按照药品说明书或医生的处方执行,自行增加剂量可能会增加不良反应的发生风险,甚至危及生命。
11.以下哪种药品属于国家基本药物()
A.高价进口药品
B.独家生产的药品
C.临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重的药品
D.市场上罕见的药品
答案:C。解析:国家基本药物是适应基本医疗卫生需求,剂型适宜,价格合理,能够保障供应,公众可公平获得的药品,其特点是临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重。
12.药品的批准文号格式为“国药准字H(Z、S、J)+4位年号+4位顺序号”,其中“H”代表()
A.化学药品
B.中药
C.生物制品
D.进口药品分包装
答案:A。解析:“H”代表化学药品;“Z”代表中药;“S”代表生物制品;“J”代表进口药品分包装。
13.以下关于药品效期管理的说法,正确的是()
A.近效期药品是指有效期在6个月以内的药品
B.应定期对效期药品进行检查,近效期药品应按月填报效
您可能关注的文档
- 2025年上海市招聘政府专职消防员[公文写作]综合练习题及答案.docx
- 2025年院感知识培训试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷题后含答案.docx
- 2025年重庆市九龙坡警务辅助人员招聘[公共基础知识+综合知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年重庆市忠县公安辅警招聘[法律基础]练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试重点难点专项突破试卷及答案.docx
- 2025天津辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025中职技能高考学前教育测试卷附答案.docx
- 安全生产风险分级管控体系培训考试试卷及答案.docx
- 班主任培训计划及实施方案(范本12篇)(范文推荐).docx
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)