- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025企业首席质量官培训考核试题含答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.质量管理的发展历程不包括以下哪个阶段?()
A.质量检验阶段
B.统计质量控制阶段
C.全面质量管理阶段
D.质量改进阶段
答案:D。质量管理的发展主要经历了质量检验阶段、统计质量控制阶段和全面质量管理阶段,质量改进是全面质量管理中的重要活动,但并非一个独立的发展阶段。
2.以下哪种方法不属于质量管理工具?()
A.因果图
B.甘特图
C.排列图
D.直方图
答案:B。因果图、排列图、直方图都是常用的质量管理工具,用于质量问题分析等。甘特图主要用于项目进度管理,不是质量管理工具。
3.质量方针是由组织的()正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。
A.质量主管
B.最高管理者
C.技术负责人
D.生产主管
答案:B。质量方针是由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向,体现了组织在质量方面的追求和承诺。
4.企业的质量目标应()。
A.越高越好
B.以顾客为导向
C.不考虑成本
D.只关注产品质量
答案:B。企业的质量目标应以顾客为导向,要考虑顾客的需求和期望,同时也要结合企业实际情况,不能盲目追求过高目标,且要综合考虑成本等多方面因素,不只是关注产品质量。
5.质量管理体系文件通常不包括()。
A.质量手册
B.程序文件
C.作业指导书
D.产品说明书
答案:D。质量管理体系文件一般包括质量手册、程序文件、作业指导书等。产品说明书是产品的说明资料,不属于质量管理体系文件范畴。
6.质量成本中,预防成本不包括()。
A.质量培训费用
B.质量策划费用
C.检验费用
D.质量改进措施费用
答案:C。预防成本是为了防止不合格品的产生而发生的费用,如质量培训、策划、改进措施费用等。检验费用属于鉴定成本。
7.过程能力指数$C_{p}$值()时,表示过程能力充分。
A.$C_{p}\geq1.67$
B.$1.33\leqC_{p}1.67$
C.$1.00\leqC_{p}1.33$
D.$C_{p}1.00$
答案:B。当$1.33\leqC_{p}1.67$时,过程能力充分;$C_{p}\geq1.67$表示过程能力过剩;$1.00\leqC_{p}1.33$表示过程能力尚可;$C_{p}1.00$表示过程能力不足。
8.以下关于质量控制和质量保证的关系,说法正确的是()。
A.质量控制是质量保证的基础
B.质量保证是质量控制的基础
C.两者没有关系
D.质量控制和质量保证是同一概念
答案:A。质量控制是为了达到质量要求所采取的作业技术和活动,是质量保证的基础。质量保证是提供信任表明实体能够满足质量要求。
9.六西格玛管理的核心目标是()。
A.提高产量
B.降低成本
C.消除缺陷和减少变异
D.提高员工满意度
答案:C。六西格玛管理的核心目标是消除缺陷和减少变异,以实现产品、服务和过程的近乎完美,提高顾客满意度和企业效益。
10.顾客满意度是对顾客满意程度的定量化描述,其取值范围是()。
A.0-5分
B.0-10分
C.0-100分
D.0-1000分
答案:C。顾客满意度通常用0-100分来定量化描述,0分表示非常不满意,100分表示非常满意。
11.质量信息管理的主要目的是()。
A.收集信息
B.存储信息
C.利用信息改进质量
D.传递信息
答案:C。质量信息管理的主要目的是对收集、存储、传递的质量信息进行分析和利用,以改进产品质量和企业的质量管理水平。
12.以下哪种抽样方法属于随机抽样?()
A.分层抽样
B.方便抽样
C.判断抽样
D.配额抽样
答案:A。分层抽样是随机抽样的一种,它将总体按照某些特征分成若干层,然后从各层中随机抽取样本。方便抽样、判断抽样、配额抽样都不属于随机抽样。
13.质量改进的步骤不包括()。
A.选择课题
B.分析原因
C.实施对策
D.维持现状
答案:D。质量改进的步骤包括选择课题、分析原因、制定对策、实施对策、效果验证等,而不是维持现状。
14.企业的质量文化不包括()。
A.质量价值观
B.质量行为规范
C.质量激励机制
D.产品外观设计
答案:D。企业的质量文化包括质量价值观、质量行为规范、质量激励机制等。产品外观设计是产品设计的一部分,不属于质量文化范畴。
15.以下关于质量认证,说法错误的是()。
A.质量认证分为产品质量认证和质量管理体系认证
B.质量管理体系认证的依据是质量管理体系标准
C.产品质量认证只能是自愿性认证
D.
您可能关注的文档
- 2025年院感知识培训试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷题后含答案.docx
- 2025年重庆市九龙坡警务辅助人员招聘[公共基础知识+综合知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年重庆市忠县公安辅警招聘[法律基础]练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试重点难点专项突破试卷及答案.docx
- 2025天津辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025中职技能高考学前教育测试卷附答案.docx
- 安全生产风险分级管控体系培训考试试卷及答案.docx
- 班主任培训计划及实施方案(范本12篇)(范文推荐).docx
- 本科自考药理学(本)历年考试试题及答案.docx
文档评论(0)